Как предотвратить проблему авитаминоза: грамотная профилактика. Как предупредить весенний авитаминоз у детей

Дефицит питательных веществ - не редкое явление. К сожалению, этот патологический процесс развивается не только у взрослого человека, но и у ребенка. Такое состояние несет крайне негативные последствия для растущего, развивающегося организма. Это задержка физического, умственного развития, плохое настроение, некрепкие зубы, ломкие волосы, кожные болезни, сниженная сопротивляемость вирусам и бактериям. В вопросе, как предупредить , консультация для родителей очень важна. Ведь от того, насколько правильно составлен рацион ребенка, зависит его настоящее и будущее здоровье.

Основные признаки дефицита витаминов и минералов

Активный рост человека обуславливает повышенную потребность его организма в питательных веществах.

Когда ежедневный рацион питания не обеспечивает ее, происходят негативные изменения состояния здоровья, сопровождающиеся:

  • Повышенной утомляемостью . Появляется вялость, пропадает активность.
  • Кровоточивостью десен . Они могут кровоточить во время чистки зубов, при надкусывании твердой пищи.
  • Частыми затяжными простудами , протекающими в тяжелой форме.
  • Долгими периодами восстановления после перенесенного заболевания.
  • Нарушением сна . Дефицит питательных веществ может стать причиной не только вялости, сонливости, апатии, но и бессонницы, чрезмерно возбужденного состояния нервной системы.
  • Отставанием значений роста или веса от аналогичных показателей ровесников . Конечно, генетика в этом вопросе имеет немаловажное значение. Но существенное отличие параметров от средних значений должно стать основанием для обращения к доктору и диагностики причины. Плохое питание, недостаток некоторых элементов часто вызывают замедление темпов роста малыша.
  • Появление конъюнктивита, патологий нервной системы, трещин, заед на губах , плохо поддающихся лечению, может быть вызвано гиповитаминозом.

Как правильно питаться малышу весной?

Наступление весны сопровождается не только ярким солнышком и щебетанием птиц. В этот период увеличивается вероятность развития . Полезных элементов в свежих овощах и фруктах сохранилось после зимы очень мало. Поэтому крайне важно продумать рацион питания ребенка, чтобы предотвратить развитие проявлений весеннего дефицита полезных элементов.

Источниками энергии и жизненных сил для малыша станут различные каши, макаронные изделия. При выборе круп предпочтение нужно отдавать , бурому рису . Злаковые - один из источников , а также клетчатки. В цельном зерне их содержание намного выше. Пользы от манки или обычного очищенного белого риса совсем немного, поэтому нужно сократить их потребление. нужно выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Выбор фруктов весной очень ограничен ( , цитрусовые). Необходимо следить, чтобы малыш ежедневно съедал хотя бы один свежий фрукт . Витамины сохраняются в замороженных летом фруктах. Весной они станут дополнительным источником питательных веществ. Из них можно варить компоты, добавлять к кашам. Достойная альтернатива конфетам - сухофрукты (финики, курага, изюм). Вместо магазинных сладостей лучше предложить малышу домашнее варенье или фруктовое пюре. Ценным источником весной является . Из него готовят витаминные чаи. Если остудить его, добавить мед, то напиток станет вкуснее и полезнее.

Весенний детский рацион питания должен включать зелень и блюда из овощей ( , ). Салаты из квашеной капусты богаты витамином С. Поздней весной их можно готовить из молодой свежей капусты и . В салаты нужно добавлять зелень , которая содержит много . Полезны блюда из замороженных овощей (брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, ). Маленьким детям можно предложить готовое овощное пюре.

Источником белка, других питательных веществ, необходимых для малыша, станет нежирное (говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица). Обязательно на столе должна присутствовать , кисломолочные продукты, растительные масла .

Оливковое, подсолнечное, кукурузное масла являются главным источником , необходимого для правильного обмена веществ, полноценного усвоения других питательных веществ.

Весенний авитаминоз у детей объясняется не только низким содержанием полезных элементов в овощах и фруктах, но и нерациональным питанием. Поэтому очень важно правильно составить ежедневное меню ребенка.

Правила приготовления еды

Многие полезные элементы в продуктах разрушаются под действием солнечных лучей, воздуха, высоких температур.

Чтобы , нужно правильно готовить продукты и соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше готовить овощи на пару или в небольшом количестве воды . По возможности их лучше не очищать, а отваривать или запекать в кожуре . Так они будут полезнее.
  • Салаты нужно готовить перед употребление м . Контакт с воздухом уменьшает разрушает некоторые элементы и полезные свойства продуктов.
  • Овощи в супы и компоты нужно кидать в кипяток .
  • Зелень лучше добавлять в полностью готовое блюдо .
  • Свежую морковь рекомендуется есть в салатах . Каротин полноценно усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому салат нужно заправить продуктами, содержащими растительный жир (масло оливковое, подсолнечное, льняное. кукурузное) или животный (сметана, сливки).
  • При разморозке в воде качество продуктов сильно ухудшается . Поэтому делать это лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре, не пользуясь микроволновой печью или водой.

Витаминные препараты

Дополнительный прием комплексных добавок актуален именно в весенний период. Выбирая препарат, необходимо внимательно изучить состав, ознакомиться с инструкцией и рекомендуемым возрастом приема. Лучше всего, если в вопросе, как предупредить весенний авитаминоз, консультация по приему витаминно-минеральных комплексов будет проведена для родителей врачом после обследования малыша на очной консультации. Это позволит минимизировать побочное действие препарата и вероятность развития аллергии.

Но следует отдавать себе отчет в том, что никакие синтезированные витамины полноценно не заменят натуральных. Поэтому в вопросах профилактики дефицита питательных веществ у малыша в первую очередь необходимо позаботиться о еде, здоровом образе жизни. Соблюдение режима сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, грамотно составленное меню, прием добавок по рекомендации врача весной позволят сохранить здоровье ребенка, обеспечат полноценное физическое и эмоциональное развитие.

Витамины необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В случае их нехватки происходит нарушение различных метаболических процессов, вследствие чего возникает авитаминоз. Существует множество причин развития авитаминозов: это могут быть и различные заболевания, вредные воздействия, нервное и физическое перенапряжение, сезонные влияния и питание и т.д. Чаще всего вопрос касается не авитаминозов как таковых, а дефицитных состояний, когда отмечается высокий уровень нехватки витаминов. Весенний авитаминоз — как предупредить и излечить?

Профилактика весеннего авитаминоза

При появлении явных признаков авитаминоза рекомендуется проконсультироваться с врачом, которым будет назначено подходящее лечение. Чтобы усилить профилактику, можно начать принимать комплекс витаминов и минералов, который должен соответствовать возрасту. Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо обеспечение разнообразного рациона питания, увеличение физической активности и добавление положительных эмоций. Погашению раздражительности способствует выполнение дыхательных упражнений, для чего нужно сесть в кресло и уделить 15 минут для дыхания, которое осуществляется в особом ритме, и каждая фаза длится по 5 секунд. Нужно медленно и глубоко вдохнуть, затем очень медленно выдохнуть. Благодаря выполнению такого упражнения Вы сможете избавиться от головной боли, раздражительности, скачков давления. После выполнения упражнения рекомендован отдых в течение пары минут, после чего можно переходить к активной деятельности.

Что же касается рациона питания, то весной он должен обогащаться продуктами, в которых содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Необходимо обеспечение в рационе питания достаточного количества белка животного происхождения.

Для предупреждения авитаминоза можно воспользоваться дарами природы и включить в рацион своего питания:

  • сухофрукты, богатые витаминами и минеральными элементами;
  • сырую свеклу и морскую капусту, являющиеся источниками йода;
  • корень сельдерея, который содержит в себе большое количество железа и калия;
  • шиповник, богатый витаминами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотами, каротином, витамином С;
  • рябину, содержащую в себе большое количество каротина, витаминов группы В.

В холодное время года следует уберечься от соблазна перехода на питание макаронными изделиями, рисом, мясными продуктами и сдобой. Весной следует обеспечить свой организм натуральными питательными веществами, клетчаткой, минералами. Следует употреблять в пищу крупы, овощи, зелень, фрукты, морепродукты. В это время года предпочтительнее употребление замороженных фруктов, а не свежих, поскольку благодаря быстрой заморозке в продуктах в течение длительного времени сохраняется большое количество витаминов, а при хранении их на складах целебные соки не могут сохранить к приходу весны неизменный состав.

Большим резервом витаминов отличаются домашние заготовки: соленья, варенье, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Следует помнить о необходимости в организм человека, поскольку невозможно их накопление впрок.

Лечение весеннего авитаминоза

При появлении определенных признаков весеннего авитаминоза, необходимо начать его лечение, которое основано на уравновешивании рациона питания:

  • следует отдавать предпочтение продуктам, которые подвергались промышленной обработке и очистке в наименьшей степени. К таким продуктам относятся нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, продукты из цельнозерновой муки, мясо и птица;
  • обеспечение рациона разнообразием, отказ от употребления одних и тех же блюд более 2-3-х раз в неделю;
  • термическая обработка продуктов должна минимально сказываться на их пищевой ценности. Это означает, что овощи и рыба должны быть приготовлены на пару или под грилем в течение минимально необходимого времени, растительное масло нельзя перегревать;
  • употреблять больше сырых овощей и фруктов;
  • из домашних заготовок следует отдать предпочтение квашеным овощам, поскольку они содержат больше витаминов, чем маринованные овощи, в виду естественной ферментации;
  • ограничение вредных привычек, среди которых чрезмерное употребление сладостей, курение, употребление алкогольных напитков.

Если при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций в течение 2-3-х недель не отмечается улучшения состояния, то следует сдать анализ крови на содержание витаминов, после чего начать целенаправленный прием нужных препаратов. Если употребление витаминного комплекса не дало результатов, то необходимо сочетание лечения авитаминоза и поиска хронических заболеваний, которые мешают усвоению витаминов.

Кроме этого, не стоит забывать о пользе зарядки, контрастного душа, умеренных физических нагрузок, чем отлично тонизируется организм, нормализуется сон и что способствует борьбе с усталостью.

Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для вашего крохи может обернуться авитаминоз.

Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:

Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.

Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.

Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

Некоторые другие заболевания. В том случае, если в организме ребенка не хватает витаминов группы В, возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, конъюнктивита. И точно установить причину, которая спровоцировала развитие этих заболеваний, практически невозможно. Поэтому гораздо разумнее стараться предотвратить авитаминоз, чем потом лечить его последствия.

Малый вес и рост ребенка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет, обязательно задумайтесь – а нет ли у крохи авитаминоза?

И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

Витаминно-минеральные комплексы

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

И действительно – понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог – смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

Правильный рацион питания

Однако витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Кладовые природы

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит.

И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

Всевозможные сухофрукты

Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты.

Кстати говоря, обратите особое внимание на сами сухофрукты. В продаже можно найти два вида сухофруктов – высушенные промышленным способом и в домашних условиях. Конечно же, вторые стоят гораздо дороже, но и витаминов в них намного больше. Поэтому постарайтесь покупать именно их, если, конечно же, позволяет ваш бюджет. Ведь здоровье ребенка – это явно не тот пункт, на котором стоит экономить семейный бюджет.

Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.

В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье – эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

Сырая свекла и морская капуста

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых детей этот вариант может оказаться оптимальным.

Корень сельдерея

Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.

Причем в ход можно пустить абсолютно все – корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит – все излишки покинут организм малыша без каких-либо негативных последствий.

Шиповник

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне.

Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

Если же вы решили приготовить отвар, это также не займет много времени. Поместите в эмалированную посуду 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, залейте их одним литром воды и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении 30 минут. Учитывая, что отвар готовится для ребенка, обязательно добавьте туда 5 столовых ложек сахара.

В том случае, если отвар шиповника предназначен для детей более старшего возраста, сахар можно заменить медом. Разумеется, в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций на мед. Готовый отвар оберните махровым полотенцем и оставьте настаиваться на несколько часов. После этого процедите отвар при помощи марлевой ткани.

Рябина

Также ни в коем случае нельзя забывать о такой полезной ягоде, как рябина. В принципе, сушеные плоды рябины можно найти в аптеках, но это не так уж просто. Поэтому о заготовке рябины стоит подумать еще зимой. Сушится она очень просто – достаточно разложить плоды рябины на ровную поверхность в сухом и темном месте. Примерно за неделю ягоды рябины высохнут.

В ягодах рябины содержится огромное количество каротина – больше чем в моркови. Да и витаминов группы В там очень и очень много. Из рябины также готовятся как чаи, так и отвары. Рецепт приготовления точно такой же, как и отвара шиповника. Но обратите внимание – отвар рябины можно готовить только для детей старше семи лет. Кроме того, не стоит давать отвар рябины детям, страдающим от каких- либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

Будьте здоровы и радуйтесь весне!


Авитаминоз - это заболевание, причиной которого является неполноценное питание, отсутствие в рационе определённых , необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Например, если в пище нет витамина C, разовьётся цинга, витамина D - рахит и так далее.

Сейчас, когда говорят о необходимости профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, причём чаще всего не хватает сразу нескольких. Это гиповитаминоз , или витаминная недостаточность.

Симптомы авитаминоза

Чтобы понять, стоит ли задуматься о своём здоровье, ответьте себе на пару вопросов:

1. Изменилось ли в последнее время состояние моей кожи?

Если на коже стали появляться воспаления, шелушения, сыпь, она стала чрезмерно сухой или чрезмерно жирной и это не аллергия и не последствия использования нового косметического средства, возможно, это реакция организма на нехватку питательных веществ. Покраснения и раздражения - мало витамина В6. Сухость кожи, прыщи, внезапные морщинки - дефицит витамина A или B9. Трескаются губы или их уголки - не хватает продуктов, богатых железом.

2. Изменилось ли состояние волос и ногтей?

Если это не связано с изменением климата или с недавними манипуляциями с цветом волос, то стоит насторожиться. Ногти стали более мягкими, чаще ломаются, появилось больше секущихся кончиков - тело указывает нам на нехватку витаминов A или B2.

3. Каково общее самочувствие?

Если немеют руки или ноги, появились покалывания в конечностях, это более серьёзно. Вероятно, стоит обогатить рацион калием, магнием и кальцием.

Раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, сна, внимания - очень общие симптомы, но вкупе они могут говорить о продолжительной нехватке целой группы витаминов.

Чтобы определить, каких конкретно питательных веществ не хватает вашему организму, желательно сдать анализы. Но и самостоятельно можно принять меры, которые улучшат ваше общее состояние и настроение!

Оставьте судорожные подсчёты и мысли о том, сколько денег придётся тратить на витамины в аптеке и специальные продукты в магазине. Импортные фрукты осенью и зимой сильно уступают в полезности летним, а все питательные вещества можно получить из привычных и доступных блюд.

Витамина A много в моркови и яйцах, витаминов группы B - в хлебе, твороге, бобовых, молоке и мясе. Магний и калий, столь важные для работы сердца, содержатся в фасоли, гречке, морской капусте. Витамином C наиболее богаты не апельсины и лимоны, как мы привыкли думать, а шиповник, болгарский перец и квашеная капуста.

Также рацион обязательно должен быть достаточно питательным! Строгие низкокалорийные диеты лишь за редким исключением могут наполнить вас энергией, и особенно тяжелы они в период холодов. Лучшим выбором для желающих сбросить вес станет полноценное правильное питание с всех видов продуктов.

2. Дышите свежим воздухом

Идеальное решение - регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Ежедневные пробежки по 10 км в пять часов утра не обязательны. Лёгкой вечерней прогулки будет достаточно. Если же у вас нет желания чрезмерно себя утруждать, хватит и проветривания комнаты перед сном. Главное - насытиться кислородом, необходимым для правильного протекания всех процессов в организме.

3. Закаляйтесь

Контрастный душ взбодрит вас с утра, а воздушные ванны можно принимать, не вставая с постели: просто откройте окошко и впустите морозный воздух в дом. Эти нехитрые действия помогут повысить иммунитет и уверенно противостоять любым болезням.

4. Перестаньте нервничать

Меньше негативных мыслей, меньше внимания мелким неудачам и больше - всему хорошему вокруг. Тогда любые стрессы и осенние обойдут вас стороной!

Не стоит смеяться над выражением «Все болезни от нервов». Тело человека - это очень сложная и ещё не до конца изученная система, однако факт остаётся фактом: положительный настрой способствует улучшению физического состояния, а уныние может усугубить любое недомогание.

Живите активно и будьте счастливы! Если у вас есть особые методы борьбы с осенней нехваткой витаминов, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Многие люди ощущают слабость и усталость, а также другие симптомы весеннего авитаминоза. Связано это с тем, что в организме не хватает витаминов. Даже, покупая свежую зелень, овощи и фрукты в супермаркете, трудно восполнить дефицит, так как они выращиваются не под открытым солнцем на грядках или же теряют свои свойства при длительной транспортировке, хранении.

Что представляет собой авитаминоз весной?

Человек ощущает быструю утомляемость и сонливость, иногда депрессию, отекают конечности, ногти слоятся, а волосы тускнеют. Обостряются хронические заболевания, люди начинают болеть ОРВИ, хотя на улице уже стало сравнительно теплее. Из-за нехватки витаминов снижается иммунитет, что приводит к кандидозам, прочим нарушениям микрофлоры влагалища. Также может снижаться аппетит, повышается нервозность. В некоторых случаях, авитаминоз может приводить даже к летальному исходу. Правда, касается это больше тех, кто много времени поводит, например, в плаваниях, и питается одними консервами.

Городской житель обычно ощущает умеренный авитаминоз, который можно преодолеть, наладив правильное питание.

Прежде всего, стоит пересмотреть свой рацион, в нем обязательно должны быть такие продукты, как свежая зелень, овощи и фрукты, красное мясо, молоко, кефиры, йогурты, яйца, рыба. Хорошо восполняют дефицит витаминов отвар шиповника, а также кислая капуста, свежевыжатые соки, орехи.

Есть продукты, которые содержат в себе множество витаминов и микроэлементов – это киви, авокадо, кокосы, проросшие зерна злаковых растений.

Не стоит отказываться и от витаминных комплексов, продающихся в аптеках. Хоть это и синтетические препараты, но они помогут справиться с весенним авитаминозом. Состав у них сбалансированный.

Витамины при авитаминозе весной

Чем же важны витамины, какую роль они играют в организме? Витамин А участвует в росте всех тканей и клеток, поддерживает зрение, влияет на уровень половых гормонов. Витамины группы В, а их несколько, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, здоровый сон, также они участвуют в белковом и кислородном обмене. Витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями, это известный антиоксидант. Витамин Е незаменим в общем обмене веществ.

Кроме того, человеку важно в достаточных количествах получать такие микроэлементы, как железо, йод, селен, калий, магний, кальций.

Если вы решили наладить свое питание, то не стоит подолгу хранить продукты в холодильнике, также рекомендуется готовить еду каждый день, а не впрок. Овощи, фрукты и зелень, не рекомендуется подолгу замачивать в воде. Салаты необходимо нарезать непосредственно перед употреблением.

Статьи по теме: