Свекла в рационе малыша первых лет жизни. Вводить в рацион малыша свёклу можно, если только очень осторожно Свекольное пюре для грудничка с какого возраста

Пока налаживается пищеварительная система новорожденного, органы начинают работать в положенном режиме, микрофлора заселяется бактериями, ребенку крайне важно питаться материнским молоком. В нем есть все для полноценного развития крохи. Спустя полгода грудное молоко уже не восполняет запас необходимых элементов для быстро растущего организма. Ребенку вводят прикорм. Мамочки задаются множеством вопросов, когда предлагать те или иные продукты. Например, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, чем она полезна и может ли нанести вред.

Польза и вред свеклы для детей

Это весьма полезный овощ для человека. На взрослом и детском столе свекла должна присутствовать обязательно. Тем более что этот продукт на полках магазинов присутствует круглогодично. Диетологи советуют включать ее в рацион благодаря мощному биологическому составу.

Основные полезные свойства свеклы такие:

  1. Значительное содержание витаминов и фолиевой кислоты в корнеплоде хорошо отражается на умственном и физическом состоянии ребенка. Свекла способствует функционированию внутренних органов и систем.
  2. В мякоти находится приличное количество йода и железа. Включая в рацион ребенка свеклу, мамочка сможет естественным путем предупредить развитие йододефицита и малокровия.
  3. В ней содержится калий, фосфор, натрий – микроэлементы, регулирующие обмен веществ в организме ребенка.
  4. Свекла благотворно воздействует на нервную и кровеносную систему ребенка, делает стенки сосудов эластичными, снимает напряжение и раздраженность.
  5. В сахарном корнеплоде сдержатся антиоксиданты и иммуномодулирующие компоненты. Поэтому ежедневное потребление ребенком свеклы сделает его иммунитет крепче. Малыш будет реже болеть вирусными заболеваниями.
  6. Если ребенок страдает запорами – нежные легкие салатики или перетертое свекольное пюре нормализуют работу его кишечника и устранят неприятные симптомы.
  7. Свекла считается природным гепатопротектором, защищающим печень ребенка от вредного воздействия и восстанавливающим этот жизнеопределяющий орган после серьезных болезней.

Из вредных свойств сахарного овоща можно отметить:

  • При выращивании свеклы в почве, обогащенной вредными примесями, корнеплод тянет их на себя, впитывая соли, нитраты и другие вредные элементы, которые маленькому ребенку абсолютно не нужны. Чрезмерное употребление такого продукта негативно скажется на состоянии и функционировании почек.
  • Свекла естественным образом снижает артериальное давление. Многим людям с проблемами сердца и сосудов ее рекомендуют обязательно включать в свой рацион. Но для маленького ребенка это свойство может быть опасным.
  • Если карапуз мучается поносами, у него часто послабляется желудок, то давать ему свеклу нужно с крайней осторожностью и в маленьких дозах.

В каком возрасте вводить свеклу в меню ребенка

Когда состоится знакомство с картошкой, кабачками, тыквой, то можно давать ребенку свеклу. Если на овощную пищу не было аллергической реакции, кроха здоров и хорошо кушает, свеклу разрешается предлагать в 8-9 месяцев . Если же ребенок страдает аллергическими проявлениями, дерматитами, диатезом, то пробовать свеклу ему можно будет не раньше года.

При проблемах с запорами некоторые родители решают давать свеклу грудничкам с 6 месяцев. Обширное количество клетчатки в корнеплоде не усваивается кишечником полностью, зато нормализует его работу, восстанавливая пищеварительные процессы. Простимулированная перистальтика кишечника способствует динамичному выталкиванию застоявшихся каловых масс и избавляет ребенка от запора.

Но прежде чем бороться с запорами подобными методами, организм ребенка должен привыкнуть к любому другому овощу. В противном случае непривычная растительная, обогащенная клетчаткой, пища будет трудно усваиваться, вызывая боли и дискомфорт, накапливаясь в организме и действуя рикошетным образом.

Как давать свеклу ребенку

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

По сколько начинать давать

Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока . Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.

Можно ли давать красно-сладкое пюре грудничку? Когда он привыкнет к вареному соку, можно сварить свекольное пюре и предложить пол чайной ложки ребенку утром, дабы точно знать, не появится ли на красный сладкий овощ негативная реакция.

Как часто можно давать

Познакомив 8-9 месячного карапуза со свеклой, ее разрешается включать в питание совместно с остальными продуктами растительного происхождения в объеме, не превышающем 1/3 от общей массы целого блюда.

Ребенку, достигшему года, бордовый корнеплод разрешается потреблять не более 50 г за день. С 1 года до 7 лет овощные свекольные объемы постепенно возрастают, и малыш может кушать свеклу в количестве 100 г за день.

В каком лучше виде давать

Свекла, нарезанная пластинками, отлично подойдет ребенку в качестве предмета, о который можно кусать зудящие десны. Малыш почувствует сладость, но насытиться таким образом еще не сможет.

Дети до 12 месяцев с удовольствием кушают овощи в виде пюре. К тому же, когда малыш находится на грудном вскармливании, мама имеет возможность добавить в блюдо грудное молоко. Так детки, которые выплевывают полезную пищу, уловят знакомый привкус, и проглотят предложенный продукт.

Рецепт пюре

Для приготовления вкусного пюре ребенку, потребуется свекла, растительное масло и вода. Овощ моют, срезают верхушку, где скапливаются опасные вещества, заливают водой. Подсаливать воду не нужно. Детям до года, которых только знакомят с обычной пищей, следует давать продукты в натуральном виде, без сахара и соли. К тому же, в подсоленной воде корнеплоды варятся намного дольше.

Когда вода закипит, корнеплод варят еще 10-15 минут. Далее кипяток сливают и заливают свеклу холодной водой для устранения вредных элементов, которые забрала на себя свекла при созревании. Овощ накрывают крышкой и варят до полной готовности около 1,5 часа. Определить, приготовился ли корнеплод можно, проткнув его вилкой или ножом. Если острие входит в мякоть без проблем, значит, продукт готов.

Вареную свеклу достают из кипятка и заливают холодной водой, дабы быстро очистить ее от кожицы. После чистки, овощ натирают на терке или перемалывают в блендере. В полученную массу капают растительное масло и подливают ложку воды. Сделать блюдо более интересным для ребенка можно, добавив в него любую кашу. Улучшит вкус свеклы картофельное, морковное, говяжье пюре.

Желательно готовить порцию так, чтобы еда не оставалась. Хранение в холодильнике и вторичный разогрев ухудшает качество продукта, полезные вещества разрушаются, оставляя только трудноперевариваемую клетчатку.

Рецепт сока

Наполнить организм ребенка витаминами можно, приготовив сок из сырой свеклы. Давать его в чистом виде грудничкам нельзя. Он раздражает стенки желудка и обладает не очень приятным вкусом и запахом. Лучше развести готовый сок 1:3 с водичкой или другими соками. Введение овощного сока в меню грудничка должно происходить не раньше 11-12 месяцев . На стакан разбавленного сока свекла должна присутствовать на треть. Прекрасно сочетается с корнеплодом яблочный сок, но и его необходимо разводить водой из-за огромного содержания кислоты во фрукте.

Если у ребенка сахарный диабет, отмечаются патологии почек и пищеварительной системы, его часто мучает диарея, свекольный сок таким детям давать нельзя. Но сырые соки несут пользы меньше вареных. После термообработки разрушаются нитраты – опасные элементы, способные вызвать у крохи массу неприятных симптомов.

Свекольные тушеные котлеты

Деткам постарше можно приготовить свекольные котлетки. Для этого отваривают овощ, очищают, натирают на терке и немного подсаливают. В смесь добавляют чайную ложку сливочного масла, половину куриного желтка, ложку манки и тщательно вымешивают.

При перемешивании полуготовое тесто ставят на паровую баню, чтобы ингредиенты хорошо склеились, и масса загустела. После чего тесту дают остыть. Затем из него лепят небольшие котлетки, обваливают в сухарях и поджаривают под закрытой крышкой. В качестве соуса отлично подходит сметана.

Проявление аллергии и что делать

Свекла относится к аллергенным трудноусваиваемым продуктам, и знакомить ребенка с ней начинают с крошечных порций. Дабы проверить реакцию малыша, сок вводят в меню по половине чайной ложки, затем ждут 3 дня. После чего его снова можно давать.

Из аллергических проявлений возможна сыпь на лице, зуд, жжение. Если у крохи проявились подобные симптомы, введение в прикорм свеклы останавливают и через 2-3 месяца снова повторяют попытку.

Заключение

Корнеплод не является экзотическим, его можно купить в любом магазине, он круглогодичный и очень полезный.

  • чрезмерное употребление свеклы наносит вред организму ребенка и взрослого;
  • вводить в прикорм ее нужно с особой осторожностью;
  • овощи грудничкам разрешается давать с полугода;
  • при отсутствии патологий, свеклу рекомендуют вводить с 8-9 месячного возраста;
  • детям с частыми проявлениями аллергии, продукт дают с года, не раньше;
  • вареная свекла полезней сырой. При варке основные ее качества не теряются, а только улучшаются;
  • покупая корнеплод для ребенка, необходимо особенно тщательно его выбирать;
  • свекла кроме устранения проблем со стулом отлично лечит насморк.

С какого возраста и в каком виде можно давать детям свеклу? Аллергия от свеклы: симптомы и лечение.

Малыш растет, так хочется разнообразить его питание полезными и вкусными овощами и фруктами. Можно ли давать ребенку свеклу и с какого возраста? Как правильно вводить этот овощ в прикорм? Давайте разбираться и руководствоваться правилами, установленными специалистами по детскому питанию.

Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку, с какого возраста?

Почему нужно вводить свеклу в питание ребенка?

  • К сожалению свекла относится к овощам, способным провоцировать аллергию у малыша. Многие считают это качество неприемлемым, чтобы вводить корнеплод в прикорм ребенку. Но это не так.
  • Свекла обладает ценнейшими полезными веществами, так что не стоит отказываться от ее употребления, если овощ не отражается на здоровье ребенка в виде аллергических проявлений.
  • Корнеплоды свеклы являются природным кладезем необходимых витаминов, минералов, биологически активных веществ для поддержания и работы всех органов растущего организма. Недаром свеклу называют отечественным «женьшенем».
Свекла — источник минералов и витаминов для растущего организма

Что содержит свекла?

  • Витамины: А, С, В благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют зрение и нервную систему ребенка.
  • Калий и натрий влияют на электролитный баланс, выделительную и сердечно-сосудистую системы.
  • Железо необходимо для кроветворения и поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Кальций участвует в формировании костной ткани растущего ребенка.
  • Магний регулирует нервные процессы и поведение малыша.
  • Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и является сорбентом для вывода токсических веществ.
  • Бетаин — необходимый реагент для нормальной работы печени, нормализующий жировой обмен в организме.

Польза свеклы для малышей

  • Свекла хорошо усваивается детским организмом.
  • Овощ регулирует процессы метаболизма и способствует расщеплению жиров. Корнеплод особенно полезен для детей с избыточной массой тела .
  • Блюда из свеклы хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно страдающего запорами .


Чем опасна свекла для маленьких детей?

Большое количество клетчатки может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Особенно это касается детей с уязвимым пищеварительным трактом. У них случаются приступы кишечной колики, боли и вздутие живота при употреблении некоторых овощей и фруктов.

ВАЖНО: Свекольная еда может вызвать окрашивание мочи малыша в красный цвет, что вызывает беспокойство родителей. Этого не следует опасаться. Привычный цвет мочи ребенка восстанавливается после прекращения употребления корнеплода.

Свекла относится к овощам III степени по аллергенности. Кроме свеклы в этот список включены: , морковь, томаты. Эти овощи могут вызвать разные проявления аллергии со множеством осложнений. Чтобы не допустить этого, свеклу и другие аллергенные овощи следует вводить в осторожно, начиная с малой порции.

Как правильно вводить свеклу в прикорм?



  • Свеклу лучше вводить в прикорм ребенку в возрасте 8-9 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, — после года. В это время пищеварительная система карапуза формируется окончательно и ему легче справляться со «взрослой» едой.
  • Не следует вводить в пищу ребенка одновременно несколько новых . В случае возникновения аллергического проявления будет трудно определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  • Первый раз свеклу дают малышу в виде пюре, приготовленного совместно с другими, уже проверенными овощами (кабачком, морковью, капустой, ). Количество корнеплода в таком пюре-ассорти не должно превышать 1/3 всех овощей.
  • Первоначально пюре дают в количестве 1-2 чайных ложечек. Следует внимательно следить за реакцией малыша, обращая внимание на его поведение (появление желания расчесывания) и состояние его кожных покровов тела и лица (высыпания в виде красных пятен).
  • Свекольный сок лучше дать малышу в возрасте 1,5 лет. Первый раз сок предлагают в количестве нескольких капель, смешивая его с водой или другими, проверенными соками.

ВАЖНО: Небольшое количество сока из свеклы дают ребенку по рекомендации врача: при систематических запорах, повышенной массе тела, восстановлении после перенесенного заболевания.



В возрасте 8-9 месяцев малыш может получать не более 1 чайной ложки свекольного сока. Позже малыш при хорошей переносимости продукта может употреблять уже 5-6 чайных ложек в день.

ВАЖНО: Свекольный сок следует с осторожностью давать детям болезненным, склонным к аллергии и проблемами желудочно-кишечного тракта: кишечными коликами, метеоризмом, поносами, а также заболеваниями печени и почек.

Как готовить свеклу для малышей?

  • Пароварка — универсальное приспособление для приготовления еды для детей маленького возраста. При обработке овощей паром сохраняется большинство витаминов и минералов, а сами овощи хорошо развариваются и не раздражают нежный кишечник карапуза.
  • Варка и тушение в малом количестве воды помогают сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Запекание в духовке также позволяет сохранить необходимые для малыша витамины. Корнеплоды тщательно моют щеткой и заворачивают в фольгу. Запекают в духовом шкафу около часа, в зависимости от размера корнеплодов.


Приготовленную протирают отдельно или с другими овощами через сито. Для приготовления пюре можно использовать блендер. Густую массу следует разбавлять горячим овощным бульоном. После года, когда у ребенка появляются первые зубы и жевательный аппарат достаточно развит, свеклу можно разминать вилкой или резать на небольшие кусочки.

Детям после года можно варить детские борщи со свеклой, винегрет, готовить паровые свекольные биточки и котлеты, давать натертую отварную свеклу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, готовить десерты.

ВАЖНО: Перед тем, как вводить свеклу в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Блюда из свеклы для детей



Свекольное пюре (с 8-9 месяцев)

Требуется взять :

  • небольшая свекла — 1 шт.
  • подсолнечное масло или йогурт

Приготовление

  1. Свеклу очищают от загрязнений и тщательно промывают в воде.
  2. Корнеплод опускают в кипящую воду и проваривают минут 10.
  3. Сливают воду, заливают свеклу новой порцией воды, доводят до кипения и сливают воду.
  4. После этого свеклу варят примерно 1,5 часа до полной готовности.
  5. Теплый корнеплод очищают от кожуры и протирают через сито.
  6. Для вкуса добавляют каплю подсолнечного масла или чайную ложку детского йогурта.

Рыба под шубой (с 12 месяцев)



Вкусный детский рыбный салат с разнообразит меню малыша.

Требуется взять :

  • рыбное филе — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • свекла маленькая — 1 шт.
  • растительное масло

Приготовление

  1. В пароварке отваривают рыбу и овощи до полной готовности.
  2. Рыбное филе измельчают с помощью вилки и выкладывают на тарелку.
  3. На рыбу выкладывают слой натертой на терке картошки.
  4. Сбрызгивают небольшим количеством растительного масла.
  5. Затем трут морковь и покрывают сверху салат.
  6. В завершение процесса: на мелкой терке трут свеклу и укрывают морковный слой.
  7. Сбрызгивают еще немного маслом.
  8. Для удобства слои можно перемешать во время кормления.

Детский постный борщ (с 12 месяцев)



Дети любят борщ. Блюдо привлекает ребенка цветовой гаммой, сладковатым и приятным вкусом. Детский борщ можно варить также на мясном бульоне из нежирной говядины или курином филе.

Требуется взять :

  • свекла — 1 шт.
  • капуста — 100 г (белокочанная или цветная)
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • картофель — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • сметана

Приготовление

  1. В кипящую очищенную воду (1 л) добавляют лук, порезанный мелкими кубиками и варят 10 минут.
  2. Все овощи тщательно моют и мелко измельчают.
  3. Картофель нарезают кубиками и опускают в кипящую воду с луком.
  4. Морковь и натирают на терке и добавляют в бульон через 10 минут после картофеля.
  5. Помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Томат нарезают маленькими кубиками.
  6. Капусту мелко шинкуют и вместе с помидорами отправляют в кастрюлю.
  7. Еще через 10 минут добавляют мелко порезанный сладкий перец, немного добавляют соли и варят еще минут 7-10.
  8. Мелко шинкуют укроп и помещают его в готовый борщ.
  9. При необходимости блюдо можно взбить блендером до пюреобразного состояния.
  10. Заправляют борщ детской сметаной или йогуртом.

Аллергия на свеклу у ребенка: симптомы



Способность свеклы вызывать аллергию у детей вселяет к корнеплоду осторожное отношение со стороны врачей и родителей. Особенно это касается ослабленных детей, которые уже сталкивались с аллергией. Аллергические высыпания могут проявиться уже в первые часы после употребления свеклы.

Симптомы аллергии на свеклу

  • Беспокойство ребенка
  • Зуд и расчесывание кожи лица в области щек, ягодиц, подколенной области ног, поверхности стоп и тела
  • Сыпь и пятна в виде экземы
  • Кожа в местах воспаления на ощупь становится горячей и отечной
  • Слезоточивость


Лечение

При подозрении у малыша аллергии на свеклу следует сразу отказаться от присутствия даже небольшого количества свекольного корнеплода в пище ребенка и показать его врачу. Как правило, сначала производится диагностическое тестирование на выявление аллергена.

Затем ребенку назначают антигистаминные препараты, сорбенты и мази местного назначения. При необходимости корректируют питание и выписывают укрепляющие препараты и лекарства, нормализующее общее состояние ребенка.

ВАЖНО: При малейших признаках аллергии на свеклу следует убрать ее из рациона малыша и сообщить об этом консультирующему педиатру.



Особенности применения свеклы в детском питании

  • В питании детей лучше использовать корнеплоды свежего урожая, выращенные в регионе проживания ребенка.
  • Свекла способна вбирать в себя пестициды, нитраты и другие токсические компоненты. Поэтому для детского питания лучше использовать проверенные источники выращивания корнеплодов: собственное подворье или покупать у проверенных фермеров своего региона.
  • Чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, корнеплоды свеклы следует как следует подвергать тепловой обработке: проваривать или запекать до мягкого состояния.
  • Блюда из рекомендуется давать малышу в свежеприготовленном виде. Не следует повторно разогревать заранее приготовленную еду. В случае крайней необходимости свекольное пюре можно разделить на порции и держать его в замороженном виде. Повторно замораживать размороженный и разогретый продукт недопустимо.

Свекла в детском питании, видео

«Когда можно давать ребенку свеклу?» – один из частых вопросов мам. Корнеплод богат полезными веществами, но при неправильном введении в рацион может нанести вред неокрепшему организму.

Прежде, чем узнать о возрасте, давайте поговорим о самом овоще. А далее – о правилах введения.

Польза и вред

В составе свеклы содержится много полезного и необходимого для ребенка.

  1. Большое содержание клетчатки (4 г на 100 г овоща) способствует нормализации стула (в тертом виде может выступать в качестве легкого слабительного средства при запорах) и повышению аппетита.
  2. Для полноценного развития детей необходимы витамины А, Е, С, К, кальций, магний, фолиевая кислота, которые содержатся в свекле.
  3. Антиоксиданты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет.
  4. Большое количество железа (1, 4 мг) положительно влияет на работу мозга и стимуляцию выработки красных кровяных телец. А также является эффективным профилактическим средством против железодефицитной анемии.
  5. Один из редких витаминов U не только нормализует работу ЖКТ и желудка, а и помогает справиться с аллергическими реакциями.

А вы знали, что йода в свекле чуть меньше, чем в морской капусте?

Одно из уникальных свойств – полезные вещества практически не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

Но корнеплод обладает не только полезными свойствами. Может оказать и вредное воздействие на при неправильном введении в рацион.

  1. Отравление. Из-за способности накапливать нитраты из почвы.
  2. Выступает аллергеном. Вводить в прикорм следует очень осторожно.
  3. Чрезмерное употребление может вызвать диарею.

Когда можно вводить свеклу в прикорм ребенку

Чтобы избежать негативных воздействий корнеплода, нужно строго следовать рекомендациям педиатра по введению её в прикорм. Врачи рекомендуют делать это после 8 месяцев, а детям с аллергическими заболеваниями – после года. Раньше возраст был несколько ниже – с 4-5 месяцев. Обнаруженная способность к накоплению нитратов привела к увеличению возрастного порога. Кроме того, как яркоокрашенный продукт, он попадет в группу высокоаллергенных.

Стоит сказать, что негативные свойства можно нивелировать, если правильно подходить к выбору овоща, его приготовлению и вводу в меню.

Отварная крайне редко вызывает аллергию. Покупка экологически чистого продукта снижается вероятность отравления нитратами. Их можно и устранить, если правильно приготовить.

Отваривая, вы избавляетесь от нитратов, которые уходят в воду, слить которую нужно сразу после снятия с огня. При тушении или использовании для приготовления свежей предварительно вымочите кусочки (3-4 раза по 5 мин., каждый раз сливая воду). Если тушите, то без крышки – нитраты «испарятся». У приготовленной целиком срежьте верхушку и корешок, именно в них наибольшая концентрация химикатов. Употреблять нужно свежеприготовленное блюдо, чтобы нитраты не превратились в нитриты (токсичные соли) при хранении.

Как вводить в рацион?

Первая порция свекольного пюре не должна быть больше чайной ложки. Кормить лучше до обеда, наблюдая в течение дня за реакцией организма (появлением аллергии, диареи, колик). Если переносится хорошо, то порцию можно постепенно увеличивать, доведя до 30 грамм в сутки.

Пюре можно давать не в качестве самостоятельного блюда, а смешав с привычным для ребенка овощем (капустой, морковкой, кабачком).

После года меню малышей становится более разнообразным, поэтому свекла становится дополнительным ингредиентом, например, борще, салатах, выпечке, рагу.

До 3 лет в день достаточно давать до 50 граммов овоща, в 3-7 – до 100.

Не увлекайтесь, чтобы чрезмерное количество или частое употребление (не более 1-2 раза в неделю) не стали причиной поноса.

По согласованию с врачом свекла может быть введена раньше для детей, страдающих стойким запором, который плохо поддается лечению. В этом случае вводится в 5-6-месячном возрасте. Послабляющего эффекта можно достичь, если давать в сутки 1-2 чайные ложки пюре или же 2-3 капли сока, обязательно разведенного водой.

Правила приготовления

Сырая свекла хоть и содержит немного больше полезных веществ, грудничку она разрешена только в вареном виде. Так как термически не обработанная сильно раздражает кишечник и является более мощным аллергеном. При варке же теряет часть фруктовых кислот, которые отрицательно действуют на кишечный тракт, а нитраты переходят в отвар.

Допустимо небольшое количество сырого сока, но только в разбавленном состоянии. Лучше его давать после года.

Как приготовить пюре для грудничка:

  1. Свеклу промыть хорошо, удалить ботву.
  2. Положить в холодную воду и дать покипеть около 10 минут.
  3. Воду слить и залить чистую.
  4. Варить на маленьком огне под крышкой. Процесс займет примерно полтора часа.
  5. Вареную поместить в холодную воду для облегчения очищения.
  6. Натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  7. В полученную массу добавить 2-3 ложки кипяченной воды или бульона из овощей.

Если после введения в рацион малыша вы заметите, что моча стала красноватая, не пугайтесь. Это означает, что в мочу попал пигмент бетаин, скоро она станет нормального цвета.

Особенности

Можно ли свеклу ребенку, страдающему от аллергических заболеваний? Можно, но порции должны быть несколько меньше и дозированы. Вводить в меню лучше после года.

  • с заболеваниями желудка;
  • с патологиями почек;
  • при диарее.

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев. Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, картофелем, - с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет. У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция - около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из , кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или , как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла - 100 г.;
  • крупное яблоко - 100 г.;
  • чернослив - 2 шт.;
  • изюм - 1 ст. л;
  • йогурт - 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Новости партнеров


Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?

Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.

Польза свеклы для организма

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

  1. Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша — как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
  2. В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов — йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
  3. Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
  4. Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
  5. Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
  6. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  7. Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.

Есть ли вредные свойства у корнеплода?


  1. Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
  2. Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
  3. Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.

Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!

С какого возраста можно дать малышу?

Только после того, как у ребенка в меню уже побывали другие овощи (кабачки, тыква, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь), начинают вводить в его рацион свеклу. Если аллергических реакций не отмечалось, склонности к аллергии нет, то возраст введения свеклы составляет 8-9 месяцев . Если малыш является аллергиком, у него диагностирован диатез, то о свекле придется забыть до года (как минимум).

Если у ребенка нет аллергии и есть проблемы со стулом, снижена перистальтика кишечника, тогда это может стать основанием для введения корнеплода в меню уже после 6 месяцев. Строго запрещается делать этот овощ первым блюдом прикорма – не привыкшему к растительной пище организму будет очень сложно усвоить продукт с большим количеством клетчатки!


Свекла и запоры: действительно ли она спасает от проблемы?

ДА, помогает. В овоще присутствует много клетчатки – разновидности углеводов, которая, по большей части, не переваривается в кишечнике, но помогает осуществлять нормальное пищеварение. В результате включения свеклы в меню происходит усиление перистальтики кишечника, он выталкивает застоявшиеся каловые массы и устраняет запоры. Свекла ликвидирует запоры и является их отличной профилактикой, поэтому кушать ее нужно обязательно!

Может ли свекла лечить насморк? Как сделать капли?

Это может показаться странным, но сок из свеклы хорошо лечит ринит (насморк). С этой целью используют сок сырого или отварного овоща. Капли готовят следующим образом:

  • Свеклу помыть, натереть на терке;
  • Из тертого корнеплода отжать сок при помощи марли;
  • Разбавить сок водой (брать воду и сок поровну 1 к 1)
  • Капать в носик малыша по 2 капли 4 раза в день.

Этот рецепт подойдет при инфекционном рините у детей и взрослых. Аллергический ринит соком свеклы лечить нельзя!

Как вводить овощ в рацион малыша?

Аллергенные свойства и послабляющий эффект корнеплода вынуждают действовать относительно его введения в меню очень осторожно. Лучше всего приготовить пюре из уже знакомых ребенку овощей, а в него добавить немного сока отварного корнеплода (буквально половинку чайной ложки). Если реакция организма будет нормальной, аллергии не возникнет, то в следующий раз можно добавить сока побольше.

Когда «эксперименты» с соком начнут проходить хорошо, стоит попробовать приготовить пюре из свеклы и дать ребенку ½ чайной ложки. Важно кормить ребенка продуктом утром, чтобы наверняка отметить переносимость продукта за день.

Сколько свеклы можно есть ребенку?

Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю. После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.

Пюре из свеклы


Деткам младше 12 месяцев вареная свекла нравится в виде пюре, а пластинками упругий корнеплод им попросту не прожевать. Чтобы приготовить пюре возьмите, свеклу, растительное масло, воду.

Порядок изготовления следующий: свеклу очень тщательно моют, удаляют листья, заливают водой, варят до кипения на сильном огне, затем – на малом огне 10 минут. Далее воду сливают для устранения вредных примесей, заливают свежей водой и готовят аналогично под крышкой 1-1,5 часа. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа - им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко - значит свекла мягкая и уже готова.

Приготовленную свеклу опускают на несколько секунд в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Очищенный овощ трут на мелкой терке или измельчают блендером, добавляют немного растительного масла и разводят пюре кипяченой водой (чтобы пюре не было слишком густым). Это блюдо прекрасно подходит для прикорма малышей возрастом до 12 месяцев.

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре.

Повторное разогревание блюда ухудшает его пищевые качества, поэтому маленьким детям готовят пюре из свеклы только на один раз !

Как делать сок из свеклы?

После удачного начала прикорма из отварного овоща можно пробовать давать ребенку свекольный сок из сырой свеклы. Стоит запомнить, что свекольный сок нужно разводить водой или другими соками. Сок может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, к тому же имеет не слишком приятный вкус. В среднем, введение в меню сока должно приходиться на возраст 11-12 месяцев.

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Особенно полезен малышу яблочно-свекольный сок, но его тоже следует разводить водой из-за большого количества кислоты в яблоках. Запрещается принимать свекольный сок при сахарном диабете, диарее, патологиях ЖКТ, почек.

Если ребенок плохо пьет сырок сок, то не стоит отчаиваться. Вареный овощ дает больше пользы организму малыша, чем сырой. Несмотря на разрушение части минералов и витаминов после термической обработки, также разрушаются и нитраты, а значительная доля полезных компонентов все-таки сохраняется. Вареная свекла детским организмом лучше усваивается, что, в итоге, будет намного полезнее.

  • Страдает каким-либо заболеванием желудка;
  • Имеет проблемы с почками;
  • Склонен к диарее;
  • Страдает диабетом.

Еще рецепты

Салат из свеклы для детей старше года

С 1 года ребенку можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к корнеплоду, к примеру, чернослив. Порядок приготовления салата таков:

  • Замочить в кипятке чернослив;
  • Отварить одну свеклу, очистить ее;
  • Свеклу натереть на мелкой терке;
  • Чернослив нарезать тонкими кусочками;
  • Смешать компоненты;
  • Заправить блюдо сметаной.

Вместо чернослива в салате можно использовать морковь (сырая или вареная) или яблоко. Детям после 1,5 лет вполне можно давать салаты с сырой свеклой. Кроме салатов можно включать корнеплод в различные супы, рагу и прочие блюда, делать из свеклы котлеты, оладьи.

Профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер показывает, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы:

Котлеты из свеклы

Для разнообразия меню ребенка можно готовить вкусные котлетки из свеклы. Овощ нужно сварить до готовности, очистить, перекрутить на мясорубке, посолить. На 100 г массы добавить 10 г сливочного масла, половинку желтка, ложку манки, хорошо перемешать. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Из массы слепить котлетки, обвалять в сухарях, поджарить. При подаче к котлетам хорошо подходит сметана.

Тушеная свекла

Рецепт еще одного блюда из корнеплода такой. Очистить и мелко нарезать на кубики 300 г свеклы и 30 г моркови, залить небольшим объемом воды, добавьте ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Как выбрать хороший овощ?


Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Аллергия на свеклу – возможно ли такое?

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

С форумов

Месяцев с 10 точно можно. Но у моего сына была на нее аллергия (или пищевая непереносимость, это разные вещи, но на вид одно и то же), и дочке я уже не давала ее вовсе. Свеклу она попробовала в виде борща уже после года.
У Комаровского примерно такой план — до полугода — только мамино молоко или смесь, потом добавляем кефир (с молочной кухни), потом кашу или овощи, сначала неокрашенные. Где-то параллельно — яблоко. После каши (или овощей) — овощи (или кашу, в зависимости от того, что было первым). Потом мясо. Рыбу — не раньше 10 месяцев. Где-то на этот план лично я и ориентировалась.

Свекла полезный овощ, в свекле очень много йода и железо и свекла полезна при анемии у детей и при запоре. Но я всё же воздержалась бы давать ребёнку свеклу до 1 года, из-за того что свекла вызывает диатез. Если вы решились давать свеклу до 1 года, то маленькими порциями и только варёную и наблюдать за ребёнком, обычно на свеклу бывают высыпания лице. Если ваш ребёнок уже кушает блюда из картофеля, брокколи, цветную капусту, тыквенную кашу, варённый кабачок и только после этих овощей надо начинать давать свеклу, если ваш ребёнок ещё не пробовал эти продукты, то в рацион свеклу вводить не надо.
Свекла очень богата клетчаткой и в возрасте 1 года, ребёнок лучше будет переваривать свеклу.

Если ребенок аллергик, то к этому овощу надо подходить осторожно. Как-то дали моей подопечной свекольный салат и она вся высыпала, а на борщ у нее не было такой реакции. А мы в советское время подмешивали свекольный сок в морковный и в яблочный. В чистом виде, конечно, не давали.В 8 месяцев начинали давать. И, слава богу, детки были здоровыми.

Вывод

  1. Свёкла может принести и пользу, и навредить.
  2. Вводить её в рацион надо очень осторожно.
  3. По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
  4. При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
  5. Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
  6. Варёный овощ полезнее сырого. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства.
  7. Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
  8. Свёкла - это испытанное народом средство от насморка и проблем со стулом.
Статьи по теме: