С чего начать чтобы стать вегетарианцем. Начинающие вегетарианцы – присоединяемся к новому миру

Время чтения: 5 мин

С каждым днем все больше людей отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Но чтобы решение стать вегетарианцем принесло пользу, а не ущерб организму, к переходу нужно тщательно подготовиться. Как это сделать, LifeGid выяснил у врача-диетолога, члена Ассоциации диетологов Украины Оксаны Скиталинской.

Разделяй и поедай: все виды вегетарианства

Часто, приняв решение стать вегетарианцем, люди оказываются перед выбором — а какой системы питания придерживаться?
Ведь традиционно вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса, в том числе рыбу и морских животных. На самом деле эта система питания имеет много ответвлений. Например, ово-вегетарианство предусматривает употребление яиц. При лакто-вегетарианстве можно есть молочные продукты. Лакто-ово-вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты. А вот песко-вегетарианцы из продуктов животного происхождения едят только рыбу. Менее распространенным подвидом является полло-вегетарианство : люди исключают красное мясо, но едят курицу. Наиболее жесткое ответвление — веганство : человек питается исключительно фруктами, овощами, ягодами, зерновыми и семенами. А самая радикальная форма — сыроедение : в этом случае употребляются только сырые, не обработанные термически растительные продукты (в основном, свежие фрукты и овощи).

Полло-вегетарианцы не употребляют красное мясо, но едят курицу

Стать вегетарианцем — плюсы и минусы

В чем польза вегетарианства? Во-первых, вегетарианцы с растительной пищей получают разные виды клетчатки. Клетчатка — это главный продукт питания для кишечной микрофлоры. Если мы едим здоровую пищу, микроорганизмы нашего кишечника вырабатывают ценные вещества, например, так называемые короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые защищают организм от онкологических и воспалительных болезней.

Во-вторых, в свежих овощах и фруктах содержится большое количество витамина С, необходимого для хорошей работы иммунной системы и синтеза коллагена — элемента молодости.

В-третьих, вегетарианцы получают из ягод, фруктов и овощей пигменты всех цветов радуги. Они имеют сильное противовоспалительное свойство, улучшают работу клеток и многих ферментов, защищают ДНК от разрушений и мутаций.

А еще у вегетарианцев, в силу употребления минимального количества консервантов и «ешек», характерных для мясных продуктов, значительно ниже риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и онкологии, — и это уже доказано научно!

Но, как и любая другая система нетрадиционного питания, вегетарианство имеет недостатки. Если говорить о классическом вегетарианстве (когда из рациона исключается только мясо и рыба), то такой рацион в большинстве случаев пойдет на пользу. «Более того, лакто-ово-вегетарианство — это наиболее оптимальное питание для людей после 40—50 лет», — уверяет Оксана Скиталинская. А вот до 25 лет экспериментировать с отказом от определенной пищи не стоит: растущий организм должен получать все полезные вещества.

Самая жесткая форма вегетарианства — сыроедение

Семь правил перехода: постепенный отказ и комбинации

Первое правило: Изучаем организм.

Чтобы извлечь максимальную пользу от вегетарианства, нужно подойти к вопросу ответственно. Прежде всего обследуйтесь у специалистов, сдайте анализ крови на витамины группы В, железо и цинк (их особенно много в мясе). Если анализы в норме, можете переходить на вегетарианство, периодически сдавая анализы. Если необходимых элементов не хватает, лучше повременить с отказом от мяса и попринимать минерально-витаминные комплексы, особенно женщинам детородного возраста.

Второе правило: Маленькими шажками.

Часто, решая стать вегетарианцем, человек бросается в крайности, решая в одночасье стать веганом или даже сыроедом. Но если вчера вы ели мясо трижды в день, а сегодня решили питаться исключительно салатами, резкий переход станет для организма сильным стрессом и может спровоцировать развитие болезней ЖКТ. Отказ от животных продуктов должен быть постепенным. Для начала исключите красное мясо, но продолжайте употреблять птицу, рыбу, молочные продукты, яйца. Питайтесь так около двух-трех недель. Когда привыкните к такому рациону, можете отказываться от птицы, затем — рыбы и т. д. Обязательно следите за самочувствием: при малейших недомоганиях обращайтесь к врачу.

Сначала откажитесь от мяса, но оставьте в рационе молочные продукты и рыбу

Третье правило. Соблюдаем баланс.

Учитывайте индивидуальные особенности организма. Если есть воспалительные заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы — нужно соблюдать баланс между термически обработанной и необработанной пищей: при таких болезнях у человека может быть недостаточно ферментов для переработки грубой клетчатки из сырых овощей, лучше питаться вареными.

Четвертое правило. В ногу со временем

Сейчас на рынке есть продукты, которые облегчают переход на вегетарианство. Например, семена киноа, которые содержат много качественного белка. Стоит попробовать амарант — семена щирицы: в них много аминокислоты лизина, которая обладает сильным противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Большое количество полезных элементов находится в соевых продуктах, особенно в молоке. Настоящая кладезь для вегетарианца — молоко из растительных семян: миндаля, мака, кокоса. Постарайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным и следите, чтобы организм получал все ценные элементы.

Пятое правило. Уроки сочетания.

Прежде, чем стать вегетарианцем, обязательно изучите, как сочетаются между собой разные продукты и какие полезные вещества они содержат. Особенно это необходимо, если вы собираетесь отказаться от всей животной пищи. Чтобы организм нормально функционировал, в него должен поступать полноценный белок (с 20 аминокислотами: 12 заменимых и 8 незаменимых). И если заменимые аминокислоты вырабатываются в организме, то незаменимые мы получаем только с едой. Поэтому важно правильно комбинировать продукты, чтобы получать все необходимые вещества. Например, кашу ешьте с грибами, и пусть в меню обязательно будет картофель (в нем все аминокислоты, но в небольших количествах).

Рис или гречку сочетайте с грибами

Шестое правило. Сладкая ошибка.

Довольно часто вегетарианцы, исключая продукты животного происхождения, не отказываются от вредной пищи. Речь не столько о фастфуде и полуфабрикатах, сколько о сахаре. Если человек употребляет его много, питание априори нельзя назвать здоровым. Не лучшее решение — заменить сахар медом: его можно не более 2 ч. л. в день, поскольку фруктоза (мед) повреждает белки нашего организма сильнее, чем глюкоза (обычный сахар).

Седьмое правило. Температурный режим.

Другая распространенная ошибка, которую допускают люди, решив стать вегетарианцем — неправильная термическая обработка пищи, а именно — использование жарки как основного метода приготовления. Все любят жареную картошку с румяной корочкой. Но эта корочка — это КПГ (конечные продукты гликирования): очень вредное соединение белка с углеводами, которое повреждает белки нашего организма. То есть жаря растительную пищу, вы себе только навредите. Самая полезная пища — отварная и запеченная.

Все проще, чем кажется.

Вполне возможно, ты будешь читать эту статью, чуть прикрыв экран ноутбука от посторонних глаз. Вегетарианство как мировоззрение и тип питания существует уже много тысяч лет, но до сих пор о его пользе ходят байки и легенды. И все еще не утихают споры, реально ли быть стопроцентным вегетарианцем в суровом российском климате. Мы не врачи и не монахи, поэтому даем тебе выбор самой решать, быть или не быть вегетарианкой.

Эта статья в помощь тем, кто уже понял, что хочет сделать это.

Путь к вегетарианству никогда не бывает простым. Я не ела мясо 4 года, затем была пескетарианкой – то есть не ела млекопитающих и птиц, но ела рыбу и морепродукты. Затем я отказалась от всех продуктов животного происхождения (включая молоко, яйца и мед) и стала веганом. После я все-таки начала есть мясо, но в ограниченных количествах, и сейчас стараюсь свести его употребление к нулю.

Сходи к врачу

Перед тем, как вводить любые изменения, убедись, что твой организм правильно функционирует. Вегетарианство не панацея, которая вылечит тебя от всего. Перед сменой питания сдай стандартные анализы на уровень белка, гемоглобина, железа, кальция, фолиевой кислоты, омега-3, витаминов В12 и D. Не бойся, для этого не придется просидеть неделю в больнице: достаточно один раз сдать кровь.

Обязательно выясни, нет ли у тебя какой-нибудь аллергии. Речь не только о фруктах и овощах. Бывают люди с непереносимостью витамина В (содержится в основном в продуктах животного происхождения). Таких очень мало, но все же. Из-за сильнейшей аллергии они не могут пить этот витамин в таблетках, поэтому при отказе от мяса, яиц и молочки им нужно в огромных количествах потреблять содержащие витамин В растительные продукты (морскую капусту, например).

Аллергию можно выявить самостоятельно, а вот непереносимость диагностирует только врач.

Все мы очень разные, поэтому важно подбирать тип питания только для своего организма. Не пытайся подражать подружке, которая сидит на салатах и кускусе, или моделям в соцсетях. Твой главный ориентир – твои собственные показатели. Вес и кровь должны быть в норме. Даже если ты очень любишь животных, не жертвуй своим здоровьем ради их спасения. В конце концов, ты тоже в каком-то плане животное, и заботиться о себе – твоя приоритетная задача.

Отказывайся потихоньку

Большой ошибкой будет резко перейти на фасоль и гречу до конца жизни, если каждое утро ты ешь бутерброд с колбасой. Такой подход сработает на 1-2 месяца, пока длится период мотивации , но высока вероятность быстро вернуться в привычный образ жизни. Безусловно, есть люди, которые могут резко перестать есть мясо, но поводом обычно служит стресс: увиденные кадры насилия над животными или ухудшившееся здоровье. Чем дольше подготовка, тем уверенней и спокойней ты будешь себя чувствовать все оставшееся время.

Как это сделать? Отказывайся от мяса постепенно. Сначала исключи красное, потом белое, затем рыбу и морепродукты. На каждый этап дай себе 3-4 недели, чтобы организм привыкал и не паниковал от внезапной нехватки привычной еды. Поэкспериментируй со своим любимым блюдом: замени красное мясо на рыбу, затем – рыбу на продукты, богатые белком: бобовые, орехи, китайский сыр тофу.

Если тебе нравится структура и консистенция мяса, сюрприз: давно существует соевый аналог и вегетарианские колбасы из пшеничного белка.

Под соусом или со специями такие заменители очень похожи на оригинал. То же касается сыра и молока: кокосовое, ореховое или овсяное чуть слаще коровьего и подходит для приготовления любых блюд.

Есть и другие способы переходить на растительное питание постепенно. Известный музыкант и вегетарианец с сорокалетним стажем Пол Маккартни предлагает хотя бы один день в неделю не подавать животных на тарелке. Инициатива под названием Meat free Monday («Понедельник без мяса») призывает землян задуматься об объемах потребляемой животной пищи. Как гласит описание на сайте, «один день в неделю может привести к изменениям во всем мире».

Такой подход не только в перспективе сокращает 1/7 производимого мяса (что довольно много), но и не заставляет любителей стейка менять привычки в одночасье. Инициативу, начатую Полом, Стеллой и Мэри Маккартни, поддерживают такие звезды, как Эмма Стоун и Вуди Харрельсон.

Кстати, похожий подход Meatless Monday с прошлого года практикуют в школах Нью-Йорка. Мэр Билл де Блазио заявил , что «сокращение животной пищи в рационе не только оздоровит наш город, но и сделает планету лучше для грядущих поколений».

Подобных взглядов придерживаются и редьюсетерианцы (от англ. reduce – «сокращать»). Они считают, что враз отказаться от продуктов животного происхождения невозможно, и призывают просто сократить количество потребляемого мяса, птицы, морепродуктов, яиц и молока. Кто-то раз в неделю ест только растительную пищу, а кто-то на постоянной основе заменяет мясо продуктами из сои.

Движение включает не только вегетарианцев и веганов, но и людей, которые не могут полностью отказаться от животных продуктов из-за состояния здоровья или недостатка средств, но поддерживают разумное и осознанное потребление. Редьюсетерианцы поддерживают эко-френдли компании, а при наличии в ресторанах вегетарианских или веганских опций выбирают именно их. Чтобы понять правила жизни редьюсетерианца, посмотри речь основателя движения Брайана Кейтмана на TEDTalk:

Найди причину

Скорее даже так: дай причине найти себя. В интернете есть множество статей с шестью , десятью и даже девяносто девятью причинами перейти на растительное питание, но все это не имеет смысла, если ты искренне не веришь ни в одну из них. Условно мотивы делятся на две категории: забота о планете и забота о себе.

Первая группа ограничивает потребление мяса , чтобы прекратить развитие мясо-молочной индустрии. Их волнует не только сам факт убийства, но и то, что оно совершается с особой жестокостью . Новорожденных телят отбирают у мам, курицам прижигают раскаленным железом обрубок клюва. Кроме того, тот объем, в котором индустрия сейчас производит мясо, значительно покрывает дневную потребность человека.

Под животноводческую деятельность отдаются огромные площади земли, вырубаются леса, тонны воды уходят на то, чтобы напоить животных - как ты понимаешь, это сказывается на природе не лучшим образом. В коллаборации с научно-популярным каналом Vox ученые Калифорнийского университета признают: чем меньше мяса мы потребляем, тем ответственней относимся к планете.

Вторая группа отказывается от животных продуктов из-за заботы о здоровье. Существуют исследования , которые прослеживают связь потребления мяса с развитием рака и желудочно-кишечных заболеваний. По статистике , вегетарианцы, которые грамотно подходят к составлению своей диеты, реже страдают от ожирения и диабета 2-го типа. Ключевая фраза: грамотно подходят . Печеньки «Орео» - абсолютно веганские, но если кушать их каждый день, пользы не будет.

Безусловно, причины можно объединить: например, буддисты, отказывающиеся от мяса по религиозным причинам, исповедуют принцип «ненасилия» к любым живым существам и тем самым зарабатывают себе добрую карму. В любом случае: если повод веский, то переходить на растительное питание будет гораздо легче.

Пробуй новое

Один из лучших аспектов перехода в вегетарианство – отлично прокачиваются кулинарные навыки. Просто сварить пельмени или сосиски уже недостаточно: надо проявить фантазию. Ты можешь пробовать один новый рецепт раз в неделю, и уже через месяц у тебя в арсенале будет полноценный обед на какой-нибудь праздник. И это не считая тех привычных тебе блюд, что уже изначально вегетарианские!

Необычные решения ищи в этнических кухнях: индийской, китайской, мексиканской. Во многих странах мясо с древних времен могли позволить себе только богатые люди, поэтому обычный народ создавал блюда с альтернативными источниками белка и витаминов. Кухни народов мира таят в себе не только питательные, но и очень вкусные открытия! В Индии, например, ни одно блюдо не мыслимо без пикантного карри, а мексиканский гуакамоле щедро заправляют луком и чесноком.

30 янв 09:54/2018

Как стать вегетарианцем

Рассказываем, что делать, если вы решили отказаться от мяса

По статистике Google, за последние 5 лет количество запросов по слову «веган» увеличилось на 200%. Одни становятся вегетарианцами из-за этических и экологических причин, другие делают это, чтобы быть здоровыми и чувствовать себя энергичными. Если вы тоже хотите в 2018 году стать на путь вегетарианства, мы составили инструкцию для новичков.

Какой вид вегетарианства выбрать

Многие считают, что вегетарианец - это тот, кто не ест мясо, но это не совсем так. Существует несколько видов вегетарианства и каждый выбирает для себя тот вариант, который ему подходит.

Типы вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианцы - это те, кто полностью отказался от мяса, рыбы и морепродуктов (продуктов животного происхождения), но ест яйца и употребляет молочные продукты.

Ово-вегетарианцы - это те, кто отказался от всех продуктов животного происхождения, в том числе от молока и продуктов, которые произведены на его основе. Однако ово-вегетарианцы также едят яйца.

Лакто-вегетарианцы - это те, кто не есть все продукты животного происхождения, не ест яйца, но употребляет молоко и молочные продукты.

Веганы - люди, которые отказались от всех продуктов животного происхождения и здесь нет исключений. Веганы отказываются от мяса и рыбы, от яиц и молока, иногда они отказываются и от меда. Также веганы не носят одежду из натурального меха и шерсти, не покупают кожаную одежду, обувь и сумки. Веганство - это форма вегетарианства, которая в большей степени основана на этичном отношении с животным.

Первый шаг на пути к вегетарианству - выбрать тот тип вегетарианства, который вам подходит. Можно начать с лакто-ово-вегетарианства и постепенно прийти к веганству. Если же в основе вашего решения лежит этическая сторона вопроса, возможно, вы захотите сразу стать веганом.

Как выбрать тип вегетарианства

Чтобы выбрать тип вегетарианства, запишите причины, которые вас мотивируют:

Если вы хотите сбросить лишний вес и лучше выглядеть, вы можете обойтись без вегетарианства. Вы можете отказаться от фаст-фуда и переработанного сахара, а также немного сократить количество мяса в своем рационе и будете есть больше свежих продуктов.

Если вы все же хотите стать на путь вегетарианства, вам может быть достаточно лакто-ово-вегетарианства, когда вы отказываетесь от мяса и едите больше простых продуктов.

Если ваш организм не переносит лактозу, вам подойдет ово-вегетарианство.

-​Если же по здоровью или по этическим причинам вы хотите исключить все продукты животного происхождения, ваш путь - веганство.

После того, как вы выберете свой тип вегетарианства, Главное, выбрать тот темп, который будет для вас комфортным. Здесь не стоит спешить и менять весь рацион за 3 дня. Дайте организму время.


Главные плюсы вегетарианства

Плюсы вегетарианства:

-Разгружает пищеварительную систему и помогает снизить вес
Растительная пища менее калорийна и богата клетчаткой, поэтому быстро усваивается и нормализует микрофлору кишечника.

-Выводит токсины и нормализует уровень холестерина
Вегетарианская система питания считается отличной профилактикой гипертонии, некоторых видов рака, астмы, аллергий, артрозов, артритов и диабета 2 типа. Также у вегетарианцев реже образуются камни в почках и желчном пузыре. Такая система питания укрепляет иммунитет и хорошо сказывается на внешнем виде (состоянии волос, кожи и ногтей).

-Дает прилив энергии
Организм тратит меньше сил на пищеварение и обеспечивает прилив энергии. Вегетарианцы не испытывают чувства тяжести после еды и их сон становится более качественным (благодаря снятию нагрузки с желудочно-кишечного тракта).

-Меняет образ мыслей и настроение
Человек становится более активным, начинает более осознанно относиться к своему питанию и узнает много новой информации. Это меняет его образ мысли и становится началом больших изменений: от позитивного взгляда на жизнь до новых увлечений.

1. Поймите свою мотивацию
В начале пути всегда бывают моменты, когда запас энтузиазма по поводу чего-то нового заканчивается и хочется все бросить. В такие моменты вам поможет список, куда вы записали причины перехода на вегетарианство. Подумайте о том, почему для вас это важно. Вы не хотите участвовать в убийстве животных, вы хотите чувствовать себя хорошо и сохранить здоровье. Запишите причины и держите их под рукой, чтобы в нужный момент они поддерживали вашу решимость.

2. Скажите знакомым о своем решении
Расскажите близким и друзьям о том, что вы решили стать вегетарианцем и почему для вас это важно. Попросите их поддержать вас, прочитать литературу по этой теме и попробовать вегетарианскую еду. Будьте готовы к тому, что не все поддержат вас и это нормально. Главное, четко обозначить свою позицию и не позволять давить на вас.

3. Проконсультируйтесь в врачом
Проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализы, чтобы следить за состоянием здоровья в период перехода на вегетарианскую диету. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой диете.

4. Грамотно составьте свой рацион
Главный аргумент противников вегетарианства в том, что отказ от продуктов животного происхождения становится причиной дефицита важных витаминов и минералов. Однако это не так. Все необходимые организму вещества можно получать из продуктов растительного происхождения. Например, белок можно получать не только из мяса, но и из бобовых. Грамотно составляйте свой рацион, чтобы диета была полноценной.

6. Найдите наставника
Среди знакомых или через онлайн-сервис вы можете найти наставника, который уже прошел ваш путь. Он даст ценный совет, поддержит в трудную минуту и придаст вам уверенности. Если же вы чувствуете себя экспертом в вопросах вегетарианства, то сами можете стать чьим-то наставником.

7. Модернизируйте любимые блюда
Составьте список любимых блюд и поищите рецепт их веганских версий. Вы можете попробовать вегетарианскую лазанью, мороженое, бургер и оливье. Сегодня известно так много рецептов, которые позволяют приготовить вегетарианскую еду, которая не уступает по вкусу и красоте блюдам, приготовленным из продуктов животного происхождения. Не отказывайтесь от любимых блюд, просто немного модернизируйте рецепт, сохранив привычный вкус.

8. Пробуйте новую еду и разные бренды
Десерты из фиников, бобы, котлеты из тофу, тосты с авокадо - существует огромное количество вегетарианских продуктов, о которых вы могли даже не слышать. Постоянно пробуйте что-то новое и ищите то, что вам понравится.
Также всегда пробуйте продукты от разных производителей. Потому что у разных производителей кокосовое молоко может отличаться по вкусу и внешнему виду. Достаточно найти нужный бренд.

9. Внимательно читайте этикетки
Чтобы отличить веганскую еду и косметику от обычной, нужно читать этикетки. Производители могут ставить на свой продукт вегетарианский или веганский знак, но это не всегда правда. Читайте состав продукта, чтобы быть уверенными.

10. Составьте свою карту «вегетарианских» мест
Посещайте только проверенные места. С помощью Google карт или социальных сетей соберите информацию о магазинах, кафе и рынках, где продают качественные вегетарианские продукты питания и вещи.

11. Всегда берите с собой перекус
Если вы надолго уходите из дома, берите с собой перекус. Сложно принимать верные решения, когда вы чувствуете голод. И если вовремя под рукой не окажется вегетарианской еды, вы можете утолить голод едой, которую обычно не стали бы есть. Чтобы не зависеть от голода, всегда носите с собой финики или другой полезный перекус.

12. Не экономьте время на переходе к вегетарианству
Лучший результат дает путь маленьких шагов. Не стоит спешить и становиться вегетарианцем за один день. Дайте себе и своему организму время, чтобы привыкнуть к новому рациону. Делайте по одному маленькому шагу за раз и наблюдайте за своим состоянием.

13. Ищите вдохновение
Подписывайтесь в Youtube и Инстаграме на вегетарианцев, чтобы каждый день они дарили вам вдохновение. Личные истории вегетарианцев, красивые фотографии полезных блюд, сияющие лица веганов - вдохновляющие материалы будут поддерживать вас каждый день.

14. Исследуйте тему вегетарианства
Постоянно изучайте тему вегетарианства. Читайте книги, смотрите видео и просматривайте последние научные исследования. Это поможет вам укрепиться в своем решении и быть в курсе последних новостей. Также вы сможете аргументированно ответить на вопросы, которые могут задавать противники вегетарианства.

15. Будьте добры к себе
Будьте добры по отношению к себе. Вегетарианство - это путь самосовершенствования. Иногда вы можете совершать ошибки, но важно только то, чтобы продолжаете путь.

На сегодняшний день очень часто встречается информация с рекомендациями смены привычек, мотивация для совершенствования. Все чаще многие задаются вопросами о том, как стать вегетарианцем , с чего начать и т.д. Прежде чем приступать к реализации затеи, стоит тщательно изучить само понятие и подготовить себя морально. Ни в коем случае не стоит воспринимать определенную культуру питания как модную новинку, которая будет актуальна пару недель или месяцев.

Осторожно! Перед тем как присоединится к числу вегетарианцев, стоит пройти тщательное медицинское обследование и приступить к переходу при отсутствии противопоказаний и обострений.

Хочу стать вегетарианцем! С чего начать?

Чтобы приобщиться к культуре, не стоит выбирать сразу же сыроядение или веганство – это точно станет настоящим испытанием на прочность и ничем хорошим в результате не закончится. Главное, что стоит выделить, – отказаться в любом случае нужно от мяса и рыбы. Не может быть частичного отказа или периодического употребления этих продуктов – это уже не вегетарианство.

Начинающий вегетарианец , определившись с данной идеей, может резко отказаться от мясных и рыбных ингредиентов, а может спланировать постепенный переход, выделить несколько этапов, детально расписать, с чего начать переход.

  • ясность осознания мотивов – поскольку у каждого свои причины перехода, стоит в смутные моменты соблазна напомнить себе о том, почему пришло решение изменения культуры питания, что поможет пройти сложный период адаптации;
  • правильная концентрация – стоит фокусировать свои мысли не на списке блюд, от которых пришлось отказаться, а на перечне овощей, фруктов, которые пришли или вскоре пополнят ряды составляющих рациона;
  • стоит всегда читать состав того, что покупается, поскольку далеко не все, относящееся к разделу вегетарианства, является полезным, а бездумные покупки в режиме «не глядя» соответствующего отдела супермаркета могут причинить вред здоровью;
  • не стоит формировать иллюзорных ограничений – при встрече с друзьями в каком-либо месте употребления пищи неловкости в объявлении своей позиции не должно возникать, поскольку блюда для начинающих и не только вегетарианцев в каждом современном заведения составляют значительную часть меню, что обеспечит приятные кулинарные впечатления для всех присутствующих одинаково;
  • важно, чтобы меню начинающего вегетарианца было сбалансированным – от того, насколько правильно оно составлено, зависит состояние организма, ведь для нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество витаминов, микроэлементов;
  • всегда действуют сезонные правила – каждое время года богато определенными фруктами, овощами, которые помогут обеспечить правильный баланс рациона, а также приятные вкусовые впечатления. Кроме того, включая по максимуму сезонные вариации, можно значительно сэкономить финансы;
  • количество важно не меньше качества – размер порции, превышающий норму, или наоборот недостаток сразу же отразится на состоянии организма, а любые перегибы могут привести в итоге к серьезным хроническим последствиям;
  • заинтересованность и постоянное развитие — современный мир предлагает невероятное количество литературы, которая поможет не только правильно составить рацион, а и провести внушительную работу по самосовершенствованию, духовному саморазвитию;
  • просить совета – это просто порядок вещей и норма, поскольку узнать что-то новое, модернизировать, оптимизировать свои пищевые привычки станет отличным разнообразием, возможностью открыть новую страницу бесконечной книги культуры вегетарианства.

Чтобы помочь себе с ответами на вопросы: как стать вегетарианцем, с чего начать рацион , стоит придерживаться формата недельного меню. При этом эксперименты на кухне в процессе готовки – вполне естественное и необходимое явление. Постоянное совершенствование своих кулинарных навыков – это путь к гастрономическому удовольствию. Отказ от мяса и рыбы – это не грустное событие и знак старта максимальных ограничений, смертной тоски по прошлому, а возможность удивить себя разнообразием новой кухни.

Интересно! Помощь квалифицированного диетолога станет прекрасным решением в период перехода для исключения неприятных моментов у неопытных новичков.

Как начать быть вегетарианцем и не стать жертвой собственных ошибок

Ошибаться свойственно не только новичкам. Желание совершенствования, разнообразия могут иногда заводить не совсем в правильное русло. Опытные вегетарианцы легко исправляют недостатки и быстро реабилитируются. А вот на этапе так называемого «посвящения» очень важно обеспечить некую стабильность, комфорт организма, чтобы не вызвать дискомфорта, расстройства ЖКТ и прочих не совсем приятных нюансов.

Рассмотрев самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев , можно исключить множество неприятностей:

  • рафинированные углеводы, которые содержатся в сахаре, белой муке и активно обильно используются в разнообразных сладостях для вегетарианцев, могут стать большой проблемой – повышение уровня сахара в крови, проблемы с обменом веществ (как следствие лишний вес) принесут только вред, а не ожидаемое оздоровление организма;
  • недостаток жиров – без них могут возникать разнообразные проблемы с ногтями, волосами, повышается уровень холестерина, а чтобы избежать таких проблем, необходимо употреблять орехи, авокадо, растительное масло и прочие соответствующие продукты;
  • без нужного количества белка баланса не будет – тофу, злаковые, бобовые культуры обеспечат необходимое количество так называемого строительного белка организму.

Для многих вопрос: как стать вегетарианцем, с чего начать – это невероятно сложное решение всей жизни, и чтобы облегчить организацию нового быта, можно изучить видео опытных представителей культуры.

По мере полноценного погружения в новый мир, будет происходить и определение с тем, к какому направлению себя отнести – сыроеды, веганы, лакто-, ововегетарианцы. Не стоит пытаться сразу же приступить к реализации образа жизни первого симпатичного варианта – это может обернуться целой катастрофой и разочарованием при отказе от продуктов животного происхождения.

Рецепты для начинающих вегетарианцев предлагаются наиболее простые и комфортные, чтобы процесс адаптации не стал острым и неприятным. Стоит подготовиться к тому, что приемов пищи будет больше, так как растительные компоненты не настолько насыщенны калорийно, как содержащие мясо варианты. Замену мясу и рыбе составляют бобовые, которые и относятся к белковой базе. Также не обойтись без орехов, капусты, спаржи и круп. Дополнение фруктами и овощами позволит сделать меню не только сбалансированным, но и разнообразным, что очень важно для удовлетворения вкусовых потребностей.

Важно! Восприятие перехода на вегетарианство многими окружающими и даже членами семьи не всегда наполнено пониманием и поддержкой, но небольшое количество времени и капелька терпения помогут всем освоиться с принятым решением.

Йог=вегетарианец. Если человек, делающий асаны, ест мясо - он занимается просто спортом, а не йогой. Потому что первое правило йога - это ненасилие, ахимса. Если человек ест мясо, рыбу, он причиняет боль живым существам, является причиной их смерти.

Знакомые из любителей мяса, пытающиеся вернуть меня в свои ряды возражают: я купил мясо уже убитого животного. Да, но если бы люди перестали покупать стейки, то перестали бы спонсировать индустрию массовых убийств живых существ и этому бы пришел конец. Любовь к жизни - не единственная причина быть вегетарианцем. Думаю, большинство переходят на овощи из-за заботы о своем теле и здоровье. Когда я не была вегетарианской, я не думала о том, что животное мучается, когда его убивают, испытывает страх и его негативные эмоции передаются тому, кто ест его мясо. Я не думала и о том, что со стейком организм получает и добрую (или не очень) долю антибиотиков и всяческих гормонов, которыми пичкали животное. Вся польза вегетарианства и вред мясоедства описаны в книгах о вегетарианстве, которые рекомендовано читать не только для того, что бы почувствовать отвращение к поеданию мяса животных, но и понять, как нужно составлять свой ежедневный рацион.

Постепенный переход от цыпленка к цукини

Сначала нужно сократить порцию мяса в половину от обычного и увеличить порцию овощей и круп, через неделю начать чередовать день растительной пищи и день пищи с небольшим количеством мяса, потом сократить потребление мяса до одного раза в неделю и если получается совсем отказаться. При этом, если очень захотелось говядины или курицы (свинину на этом этапе, надеюсь, вы уже давно не едите), то лучше съесть небольшой кусочек и забыть о желании, чем мучаться несколько дней, потом съесть огромный кусок, решив, что вегетарианство не для вас. Просто не нужно себя мучать, действуйте постепенно, параллельно читая книги о вегетарианстве, помогающие составить правильный рацион и мотивирующие (своими замечаниями) к отказу от мяса. Общайтесь с единомышленниками, с теми же, кто против, не вступайте в споры, вы приняли решение и будьте верны себе. Как девушка, узнавшая, что парень гей пытается соблазнить её, так и мясоеды атакуют вегетарианца предложениями «только попробуй» этот зажаренный шашлык, или возьми одно ребрышко, ничего же страшного от кусочка не случится. И они очень стараются, может, из-за того, что в глубине души знают, что поступают неправильно, кушая мясо, а увидев, что вы дали слабину, успокоят себя - вот, и он/она не смог/ла, съела. Тем же, кто жить не может без мяса, можно просто сократить порцию. Барана семьей вы будете съедать, например, не за два месяца, а за четыре, тем самым сохраняя в год жизни трех баранов и это тоже большое достижение.

Если от мяса отказаться удалось - по уже знакомой схеме начинайте сокращать потребление морепродуктов. Без рыбы и мяса можно вести сытую, здоровую и полноценную жизнь. Это говорит человек, страшно любящий покушать, и в прошлом испытывавший приятную дрожь желания, когда получал зажаренного краба или лобстера. Можно ли быть сытым после овощного супа и риса с фасолью? Уверенно отвечаю, что да. Растения получают солнечную энергию, животные ими питаются и их тела- это уже вторично переработанная энергия. Поэтому, когда человек пытается извлечь пользу из животного, которое съело растение, которое переработало солнечную энергию - ему почти не остается этой самой энергии, а силы, которые затрагивает организм на перерабатываете пищи - колоссальные.

Рацион вегетарианца

В ежедневном рационе дожны быть бобовые, как источник белка, молочные продукты, источник белка и кальция, овощи и фрукты - источник витаминов и крупы, содержащие массу микроэлементов. Хорошо варить рис вместе с бобовыми (кичари), куда можно добавлять овощи. Комбинация продуктов позволяет вызволить новые элементы, которые, если бы вы ели продукты раздельно, не появились бы в вашем организме. Стоит ли говорить, что готовить овощи намного легче и быстрее, чем мясо, а в ресторане, вегетарианские блюда зачастую дешевле мясных и рыбных.

Мой опыт перехода из хищников в травоядные

Я отказалась от мяса сразу, с детства не очень то любила им питаться. Но рыбу есть продолжала - по половине небольшой рыбины два раза в неделю. Через месяц перестала есть и морепродукты. На третий месяц моего пути к вегетарианству я отказалась от яиц, и это оказалось проще, чем представляла. Ни почему из того, что перестало появляться на столе, я не тосковала. А вот сладкого есть стала больше. У меня всегда был шоколад, сырки со сгущенкой, я пекла тыквенные или морковные пироги, в кафе неизменно завершала трапезу шарлоткой или мороженным. Этот «сладкий» период продлился не более двух месяцев, а сейчас из сладкого потребляю фрукты, молочные коктейлей, смузи и, иногда, выпечку.

Из разговора с вегетарианцами со стажем я поняла, что все проходили через одержимость сладким - организм пытается восполнить потерянную энергию из-за смены питания за счет быстро сжигаемого сахара, но как только метаболизм приспосаблтвается к новой пище, «сладкая» зависимость сама собой проходит. Но были и такие, из перешедших на растительно-молочную диету, кто превращался в беспощадного шоколадо-булка-поедателя, и выходил из этого состояния уже усилием воли и практикой соответствующего настроя. Первое время вегетарианства мои порции были большими. Могла съесть салат, суп, горячее, потом пирог и еще фрукты. Постепенно страх, что я буду голодной и слабой без привычной пищи пропал, и вместе с ним и XXL порции. Перемены были естественны, я не ограничивала себя. Но нагрузки увеличила, практиковала йогу до двух раз в день, плавала, ездила на велосипеде.

Однозначно, как я стала вегетарианкой и прошел «переходный страх голодания», энергии и сил стало больше. После еды нет ощущения разбитости и желания поспать, настроение стало веселее, отношения с людьми дружественнее, я стала не такой вспыльчивой, лучше контролирую чувства и чаще испытываю любовь и доброту к окружающим. В отпуске во Вьетнаме, когда на столе оказался краб, я по привычке потянулись к нему, когда-то я очень любила его белое мясо, но, как кусок оказался во рту, почувствовала, что не хочу его, а порыв был вызван привычкой. Это как тот, кто бросил курить на вечеринке берет из рук приятеля сигарету, затягивается и с от вращением возвращает: «и как такое мне могло нравится?!».

Чувствую себя освободившейся от дурного пристрастия, поняла что оно дурное, только когда оказалась по другую сторону. Чего и вам желаю!

Статьи по теме: