Чем питается свинья домашняя. Может ли свинья съесть человека: теории, предположения, факты, интересные и необычные истории

Свинья - парнокопытные всеядные животное. Семейство включает в себя нескольких видов диких свиней и домашнюю разновидность данного животного. В статье говорится о том, что же на самом деле едят дикие и домашние свиньи.

Дикие свиньи

Дикие представители данного семейства живут в природе, поэтому едят они все, что могут найти:

  • насекомых;
  • мелких животных;
  • птиц и птенцов;
  • рыбу, речных беспозвоночных.

Дикие свиньи питаются также и растительной пищей: фруктами, ягодами, кореньями, семенами, орехами; водорослями. Они очень любят лесные грибы. Все это они находят в лесах и на пустынных полях. В поисках еды они могут близко подойти к селениям людей и добывать пищу на садовых участках.

Среди диких и домашних свиней встречаются такие, которые едят мясо. В истории бывали случаи, когда свиньи поедали людей. Поэтому, находясь в открытом поле или лесу, необходимо быть очень внимательными, чтобы по дороге не встретить семейство свиней (особенно молодую маму с поросятами: самки на прогулке с молодым потомством очень агрессивные).

Одомашненные свиньи

Домашние свиньи едят то, что приготовит им хозяин. На фермах домашних свиней в основном кормят:

  • отрубями;
  • пищевыми отходами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • сорной травой с огорода (крапивой, лопухами, клевером, пыреем).

Следует быть осторожными с сорняками, среди которых могут попадаться ядовитые травы. Также не стоит добавлять в рацион свиньи ботву свеклы, моркови и редьки.

Едят ли домашние свиньи мясо?

Домашние свиньи, как и их дикие сородичи, едят мясо. Специально никто им его не готовит, но среди отходов со стола попадаются кусочки мяса. Также известны случаи, когда домашние свиньи съедали забиравшихся в загон детей. Скормить свиньям - устойчивое выражение в криминальной среде. Широкое распространение получило после выхода фильма "Большой куш", хотя подобная практика избавления от трупов и людей практиковалась и до этого итальянской мафией.

Свиньи в зоопарке

Многие бывали в зоопарке и видели там обычных и декоративных свиней. Но не многие задумывались, чем можно их кормить.

В зоопарке животных кормят специальными кормами, но во время посещения свиней также можно кормить специально-заготовленной едой, которая продается при входе. Набор состоит из овощей: свеклы, моркови, картофелин.

Работники зоопарка не советуют приносить еду для животных с собой, так как это может привести к возникновению у животных различных заболеваний и расстройству пищеварения.

Если вы решили завести в домашнем хозяйстве несколько свиней, важно знать, чем они питаются и подобрать оптимальный рацион. От этого зависит их рост, развитие, качество мяса и сала. О том, что едят свиньи, расскажем в нашей статье.

Существует мнение, что свиньи едят любой корм, как растительный, так и животный. Это во многом так, рацион у этих животных разнообразный и включает в себя: животные продукты, зерновые, овощи, различные объедки и отходы от производства рыбы и мяса. Однако если вы хотите получить качественное мясо и сало, важно подбирать правильные корма.

Дикие

В природе дикие свиньи питаются практически всем, что могут найти. Большую часть рациона у них составляют мелкие животные, насекомые, птицы или птенцы, рыбы и различные водные беспозвоночные. Очень любят животные лесные грибы.

Также свиньи едят разнообразную растительную пищу: ягоды, фрукты, коренья, орехи, семена. Дикие свиньи отлично плавают и могут даже добывать себе водоросли, но обычно пищу они отыскивают в лесу или на лугах. Если рядом живут люди, животные могут подойти близко к жилищам и искать себе пропитания в полях, садах и огородах. Если местность плохая, кабаны могут даже питаться обычными листьями.

Встречаются среди свинок и те, что едят мясо (в истории сохранились свидетельства, когда животные съедали людей). Поэтому, находясь в лесу, нужно не подходить близко к семействам диких свиней – молодые свиноматки с поросятами крайне агрессивны к чужакам.

Домашние

Маленьких диких поросят, отобранных у матери, можно легко приручить и держать в личном хозяйстве совсем как обычных свиней. Домашние же особи, оказавшись по каким-то причинам на воле, быстро дичают, приобретают повадки своих предков и даже внешне становятся на них похожими. Родство подвидов очень близкое и даже скрещиваются они легко.

Считается, что домашняя свинья произошла от двух рас диких кабанов, прирученных в древних колыбелях цивилизации: в Индии и в Европе. Скрещивая две породы друг с другом и с дикими особями, животноводы создали всё современное разнообразие свиней. В фермерских хозяйствах свиней кормят разнообразными кормами. Желудок у животных однокамерный, поэтому в отличие от коров, им надо больше концентрированных кормов и меньше сочных и грубых. Также желательны в рационе корма животного происхождения.

Главным критерием при откорме животных является качество сала и мяса. Поэтому все корма, исходя из влияния на этот критерий, делят на три группы:

  1. Корма, рекомендованные для мясной продукции высокого качества, которые способствуют быстрому росту животных, повышают зернистость и плотность сала, улучшают вкус мяса. Это сочные овощи и корнеплоды (картофель, свекла, тыква, морковь), злаковые (ячмень, просо, горох), молочные продукты, зелень (крапива, люцерна, клевер), грубые корма (сенная мука из клевера и люцерны) и отходы мясного производства. Все эти корма можно давать как отдельно, так и в смесях. Из зерновых следует особо выделить горох и ячмень – они способствуют росту молодняка и делают сало плотным. А морковь, свекла и другие углеводосодержащие корма позволяют получать зернистое сало.
  2. Менее подходящие для свиней корма: кукуруза, гречиха, ржаные и пшеничные отруби. Рекомендуют, чтобы корма этой группы не превышали 50 % рациона. К примеру, кукуруза хоть и дает питомцам много энергии, но в себе содержит мало белков.
  3. Корма, отрицательно сказывающиеся на качестве сала и мяса: соя, жмых, овес. Нежелательно скармливать их хрюшке после достижения ею массы в 50 кг. Сало у выкормленных такой едой свинок быстро желтеет, а мясо дряблое и рыхлое, к тому же недолго хранится.

Как правило, рацион свиней оптимизируют за пару месяцев до забоя. Плохую пищу из третьей группы исключают, а из первой увеличивают.

Также домашних свиней можно кормить отходами разных огородных культур (листьями капусты, фруктовой падалицей, свекольной ботвой). Пищевые отходы тоже годятся: остатки отварных и сырых овощей, мяса, рыбы, каши, сыры, картофель, яичная скорлупа и обрезки от кроликов или птиц. Важно лишь собирать их в чистую посуду и избегать попадания корочек от цитрусовых и бананов, чая, кофейной гущи и лаврового листа. В эти емкости нельзя сливать жидкости и воды после мытья посуды.

Домашние свинки, как и их дикие предки, могут есть мясо. Специально им его никто не даёт, но среди кухонных обрезков и отходов со стола попадаются мясные части. Зубы у животных достаточно крепки, чтобы разгрызть даже кости крупных животных.

Заметим, что голодная свиноматка может спокойно съесть и собственных поросят, поэтому в супоросный период количество кормов для неё следует повышать. Также свинья или даже поросята могут слопать бегающих на подворье птиц, если поймают. Наконец, известны случаи, когда свиньи съедали или сильно травмировали попавших к ним в загон маленьких детей.

Причины плохого аппетита

Как правило, свиньи довольно прожорливы, но иногда животновод может заметить, что у них плохой аппетит. Что делать в таких случаях? Этому есть несколько объяснений.

Резкая смена кормов приводит к плохому аппетиту. Переходить с одного рациона на другой следует постепенно, повышая долю одного корма и понижая – другого. От сухих кормов животные отказываются, когда у них недостаточно воды. В поилках всегда должно быть вдоволь чистой и свежей воды. Также в процессе опороса, если не соблюдать стерильность, свиноматка может инфицироваться, что быстро приведёт к потере аппетита. Даже если самка здорова, после рождения поросят организм должен восстановиться и пополнить запас витаминов. Чтобы появился аппетит, надо включать в рацион зелёную траву или сено.

Видео «Кормление домашних свиней»

В этом видео вы сможете посмотреть лекцию по кормлению домашних свиней от преподавателя Красноярского Государственного Аграрного Университета.

Собираетесь разводить в хозяйстве свиней, но не знаете, чем их кормить? Интересуетесь, что едят свиньи и как организовать производство сало-мясной продукции максимально эффективно? Будет ли нанесён вред животным, если кормить свиней сухим кормом? На эти и иные подобные вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Организация правильного питания свиней важна для производства мясо-сальных пород.

Если семья заводит у себя в хозяйстве одну свинку на откорм для собственных нужд, то подойдёт самый разнообразный корм. Откармливать свиней в домашних условиях позволительно и обычной картошкой, и очистками, и зерновыми культурами – главное, чтобы пища была не сухой, а влажной – свинкам сложно переваривать грубые корма, поскольку желудки у них однокамерные. Кормление поросят в обычных домашних условиях – процесс длительный, до полутора лет и более, но и торопиться такой семье обычно некуда.

Иное дело, если на ферме имеется много свиней и поросят, а откорм осуществляется для бизнеса – производство сала и мяса сегодня является весьма выгодным делом. В таком случае, как говорится, «сроки поджимают» – чем быстрее удастся отрастить хрюшку нужных размеров, тем больше будет выгода. Теперь уже рацион кормления свиней должен быть хорошо продуманным, ибо от него зависят не только сроки, но и качество получаемого продукта.

Для получения высококачественного мяса и сала свинью длительно откармливают.

Классификация кормов

Хотя свинки – существа всеядные, не брезгующие никакой пищей, всё же соблюдение определённых правил в их откорме помогает снизить сроки, добиваясь существенного прироста в живой массе. Корма имеют разные составы, каждый из которых по-своему влияет на качество получаемого мяса и сала.

Разберёмся с систематизацией существующих кормов и поясним, как с их помощью кормить поросят и взрослых особей. Всего насчитывается три группы корма.

Первая группа. К ней относятся концентрированные корма, влияющие на качество получаемой продукции. Это:

  • разнообразные злаки: просо, ячмень и горох;
  • овощные растения: корнеплоды и бахчевые, тыква и картофель, свекла сахарная;
  • зелёная масса: луговые травы и травы с домашнего огорода;
  • сено из люцерны, клевера, бобовых трав;
  • молочные продукты и мясные отходы.

Концентрированный корм делается из зерна, зеленой массы, молочных и мясных отходов.

Вторая группа. Этот продукт не влияет особо на качество продукции – обычно с его помощью составляют ежедневный рацион откорма животных. Желательно, чтобы количество кормов второй группы колебалось в пределах до 50 % от всего рациона. В группу включают:

  • кукурузу;
  • гречиху;
  • отруби на основе ржи и пшеницы.

Третья группа. Эта пища способна негативно повлиять на качество продукции, потому кормить ею животных можно лишь в молодом возрасте, задолго до убоя. Чаще всего с её помощью свинкам помогают достичь первых 60 кило, а затем исключают из питания. К третьей группе относятся:

  • овёс;
  • соевые;
  • жмых.

Совет. Если всё же вы используете корм для свиней третьей группы, то постарайтесь полностью отказаться от него примерно за пару месяцев перед убоем. Будет лучше одновременно перевести свинок практически целиком на корм первой группы.

Разобравшись с тем, чем кормить свиней, давайте выясним, каких норм нужно придерживаться для разных возрастных групп и в каких пропорциях использовать:

  • сухой корм;
  • биокорм;
  • кормовые добавки.

Разберём положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Сухие корма

Чаще всего к ним прибегают в тех случаях, когда хотят сэкономить или же не имеют возможности доставать пищевые отходы в нужном количестве. Тем, кто интересуются, как нужно кормить свиней сухим кормом, специалисты советуют формировать его состав из следующих компонентов:

  • комбинированный корм;
  • злаковые;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено.

Чтобы усилить полезные свойства сухого корма, в него добавляют специальный комплекс пищевых добавок и полезных веществ.

Недостатком такого типа кормления является его однообразие – получается, что свинки каждый день станут питаться одним и тем же. Зато есть и неоспоримое достоинство – сухой корм практически не вызывает процессов брожения в желудках. При желании корм легко сделать питательным: съесть его свинкам будет легко, и вес ваши подопечные наберут быстро.

Тем фермерам, которые ограничены во времени, подобный способ выкормить своих подопечных подойдёт ещё и потому, что приобретать сухие корма можно уже в готовом виде, не тратя времени на его приготовление в домашних условиях. Если всё же вы будете его готовить сами, то соотносите нужное количество полезных веществ и витаминов с возрастом животных и их весом.

Биокорма

Правильное кормление свиней обязательно предполагает потребление ими определённого количества витаминов, причём желательно в натуральном виде. Именно биокорм и предназначен для подобной цели, а потому ему отводится особая роль в пищевом рационе поросят и свиней.

Для наполнения рациона свинок витаминами в еду добавляется биокорм.

Натуральные витамины в достаточном количестве содержатся в таких продуктах, как:

  • обычная зелёная масса, куда относится и ботва корнеплодов, выращенных на огороде;
  • свежие овощи и фрукты, очистки.

Преимуществом таких кормов является их доступность в определённые периоды года – вы просто выпускаете своих свинок на самостоятельный выпас куда-нибудь на луг, а они уже сами позаботятся о том, чтобы получить достаточное количество причитающихся им витаминчиков. Пищевые отходы с огорода свинки тоже будут съедать с большим аппетитом. Ну а зимой, в тех случаях, когда заготовкой зелени и корнеплодов времени заниматься не было, на помощь придут многочисленные фирмы, торгующие сбалансированными биокормами, которые дают животным в пищу.

Кормовые добавки

Вообще-то их нельзя считать полноценной пищей, однако без них рацион свинок будет далеко не полным. Благодаря этим добавкам поросята и зрелые свинки в кратчайшие сроки наращивают живой вес, качество же получаемого продукта – сала и мяса – оказывается неизменно высоким.

Важно. Весьма полезными и питательными добавками считаются мясные белковые отходы и молочные докормы – с их помощью удаётся быстро сформировать из юного поросёнка зрелую особь.

Для быстрого набора веса свиньями в корм добавляются пищевые добавки.

  • поваренная соль;
  • яичная скорлупа;
  • мука;
  • мел и уголь.

Минеральные вещества, во-первых, улучшают качество продукции животноводства, а во-вторых, оздоравливают хрюкающее поголовье, избавляя поросят и свинок от многих болезней, улучшая их самочувствие.

Существуют научно выверенные нормы кормовых добавок, которых следует обязательно придерживаться. Этот продукт нельзя отмерять на глаз, иначе можно легко перекормить животное.

Для тех, кого всерьёз интересует, как правильно кормить свиней, приводим специальную таблицу наиболее выверенных норм добавок в рационе зрелых свинок и малышей.

Дрожжи

Не все фермеры воспринимают дрожжи как ещё один вид пищевого докорма, тем не менее, в них содержится целый набор полезных компонентов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • белков.

Добавляя кормовые дрожжи в меню свиного поголовья, удаётся существенно ускорить их развитие. Рекомендуется дрожжевать суточный рацион свиней на одну треть – это способствует лучшему усваиванию всех полезных компонентов, которые содержит в себе еда. Взрослым свиньям и хрякам вместо дрожжевой докормки временами позволительно давать хлеб.

Для ускоренного роста свиньям в корм добавляют дрожжи.

Подкорм новорождённых поросят

Любой специалист подтвердит, что наличие нужных кормов – всего лишь полдела. Даже самый качественный корм не принесёт нужного результата, если не соблюдать определённых норм в его готовке и «подаче к столу». Поскольку правила кормления очень важны, давайте разберём их более подробно. Начнём с ответа на вопрос, чем кормить маленьких поросят.

Только-только появившись на свет, молочные поросята будут сосать исключительно мамино молоко. Так будет первые день, два, неделю. Но уже начиная с пятого дня, детеныши явно перестанут наедаться – особенно если их много, а свиноматка относится к породам, которые вырабатывают молока недостаточно. Растущим организмам срочно будут требоваться дополнительные калории, и животноводы уже на шестой день рекомендуют дополнять кормление поросят специальными пищевыми добавками. Для подкормки поросят сосунов используются:

  • зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, горох и кукуруза . Злаковые следует обязательно прожаривать, чтобы молодые организмы усваивали их как можно лучше;
  • витаминно-минеральные смеси, такие как простокваша, костная мука, мел и обыкновенный древесный уголь . Эти составы нужно скармливать малышам, дабы укрепить иммунитет и избавить от многих распространённых болезней;
  • специальные смеси таких элементов, как кальций и калий, железо и натрий.

С пятого дня от роду поросятам дают подкорм.

Нормы для поросят постарше

Когда малышам стукнет уже 10 дней, ситуация ещё более усложняется. Теперь небольших кормовых добавок им тоже будет мало, придётся кормить поросенка чем-то посущественнее. Животноводы советуют на 11-й день начинать вводить в рацион сосунков:

  • сено;
  • морковку (только обязательно тёртую);
  • картофель в отваренном виде.

Все эти поэтапные докормы позволят вашим хрюкающим подопечным и не болеть, и набирать живой вес в кратчайшие сроки. Чтобы вам было проще ориентироваться, приведём специальную таблицу, в которой указаны суточные рационы.

Подкормка для поросят сосунов (все показатели в граммах):

Возраст (дни) Молоко или простокваша Обрат Зерно Дерть Овощи Картофель Травяная мука Соль Мел
6–10 55 20 2 3
11–20 150 50 50 30 20 10 3 3
21–30 250 150 80 100 50 50 20 4 5
31–40 100 300 100 200 100 50 50 4 5
41–50 50 500 120 300 150 200 50 5 10
51–60 600 150 550 250 500 100 10 15

Месячных поросят отлучают от матки и переводят на самостоятельное питание.

Уже к месячному или полуторамесячному возрасту (в зависимости от здоровья) сосунков начинают отлучать от свиноматки, переводя практически полностью на взрослую пищу. Теперь корм для молочных поросят напоминает питание свиней взрослых, расходуется его больше, и важно его правильно комбинировать. Поросята переходят в фазу активного набора массы, и предлагаемая ниже таблица позволит фермеру рассчитать суточную норму, обеспечивающую правильное кормление малышей разного возраста.

Корм Возраст 2–3 месяца Возраст 3–4 месяца
Зима Лето Зима Лето
Концентрированный докорм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,5 0,9
Свекла 1,6 2,1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Порезанная зелень 0,15 0,25
Травы и бобовые 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел (г) 22 22
Соль (г) 11 11 16 16

Рацион для взрослых свиней

Подбирать рацион для молочных поросят куда проще, главный критерий – малыши должны быстрее расти, набираясь здоровья и становясь более крепенькими. Сложнее обстоит дело с взрослыми особями, поскольку цели откорма могут несколько различаться:

  1. Хряков-производителей можно кормить лишь такой пищей, которая будет поддерживать их здоровье, помогая сохранять «мужскую силу» . Из рациона следует полностью исключить тяжёлые корма, способствующие набору веса, – в этом случае все силы самцов будут уходить на поглощение и переваривание, и ни на что другое их уже не останется. Пищу для кормления хряков производителей подбирают легко усваиваемую.
  2. Свиноматок нужно откармливать согласно их возрасту и тому, в каком положении они сейчас находятся – холостая или супоросная свинья, на каком месяце и прочее . Дневной рацион таких свинок содержит питательный корм, с добавками сена, картофеля, минералов и витаминов.

Летний и зимний рационы существенно отличаются. В летнюю пору свинок чаще всего выпускают на свободный выпас – куда-нибудь на луг, где сочные травы, а земля богата подножными кормами. В пищу им в этот период дают свежие овощи и фрукты, очистки, ботву корнеплодов и т. д. Всё это очень полезно, и важность такого кормления трудно переоценить. Сена же летом свинкам понадобится очень мало.

Летний и зимние рационы взрослых свиней различаются. Летом свиньям дают больше зелени.

Зимой ситуация несколько меняется. Теперь уже на первый план выходит сухой корм, который нужно сдабривать питательными кормовыми добавками.

Поросёнок ест сколько захочет – ему нужно расти, а вот взрослых важно не перекормить. Сами по себе свинки весьма прожорливы, и самостоятельно контролировать собственную «диету» не в силах.

Корма 25–30 кг 30–40 кг 40–50 кг 50–60 кг 60–70 кг 70–80 кг
зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето
Концентрированный докорм 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9
Овощи 0,2 0,2 0,2 0,7 1,1
Картофель 1 1,7 2,2 2,3 3,3 4,5
Морковь 0,2 0,2 0,3 0,4
Силос 0,4 0,5 0,7 0,7 0,9
Сено 0,1 0,1 0,2 0,2
Зелёная масса 2,8 4,2 5,4 5,7 7,1 7,5
Мел (г) 10 10 15 15 15 15 15 15 20 20 25 25
Соль (г) 10 10 9 9 15 15 15 15 20 20 25 25
Фосфаты (г) 15 15 15 15 20 20 22 22 25 25 32 32

Кормовая тыква

Самой ценной из бахчевых культур считается кормовая тыква. В 100 кило этого продукта содержится:

  • 13 кило кормовых единиц;
  • 0,7 кило хорошо усваиваемого протеина.

Каждый килограмм тыквы вмещает 40 миллиграмм аскорбиновой кислоты и 55 миллиграмм каротина. Есть витамины группы B.

Тыкву свинки кушать любят, она хорошо усваивается их организмами, помогая, кроме всего прочего, лучше усваивать и более грубые корма и концентраты. Выкармливание свинок при помощи тыквы повышает продуктивность – привес животных в сутки увеличивается на 55 %.

Ввод в рацион тыквы благоприятно влияет на показатели забойного веса свиней.

Решая вопрос, чем лучше кормить своих свиней, многие фермеры занимаются силосованием тыквы. Это делают вместе с резкой, листвой и мукой сена бобовых растений. Полученный в итоге силос – хороший корм для свинок на ближайшие пару месяцев.

Рыба и рыбные отходы

Этот «морепродукт» является отличной белковой добавкой к остальной растительной пище. Использовать можно:

  • мелкую рыбку, которая не годится для людей;
  • внутренности, голову, плавники и т. д. – то, что остаётся после переработки рыбы на предприятии;
  • рыбный фарш.

Если на корм идёт солёная рыба – тюлька, килька или хамса, её желательно предварительно поварить минут 10. Затем воду сливают, а рыбку дают свинкам. В день животным можно давать до двух кило рыбной пищи. За полтора месяца до убоя её нужно из рациона убрать – чтобы рыба не ощущалась во вкусе готового мяса.

Взрослым особям могут даваться в виде корма рыба и рыбные продукты. Суточная доза рыбы — 2 кг.

Хлеб как продукт кормления

Частый вопрос, который задают многие начинающие животноводы: можно ли кормить свинок одним только хлебом, например, если есть возможность ехать на хлебокомбинат и доставать его в больших количествах по возвратной цене.

Специалисты ничего плохого не видят в кормлении хлебом, но настоятельно не рекомендуют ограничиваться только им одним. Желательно смешивать хлебные изделия с отрубями или овощами. В одном килограмме хлеба содержится одна кормовая единица. Белки в хлебе денатурированы, усваиваются хорошо.

Давать хлеб нужно свежий, ни в коем случае не заплесневевший – плесень ядовита. Откормить свинок одним только хлебом можно, вот только процесс этот будет небыстрый.

Использование льна в кормлении свинок

Лён в чистом виде давать животным нежелательно. В малых количествах льном закрепляют желудки свинок и поросят, когда у них понос. В больших количествах он негативно влияет на качество получаемого продукта – мясо начинает пахнуть рыбой, а сало приобретает желтоватый оттенок.

А вот льняной жмых считается очень полезным продуктом и широко используется при откорме свиного поголовья. В стандартном жмыхе содержится:

  • 11 % влаги;
  • 28 % протеина, богатого на лизин и аргинин;
  • менее 9 % жира;
  • безазотистые экстрактивные вещества.

Последний компонент обладает диетическими свойствами – разбухая в воде, льняной жмых порождает слизь, которая защищает стенки желудка животных от раздражения.

Режим кормления

От соблюдения чёткого режима питания свинок во многом зависит, как быстро животные набирают вес и растут. Соблюдение правильной технологии кормления свиней предполагает, что ваш скот ест каждый день в строго определённое время. Количество кормлений зависит от категории животных – мы свели нужную информацию в краткую таблицу.

Рацион свиней должен включать в себя все полезные микроэлементы и витамины.

Кормовые дрожжи

Кроме «временного» режима, существует ещё и «ограничительный». Кормить животных можно:

  1. Вволю. Ранее мы уже упоминали, что такой режим как раз подходит молодым поросятам, до этого питавшихся исключительно молоком – с того момента, когда их отняли от свиноматки. Корм в кормушке нужно держать постоянно – ничто не должно ограничивать аппетита подрастающего поколения.
  2. По определённым нормам. В этом случае корм выдаётся несколько раз в день. Чаще всего количество кормлений зависит от аппетита животного, от того, сколько еды осталось после предыдущего приёма пищи и иных факторов – постепенно фермер приобретает в этом вопросе нужный практический опыт.
  3. Ограниченно. Эта методика годится для кормёжки супоросных маток, свинок, откармливаемых для определённой цели, например, на мясо, чтобы снизить количество жира. Обычно корм при этом дают грубый, малопитательный или же его дают мало, сажая свинку на определённую диету.

Это белково-витаминная добавка для животных, позволяющая быстро прибавить вес, нарастить мясо и сало, улучшить толщину и качество кожи. Данный продукт, при регулярной подаче, позволит скоту набрать сотню килограммов еще до достижения года.

Для дрожжевания кормов для свиней подходят:

  • пекарские;
  • гидролизные;
  • пивные.

Эти дрожжи отлично сочетаются и с отрубями, и с зерновыми культурами, такими, как:

  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Само дрожжевание кормов может быть как опарным, так и безопарным. Ставить опару достаточно хлопотно, это отнимает много времени и требует постоянного контроля. Поэтому необходимое количество кормовых дрожжей для свиней просто разводят в теплой воде и добавляют к еде.

Непосредственно кормовые дрожжи производятся из обычных дрожжей с использованием моносахаридов. В составе пищевой добавки есть:

  • зола;
  • белок;
  • протеин;
  • клетчатка;

Применение этого продукта позволяет животным полностью усваивать все получаемые с кормом питательные вещества.

Давать дрожжи следует, исходя из расчета, при котором они составят в среднем 10% суточного рациона. Свиньям, кормящим или ждущим опороса, количество можно увеличить до 15%, а поросятам нужно потреблять добавку, начиная с первых подкормок, то есть, со второй декады их жизни. Знакомство с дрожжами для поросенка должно начинаться с 10-15 г на голову.

Резюме

Мы надеемся, что смогли в своей статье ответить на такой животрепещущий вопрос, как и чем кормить свиней в разные периоды их жизни. Используя приведенные таблицы, любой фермер без проблем составит правильный рацион для своих хрюшек, следя за тем, чтобы количество необходимых питательных веществ, минералов и витаминов соответствовало нормам.

Помните, что кормление взрослых хряков производителей существенно отличается от технологии кормления свиноматок или подсвинков – разные нормы, разные режимы. Но с опытом приходит понимание всех этих премудростей.

Маргарита Арапова
Конспект ООД «Знакомство со свиньёй»

Занятие № 9 «Знакомство со свиньёй »

Цель : ознакомление детей с домашними животными

Задачи :

- знакомить детей со свиньёй ;

Закрепить понятие домашние животные;

Воспитывать любовь к животным.

Оборудование : картинка с изображением свиньи , цветные карандаши.

Время проведения : 15-20 минут

Ход занятия

1. Организационный момент :

Чтение сказки Г. Х. Андерсен «Свинья-копилка »

2. Основная часть.

а) Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинку свиньи , активизировать словарь (У свиньи есть голова свиней «пятачком» .

б) Воспитатель : Я сейчас вам расскажу про свинью . У свиньи есть голова , туловище, хвост, четыре ноги. На голове есть морда, два уха, два глаза и рот. Мордочка у свиней удлинённая с коротким хоботком и плоским «пятачком» . Хоботок может двигаться и свинья может им рыть землю , чтобы найти корни растений, червяков и другую пищу, поэтому морду животного еще называют рылом. Посмотри, какой у свиньи хвостик ?Он завернут крючком. Та знаешь такую загадку «Хвост крючком, нос пяточком?»

Туловище покрыто щетиной. Она белого цвета, жесткая и не очень густая, поэтому свинки розового цвета .

Хрюшки очень любят поваляться в грязи или луже. Где живут свиньи ? В лесу или с человеком? Правильно, свинья - это домашнее животное. Живет в свинарнике . Человек ухаживает за свиньями , кормит их, убирает в их жилище. Питаются свиньи овощами , фруктами, пшеном, отрубями.

в) Вопросы к детям :

Где живёт свинья ? чем питается свинья ? кто за ней ухаживает?

кто может рассказать о свинье (2-3 чел)

г) практическая деятельность-раскрашивание картинок свиньи .

3. Заключительная часть.

Вопросы к детям : с каким животным мы с вами познакомились ? Где живет это животное? И т. д.

Дети и воспитатель рассматривают, какие животные получились у детей. Дети описывают их.

Хорошо отвечали (отметить активных детей) .

Публикации по теме:

Конспект конспект по ФЭМП для детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения «Три медведя» Цель: Закрепление знаний геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник)соотнесение количество предметов и цифр в пределах трех. Задачи:.

Конспект к Дню здоровья Цель: формировать представления детей дошкольного возраста о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; развивать умение.

Конспект НОД «Апельсин» Конспект НОД Тема: «Апельсин». (Образовательные области: «познавательное развитие», «социально – коммуникативное развитие», «речевое развитие»).

Конспект НОД «Крошечка-Хаврошечка» и конспект занятия «Лисичка со скалочкой» Конспект НОД на тему: "Крошечка - Хаврошечка" Область: «Речевое развитие» Раздел: «Чтение художественной литературы» Тема: «Знакомство со.

Конспект НОД по ПДД. Непосредственно образовательная деятельность по ПДД, Разновозрастная группа «Солнышко» МБ ДОУ «Яшкинский детский сад» Дата проведения: 24.

Конспект открытого интегрированного занятия «Секреты дружбы» в старшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 41 комбинированного вида» Конспект открытого занятия.

Конспект занятия по математике конспект занятия по математике (вторая младшая группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 станицы Новопокровской Муницыпального образования Новопокровский.

Домашняя свинья - это крупное копытное животное, которое считается подвидом дикого кабана или отдельным видом. Копытные обычно являются травоядными, но свинья - всеядное животное, как и её дикий родственник. Свиньи питаются кукурузой, пшеницей, соей или ячменём. На небольших фермах они часто кормятся остатками продуктов питания человека.

При использовании в качестве домашнего скота свиньи разводятся главным образом из-за их мяса, называемого свининой. Кости, шкура и щетина животного также используются в коммерческих продуктах.

Свиньи - это млекопитающие с коренастыми телами, плоскими мордами, маленькими глазами и большими ушами. Это очень умные, социальные животные.

У свиньи обычно большая голова с длинным носом, который укрепляется специальной костью и диском хряща на кончике. Нос используется, чтобы копаться в почве, и также является очень острым органом чувств.

Животные обычно весят от 140 до 300 кг . Свинья по имени Реджи установила рекорд с весом в 605,5 кг на конкурсе в штате Айова в 2012 году.

Зубная формула взрослых свиней 3.1.4.3 , что даёт в общей сложности 44 зуба. Задние зубы приспособлены для дробления. У самца зубы могут образовывать клыки, которые растут непрерывно и заостряются, постоянно соприкасаясь друг с другом.

На каждой ноге находятся четыре копытных пальца с двумя центральными пальцами, несущими большую часть веса, но внешние два также используются при ходьбе по мягкой почве.

Большинство свиней имеют щетинистые редкие волосы , покрывающие их кожу, хотя существуют шерстяные породы.

Свиньи являются одним из четырёх видов животных, которые обладают мутациями, защищающими их от яда змей. Мангусты, медовые барсуки, ёжики и свиньи имеют модификацию рецептора, который препятствует связыванию α-нейротоксина змеиного яда. Они представляют собой четыре отдельные независимые мутации.

Галерея: породы домашних свиней (25 фото)





















История возникновения

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены ещё до нашей эры на Ближнем Востоке, в бассейне реки Тигр. Останки свиней были датированы 11 400 г. до н. э. на Кипре.

Данные ДНК из субфоссильных останков зубов и челюстей неолитических свиней показывают, что первые домашние свиньи в Европу были привезены с Ближнего Востока. Позже были одомашнены местные европейские дикие свиньи, что привело к третьему периоду одомашнивания. Европейские одомашненные свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток.

Приспосабливаемый характер и всеядная диета дикого кабана позволили ранним людям легко одомашнить его. Свиньи в основном использовались для еды, но ранние цивилизации также использовали шкуры свиней для щитов, кости - для инструментов и оружия, а щетину - для кистей.

Сегодня свинья - одно из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Домашние свиньи чаще всего считаются подвидами дикого кабана. Формальное название домашней свиньи - Sus scrofa domesticus. Свинья и кабан - по существу, одно и то же животное, но есть некоторые различия в облике и поведении.

Свиньи, как и дикие кабаны, всеядны. Это означает, что они могут есть:

Ареал диких кабанов ограничен смешанными и широколиственными лесами, в которых они и находят свою пищу. В рацион кабана входят корни и клубни растений, мелкие позвоночные, такие как мыши, лягушки, а также беспозвоночные - дождевые черви и личинки. Даже заяц может стать обедом для кабана. Летом кабан ест плоды и ягоды, не брезгует и рыбой. Иногда он совершает набеги на поля пшеницы и картофеля, но любимой едой кабана являются орехи и жёлуди.

Рацион

Большинство фермеров используют кукурузу или соевую муку в качестве основного ингредиента в диете свиней. Многие фермеры добавляют сухую сыворотку, полученную из молока, а также минералы и витамины в свиную диету.

Диетологи обнаружили, что фермеры могут использовать шоколадные конфеты, чтобы заменить сухую сыворотку, так как шоколадные конфеты являются хорошим источником сахара и белка.

Увеличение требует правильного питания. Если она не набирает вес так быстро, как вам хотелось бы, необходимо уменьшить потребление клетчатки, добавляя в рацион жир и сахар. Выбор правильных источников белка и зерна также является важным элементом повышения веса. Помимо правильного выбора питания, этих животных необходимо комфортно размещать, это будет способствовать увеличению веса.

Проблемы

Несмотря на достижения в области технологий, исследований и опыта, потребление кормов после остаётся низким.

Эта постоянная и дорогостоящая проблема является побочным эффектом отлучения, но также связана с проблемами в представлении корма и общем управлении. В современных коммерческих условиях большинство свиней испытывают некоторую степень снижения аппетита после отлучения . Это неизменно увеличивает себестоимость и снижает производительность и рентабельность на всём этапе производства. Сегодня некоторые поросята нередко могут перестать есть в течение трёх-пяти дней после отъёма, тогда как другие могут начать есть через несколько минут после размещения в детской. В связи с этим многие задаются вопросом: «Что делать, если поросята плохо едят и растут?».

Причины анорексии после отъёма многочисленны и сложны, но главная причина заключается в том, что отлучённые поросята не едят из-за радикальных изменений в их кормовом поведении. После отъёма они сталкиваются не только со стрессовой физико-социальной средой, но и с решением о том, когда и сколько нужно есть самостоятельно.

Повысить потребление корма в ранний период после отлучения очень важно. Исследования неоднократно демонстрировали, что низкий уровень потребления корма во время раннего периода:

  • ограничивает потенциал роста;
  • увеличивает требования к температуре;
  • вызывает частые заболевания и смертность.

К счастью, прогресс в области управления питанием и кормлением снабдил производителей множеством мер для того, чтобы исправить эту ситуацию и улучшить потребление кормов поросятами.

Едят ли свиньи людей

Городские легенды гласят , что организованные преступные группировки скармливали свои жертвы свиньям, чтобы не оставалось следов. Скорее всего, это правда. Свиньи - всеядные, а не травоядные животные, а это значит, что они действительно могут есть человеческое мясо. Дело в том, что свиньи могут скушать почти все, если смогут пережевать.

Их организм вполне подходит для переваривания почти каждой части человеческого тела. Они могут не только пережёвывать и переваривать человеческую плоть, но также легко переваривают и кости. Конечно, они не могут пережёвывать черепа и более длинные кости, которые есть у людей, но если у убийц будет достаточно решимости, они могут просто сломать упомянутые кости на более мелкие, более жевательные куски.

В Китае был зафиксирован шокирующий случай, когда свинья съела двухлетнего ребёнка.

Воспроизведение и половая зрелость

Самки свиньи достигают половой зрелости в возрасте 3−12 месяцев и вступают в эструс каждые 18−24 дня. Период беременности составляет 112−120 дней. Самки, называемые свиноматками, рожают потомство два раза в год. В помете бывает до 12 поросят. При рождении поросята весят около 2,5 кг. В течение недели большинство поросят удваивают свой вес.

Особенности поведения

Во многих отношениях их поведение является промежуточным между хищниками и парнокопытными . Домашние свиньи ищут компанию других особей и часто скучиваются, чтобы поддерживать физический контакт, хотя не образуют большие стада. Они обычно живут в группах около 10 взрослых свиноматок, нескольких поросят и одного-двух самцов.

Чаще всего свиньи копаются в земле, чтобы найти пищу. Из-за недостатка потовых желёз они часто контролируют температуру своего тела, используя поведенческую терморегуляцию. Они любят лежать в грязи, но не погружаются полностью в грязь, они меняют глубину и продолжительность, в зависимости от условий окружающей среды.

Если позволяют условия , домашние свиньи непрерывно питаются в течение многих часов, а затем спят. Свиньи всеядны и очень разнородны в своём питании, кроме того, они отличаются высоким интеллектом.

Поведенческая характеристика свиней, которую они разделяют с плотоядными животными, - это строительство гнезда.

Гнездовое строение является важной частью в процессе до и послеродового материнского поведения. Строительство гнезда происходит в течение последних 24 часов до начала опороса и становится наиболее интенсивным в течение 12 часов после опороса.

Такое поведение связано с необходимостью обеспечить потомство убежищем, комфортом и терморегуляцией. Поросятам нужна повышенная температура окружающей среды, иначе они могут умереть из-за холода. Гнездо обеспечит защиту от погодных условий и хищников, сохраняя поросят близко к свиноматке и подальше от остальной части стада. Это гарантирует, что они не будут растоптаны.

В сельском хозяйстве

Свинья в основном выращивается для мяса . Пищевые продукты, изготовленные из неё, включают:

  • свиную колбасу;
  • бекон;
  • ветчину и др.

Печень, сердце и другие субпродукты от свиней также широко используются в пищу. В некоторых религиях, таких как иудаизм и ислам, свинина является запретной пищей.

Использование свиного молока для потребления человеком имеет место, но поскольку есть определённые трудности в его получении, коммерческое производство невелико.

Шкура используется для производства чехлов для сидений, одежды и других предметов.

В некоторых развивающихся и развитых странах эти животные обычно выращиваются на открытом воздухе во дворах или на полях. В определённых районах их разрешается кормить в лесу. В промышленно развитых странах, таких как Соединённые Штаты Америки, свиноводство перешло от традиционной свинофермы к крупномасштабным свиноводческим хозяйствам. Это привело к снижению издержек производства.

Необходима регулярная обрезка их копыт: копыта, оставшиеся необработанными, вызывают серьёзную боль, могут создавать пороки развития костной структуры и стать восприимчивыми к росту грибов между трещинами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Статьи по теме: