Bonduelle - история бренда. Бренды Бондюэль официальный

Когда осень в Питере всё активнее вступает в свои права, так радостно неожиданно, на несколько дней оказаться там, где всё ещё продолжается тёплое лето.

Как Маша уже написала в , недавно мы на пару дней слетали в Краснодар, куда нас пригласили в пресс-тур представители компании Бондюэль.

Да-да, это именно те самые Bonduelle, продукцию которых мы все регулярно видим на полках супермаркетов – кукуруза, зелёный горошек, фасоль и ещё несколько десятков наименований консервированных и замороженных овощей, овощных смесей и салатов.

Bonduelle – это французская группа компаний, которая была основана в середине XIX века. В 1926 году они начали заниматься консервированием, на российский рынок вышли в 1995 году и на сегодняшний день являются мировым лидером в области переработки овощей.

В перечне продукции компании – несколько десятков наименований овощей, на полях в Краснодарском крае выращивают кукурузу и зелёный горошек, а остальные овощи импортируют из других стран.

В России компания представлена такими брендами, как Bonduelle Fusion, Bonduelle, Globus, и Vernet, а кроме того, консервированные овощи многих торговых марок (Лента, Дикси и т.п.) также производятся на тех же самых заводах.

Во всех этих брендах используются овощи с одних и тех же полей и все они качественные. Просто в Bonduelle идёт самая отборная продукция – ровные, яркие, самые идеальные зёрна; в Globus – зёрна попроще, а в банки торговых марок попадает то, что не подошло под стандарт первых двух брендов


Нас, в составе группы блоггеров, пригласили на Кубань, в Краснодарский край для того, чтобы мы познакомились с процессом производства консервированной продукции и поделились своими впечатлениями, что собственно, я сегодня и сделаю.

Честно говоря, раньше я всегда сторонился консервов – считал, что это полностью мёртвая пища, приправленная целым букетом из эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей и прочих E с трёхзначными номерами.

И когда нас пригласили, изначально мы отнеслись к этому скептически, но потом любопытство взяло верх – решили, всё-таки слетать и не пожалели об этом. Лично для меня стало настоящим открытием то, каким образом консервируются овощи по современным технологиям.

Приведу слова представителей компании, которые ярко иллюстрируют ситуацию с консервами: многие считают, что овощи, которые продают бабушки на рынке очень полезны, но в действительности никто не знает как они удобрялись, возле какой дороги росли и сколько хранились после сбора урожая и т.п.

На заводах Bonduelle весь процесс производства соответствует европейским стандартам – контроль качества осуществляется на каждом этапе, начиная от закупки семян, и заканчивая упаковкой. Для консервирования не используется ничего, кроме воды, сахара и соли.

Но самым впечатляющим для меня оказалось то, что по стандартам компании, от процесса сбора урожая, до упаковки готвой продукции в банки проходит не более 4-х часов! Т.е. в овощах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, которые разлагаются при транспортировки и хранении на открытом воздухе.

Кукурузные поля

Знакомство с производством мы начали с одного из бескрайних, исчезающих за горизонтом кукурузных полей – всего в Краснодарском крае у Bonduelle 110 000 Га посевных площадей (110 кв. км)

Мы прогулялись среди зелёных, высаженных ровными рядами стеблей

и, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы сорвать початок

и съесть его сырым тут же на месте

Ну и конечно, познакомились с процессом уборки, как снаружи,

так и изнутри, прокатившись на комбайне

Удивительно смотреть на то, как эта тяжёлая махина, с семью огромными щупальцами, быстро срезает колосья

и аккуратно отделяет от них початки

Прокатиться на комбайне захотели многие =)

Комбайн настолько навороченный, что оборудован специальным селфи-зеркалом))

Кукуруза выглядит так сочно и аппетитно – с ней хочется фотографироваться и до

и даже после))

А это – ирригационная система на колёсах, которая движется по полю и поливает его

Забор воды производится на насосной станции

Из водохранилища вода, по системе труб, поступает на самые отдалённые поля

По программе, около насосной у нас был запланирован пикник, но мы никак не ожидали подобного хлебосолья,

стол просто ломился от всевозможных угощений

Были фрукты, соки и вина

различные закуски, соленья и копченья, несколько видов мяса, а также очень вкусные грибы на гриле

Ну и, конечно, варёная кукуруза, куда же без неё

За столом нас приветствовал Андрей Рыдзевский, бренд-шеф Bonduelle

Он не только устроил нам мастер-класс по блюдам, с использованием продуктов Bonduelle,

но и устроил розыгрыш призов, в котором мы, не упустив свой шанс, выиграли пару банок))

К слову, с кукурузой, как оказалось, можно сделать не только сытное блюдо, но и вкусный десерт

Со сладким кремом и сливками

Экскурсия по заводу

После пикника мы отправились непосредственно на завод Bonduelle,

где в целях гигиены, нас попросили нарядиться вот в такие одноразовые одежды, а также надеть наушники, так как на территории завода довольно шумно

Экскурсию нам проводил лично директор завода в Тимашевске – француз Самюэль Купри. Он довольно бегло говорит по-русски, хотя и с ощутимым, весёлым французским акцентом =)

Самюэль показал и рассказал о каждой стадии производства консервированной продукции, на примере кукурузы

Вначале, кукуруза из машины выгружается на конвеерную ленту. Первым делом початки сортируются, моются и очищаются от верхнего слоя

Затем она движется по ленте, где вручную отделяются бракованные и неочищенные початки

далее кукуруза попадает в автоматы, в которых зёрна отделяются от кочерыжки. Стоит отметить, что благодаря селекции, удаётся добиться того, что практически все початки получаются одного размера, так что при срезании зёрен не возникает сложностей

Зёрна отфильтровываются от крупных примесей и промываются,

После чего, на довольно внушительной скорости, поступают в следующий аппарат, который впечатлил нас особенно сильно. Внутри находятся фотодатчики, которые определяют бракованные зёрна, а также не соответствующие заданной программе по форме или цвету (!).

После этого они, при помощи пневматики, сжатым воздухом буквально отстреливаются от основной массы

Для зелёного горошка и фасоли затем следует процесс бланширования, в течение нескольких минут, при температуре 95° C, благодаря чему на поверхности продукта образуется своеобразная плёнка, сохраняющая витамины и питательные вещества, в процессе приготовления.

Далее овощи закладываются в банки, заливаются небольшим количеством воды, с добавлением только соли и сахара. После этого банки закатываются и поступают на стерилизацию, где при температуре 130° C и большом давлении, вода в банках испаряется, так что в течение 40 минут происходит приготовление овощей, фактически на пару

Ну а дальше происходит оклейка банок этикетками

и загрузка их на склад

в бесконечное царство банок))

А вот и вся компания наша блоггеров в сборе

После экскурсии для нас устроили небольшую пресс-конференцию, на которой более подробное рассказали об истории Bonduelle, миссии компании и т.п. К слову, миссия компании звучит так: "Улучшение качества жизни людей через увеличение количества овощей в их рационе".

Не обошлось и без подарков, в честь 20-летия присутствия компании в России))

Кстати, уходили с завода мы уже затемно, а машины с кукурузой всё продолжали приезжать – в уборочный сезон, завод работает 24 часа в сутки


Вечером мы продолжили знакомство с кубанской кухней и краснодарским гостеприимством, на этот раз в ресторане Стан

И вновь, стол ломился от солений, закусок, салатов, горячих блюд, фруктов, десертов и вина

Особенно порадовала развлекательная программа – казачий хор оказался настолько же колоритным, насколько и задорным. Мы настолько не ожидали таких чистых, звонких и ярких голосов, что сидели, буквально затаив дыхание, когда они подходили к столу для того, чтобы спеть несколько песен

Полезная информация от Bonduelle

В настоящий момент Bonduelle в России очень активно развивают свой сайт (bonduelle.ru) – там действительно много полезной и интересной информации.

Например, есть обширный и удобный раздел с рецептами , в котором на данный момент собрано 480 различных вариантов завтраков, закусок, салатов и т.д.

Страница "Гео-гурмания " рассказывает о гастрономических привычках, кулинарных традициях и пристрастиях жителей разных уголков земного шара.

В разделе "Детям " представлена любопытная концепция "Едим овощи – играя!", в котором приводятся рецепты детских блюд, а также описывается то, каким образом можно обыграть их совместное приготовление и почему они полезны для ребёнка.

Также на сайте есть забавный мультфильм про отважного Гороха, благодаря которому можно увидеть весь процесс производства за 6 минут (посмотреть можно )

На этом, пожалуй всё, что мы хотели рассказать о нашей поездке. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, будем рады ответить!

Сегодня приготовить быстрое и полезное блюдо не сложно в любое время года. На помощь хозяйкам пришла пищевая промышленность, предлагающая многочисленные овощные смеси для любого блюда. Одним из лидеров на рынке консервированных продуктов является компания Бондюэль. В линейке ее продуктов присутствует смесь овощей под названием «Весенняя».

У этой смеси очень низкая калорийность, обеспечивающая ей популярность в рационе девушек, стремящихся сбросить лишний вес и сохранить красивую фигуру. Так, калорийность смеси Весенняя от Бондюэль – всего 35 ккал. В овощах содержится много углеводов (в этой смеси 4,5 г), есть также белки – 2,6 г и небольшое количество жиров, примерно – 0,5 г.

Овощи предварительно тщательно отбираются, поэтому в смесь попадают только качественные продукты. Из смеси легко приготовить салат, для этого в нее достаточно просто добавить любой соус, майонез или сметану. Подойдет она и в качестве гарнира к различным блюдам.

Хранить продукт следует при температуре ниже -18, тогда он может лежать до полугода. Если же температура в месте хранения выше – 6, то употребить смесь следует в течение недели. При приготовлении смеси используются такие овощи, как морковь, соцветия цветной капусты и брокколи, зеленая фасоль и горошек.

Стоит помнить, что после размораживания повторная заморозка недопустима.

Многие компании выпускают специальные смеси, состоящие из разных овощей, предназначенные для быстрого приготовления. Блюда из таких смесей получаются вкусные и полезные, поскольку при заморозке сохраняется большая часть витаминов и минералов. Приготовить такие овощи можно быстро и просто. Достаточно высыпать их на сковороду и обжарить в течение нескольких минут.

Так как в пачке содержатся только овощи, смесь может использоваться и при вегетарианском питании. Кроме того, гавайская смесь для жарки станет прекрасной основой для приготовления различных салатов, например, с морепродуктами, а также овощных рагу, супов и других блюд. Некоторые хозяйки применяют такие овощи для фарширования кур и других птиц перед тем, как их запечь.

Калорийность гавайской смеси для жарки невысокая, порядка 91 ккал. Из основных элементов здесь больше всего присутствует углеводов, их около 23 г, жировая составляющая низкая - 0,5г, есть и белки в следующем количестве – 3,0 г.

Половину от состава смеси составляет рис. Из других компонентов здесь присутствуют кукуруза, красный перец и зеленый горошек. В продукте отсутствуют добавки и ГМО. Следует беречь смесь от повторного замораживания.

На прилавках магазинов на сегодняшний день широко представлены различные овощные смеси. Существуют среди них и оригинальные необычные продукты. Такие смеси обычно имеют специфический непривычный вкус и, как и другие, быстро готовятся.

Калорийность китайской смеси овощей составляет всего 61 ккал. В ней присутствует около 11,7 г углеводов, жировая и белковая составляющие значительно меньше – 0,4 и 2,5 г соответственно. В одном пакете находится 400 г овощей, что хватает на один прием пищи для двух-трех человек. Для приготовления смесь нужно просто высыпать на сковороду и жарить некоторое время, регулярно перемешивая.

Сильнее всего выражен в смеси сочный вкус капусты, которая присутствует здесь в мелко порезанном виде. Входит в состав и бамбук, имеющий жесткую текстуру. Есть черные грибы, вкус которых не выражен и практически незаметен. Другими компонентами являются лук и проростки маша. В последних – содержится много В витаминов, как и в других представителях семейства бобовых.

Общее сочетание овощей довольно удачно. Оно хорошо подходит к блюдам из вареного риса и гречки, можно смешивать эти компоненты еще на этапе тушения. Замечательно сочетается китайская смесь с морепродуктами и различными морскими обитателями.

Все составляющие смеси порезаны аккуратной ровной соломкой, поэтому получающееся в итоге блюдо имеет привлекательный внешний вид.

Многие хозяйки уже познакомились и полюбили различные замороженные овощные смеси. Одним из подобных продуктов, предлагаемых компанией Бондюэль, является смесь овощей для жарки под названием «по-деревенски». Этот продукт особенно понравится тем, кто не имеет достаточно времени на готовку, но предпочитает вкусную и полезную пищу. Готовится смесь очень быстро. Для этого достаточно высыпать содержимое пакета в сковороду и жарить на протяжении 10-12 минут.

Калорийность такой смеси для жарки, как и других овощных смесей, невысока. Для данного продукта этот показатель составляет 65 ккал. При этом жиров и углеводов здесь примерно одинаковое количество – 4,6 и 4,4 г, белков несколько меньше – 1,7 г.

Смесь по-деревенски сытная и питательная, за счет присутствия картофеля. Она дает быстрое насыщение, а чувство голода не вернется долгое время. Из нее можно приготовить вкусный суп, рагу, гарнир и другие блюда.

Один из самых простых рецептов. Тушить смесь на сковороде с добавлением масла и воды, туда следует насыпать специй, трав, соли по вкусу. Для лучшего вкуса и сытности в смесь можно влить яйца или всыпать сваренный рис.

Присутствующий в составе перец придает конечному блюду некоторую остроту и свежесть. Небольшие квадратики моркови и картофеля – сытности и насыщенность. Также здесь есть брокколи, кукуруза и стручки фасоли, дающие смеси оригинальность и дополнительный вкус. Хорошо сочетается продукт с сметаной, различными соусами, мясом, курицей и другими продуктами.

Недостатком, по мнению некоторых, являются слишком крупные и неровно порезанные кубики. А вот вкус нравится большинству покупателей.

В эту смесь овощей от компании Бондюэль входят кроме риса и грибов, овощи: лук, горошек, кукуруза, перец и морковь. Такая смесь быстро и легко готовится и может стать отдельным блюдом или дополнением к другому. Калорийность овощной смеси с рисом и шампиньонами Бондюэль – 58 ккал. Благодаря такому низкому показателю, смесь можно есть при соблюдении строгой диеты. В ней довольно много углеводов, обеспечивающих быстрое и долгое насыщение. Их здесь 14,7 г. Жиры почти отсутствуют, всего 0,3 г. Белков в этой смеси овощей – 2,5 г.

Особенно понравится такая смесь тем, кто любит вкусную и здоровую пищу, но по каким-либо причинам не может или не хочет долго стоять у плиты. Одной пачки вполне хватит для двоих людей. Приятно удивит покупателей отсутствие комочков льда в упаковке. Наиболее легкий способ приготовления: высыпать смесь на сковороду, посолить, добавить приправ, например, базилика, укропа или кинзы, и оставить тушить примерно на 10-12 минут.

Плюсами готовых овощных смесей можно считать то, что не нужно долго мыть, чистить и резать продукты. Достаточно просто достать пачку, поставить жарить и через четверть часа вкусное блюдо готово. Дополнительным достоинствам смеси станет отсутствие различных добавок и консервантов, что важно для тех людей, которые следят за своим питанием.

Компании, предлагающие замороженные овощные смеси, все время расширяют свой ассортимент и предлагают новые интересные продукты. За счет этого приготовить вкусное и необычное блюдо становится все проще. Так, Бондюэль предлагает в линейке своих товаров смесь под названием «Летняя в сливочном соусе». Данный продукт предназначен для жарки. В упаковке находятся замороженные овощи и отдельный пакетик с соусом. Все это делает вкус блюда оригинальным и неповторимым, при этом дополнительных сил и времени на приготовление соуса тратить не придется.

Калорийность смеси Летняя в сливочном соусе от Бондюэль невысока, всего 70 ккал. При этом из основных элементов здесь больше всего углеводов – 9,3 г. Белки и жиры присутствуют в сходных количествах – 2,0 и 2,8 г соответственно.

Смесь овощей Летняя состоит из стручков фасоли, зеленого горошка, моркови, кукурузы и цветной капусты. Дополнением к блюду станет соус. Смесь не содержит красителей, консервантов и ГМО. Из нее можно приготовить отдельное блюдо, а можно добавить овощи в другое, более сложное. В любом случае вкус и аромат будут на высоте.

Компания Бондюэль предлагает своим покупателям овощную смесь Маседуан. В этом продукте содержится много витаминов. Смесь полностью готова к употреблению, достаточно просто добавить в нее любимый соус или майонез. Хранить банку следует в том месте, где сухо и прохладно. В составе данной смеси есть два вида капусты: брокколи и цветная, два вида фасоли: стручковая резаная и «фляжоле», а также морковь и горошек. Овощи залиты рассолом, состоящим из воды и соли. Другие добавок в банке нет.

Калорийность овощной смеси Маседуан низкая – 43 ккал. В ней содержатся белка/углеводы/жиры в следующих количествах на 100 г продукта – 2,2/7,9/0,3 г.

Смесь этих овощей довольно универсальна, имеет выраженный вкус и не содержит различных красителей и консервантов. Легкий диетический салатик можно приготовить из Маседуана, просто добавив к смеси оливковое масло и порезанный репчатый лук. Продукт неплохо сочетается с вареным или тушеным мясом и яйцами. Блюда из смеси овощей Маседуан готовятся быстро и легко, не требуя дополнительного времени и внимания. Стоит отметить и приятный внешний вид продукта.

Компания Бондюэль имеет в своем ассортименте множество вариантов различных овощей, не требующих дополнительной готовки. Один из них – готовая овощная смесь мексиканская. Ее можно использовать как один из компонентов салата, дополнение к более сложным блюдам, гарнир или отдельное блюдо.

Калорийность мексиканской смеси овощей – 72 ккал. Это делает возможным употребление блюд на ее основе даже тем, кто находится на строгой диете. В продукте содержится много углеводов, порядка 12,7 г, это обеспечивает питательность и насыщение. Жиров здесь не слишком много – 0,7 г. Белковая составляющая – 3,6 г.

Смесь овощей находится в жестяной банке, хранить ее можно при температуре не выше 25 градусов тепла и не ниже 0 градусов. Если же банка была открыта, то смесь следует употребить в течение суток. Все это время продукт следует хранить в холодильнике, выложив из банки в другую емкость.

В составе смеси есть такие овощи, как красный перец, зерна кукурузы и горошка. При консервировании используется только вода, соль и сахар.

Из смеси можно приготовить быстрый и вкусный салатик с крабовыми палочками и майонезом. Интересное и необычное блюдо получается при добавлении к смеси вареных макарон и креветок, заправить такое блюдо можно майонезом или оливковым маслом.

Овощные смеси Бондюэль готовятся из отборных качественных продуктов. Блюда из них получаются вкусные с ароматом свежести. Саму смесь можно использовать как отдельное блюдо, заправив любым майонезом или соусом. Подойдут овощи и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Калорийность смеси Минестрон Бондюэль низкая, она составляет 51 ккал. Как и в других овощных блюдах больше всего здесь углеводов, 11,8 г. Поэтому такие смеси быстро утоляют голод, но не дают ощущения тяжести в желудки. Жиров в овощах мало, порядка 0,7 г. Белки присутствуют в количестве 1,9 г.

Храниться смесь должна в морозильнике при температуре -18 градусов, тогда она сможет пролежать до срока годности, указанного на пачке. Если температура в месте хранения выше указанной, то нужно употребить овощи в течение месяца. А при температуре -6 градусов, смесь нельзя оставлять дольше 7 дней.

В упаковке содержится два вида лука: обычный репчатый и порей, морковь, помидоры, соцветия цветной капусты и стручковая фасоль. Смесь не содержит ГМО и различных добавок.

Для любителей различных смесей овощей компания Бондюэль предлагает в линейке своей продукции смесь Царскую. Она имеет не слишком богатый состав, но при этом может использоваться при приготовлении многих блюд.

Калорийность смеси Царская Бондюэль очень низкая, даже по сравнению с другими аналогичными товарами. Она составляет всего 20 ккал. Больше всего здесь углеводов – 5,1 г. Жиры, как и в большинстве других наборов овощей, представлены небольшим количеством. Здесь их 0,3 г. Белки присутствуют в количестве 1,4 г.

Из овощей в смеси есть только морковь и два вида капусты: брокколи и цветная. При этом все они порезаны аккуратными кусочками, а морковь красивыми рифлеными кружками. В сыром виде овощи выглядят не слишком ярко, но по мере приготовления они обретают более выраженный цвет и привлекательный вид. Вкус смеси ненавязчивый, скорее нейтральный. Морковь дает легкую сладость, а брокколи – кислинку. Аромат блюда отдает свежестью и летом.

Из смеси можно приготовить быстрое блюдо, потушив овощи или сварив на пару с добавлением соли и пряностей. Неплохо смесь сочетается и с другими продуктами. Ее можно использовать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в рагу, супы и другие блюда.

Бренд: Bonduelle

Слоган: Чемпионы вкуса - овощи Бондюэль.
Вы ничего вкусней не ели овощей от “Бондюэля”.

Отрасль: пищевая промышленность

Продукция: овощные консервы

Компания-владелец: группа Bonduelle

Год основания: 1853

Штаб-квартира: Франция.

Показатели деятельности

Операционный доход

Чистая прибыль

Стоимость активов

Собственный капитал

Число работающих

Operating profit

2017 2,288 100,181 59,808 2,054 606,507 7,330
2018 2,777 119,025 72,328 2,027 646,817 10,957

Группа «Бондюэль» открыла представительство в России в 1995 году, где стала осуществлять продажи консервированных и замороженных овощей для розничной торговли и ресторанов. Агропромышленным бизнесом группа занялась в 2004 году, построив завод в Краснодарском крае. Ежегодный объем производства российского предприятия — 120 млн банок.

История компании

Несмотря на простое, "однословное" название, у компании было два "отца-основателя" - Луи Бондюэль-Даль и Луи Лесафр-Руссель (1802-1869). Оба родились и воспитываличсь в фермерских семьях, живших на севере Франции. Луи Бондюэль, так же как и его отец, стал фермером и занимался производством масла.В 1853 году Луи Бондюэль-Даль и Луи Лесафр-Руссель создали совместное производство в г. Маркет-ле-Лилль - можжевелово-зерновой спиртовой завод. Завод очень хорошо развивался и партнеры принили решение приобрести ферму в Ренескюре, которая вскоре была преобразована в еще один спиртовой завод под названием "Лесафр и Бондюэль".

Луи Бондюэль-Даль (1802-1880)

Луи Лесафр-Руссель (1802-1869)

Впоследствии, на базе этого завода возникло еще одно известная компания Lesaffre, крупнейший в мире производитель хлебопекарных дрожжей. Раньше для изготовления хлеба в пекарнях пользовались либо собственными заквасками, либо пивной гущей. Впервые же пивные дрожжи стали вырабатывать именно на спиртовых заводах. Именно дрожжи стали основным продуктом исследования и производства семейного предприятия. На протяжении многих поколений компания зарекомендовала себя как крупное предприятие, специализирующееся в области биотехнологий.Разделение компании произошло в 1901 г. между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получила спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

С 1926 года начинается самостоятельная история Bonduelle, специализирующегося на переработке овощей. Этим занялись Пьер и Бенуа Бондюэль запустившие завод в г. Ренескюр. Первая лущильная машина для гороха и автоклав были установлены на семейной ферме. Горох сеелся в поле, а позже закрывался в банки. Это ещё не совсем завод, это - мастерская, в которой работали в основном вручную. Во время первой «гороховой» кампании было изготовлено 90 000 банок. В 1996 г. по случаю 70-й годовщины создания завода Жан-Мари Бондюэль скажет: " В 1926 году было изготовлено 90 000 банок в течение трёх недель... теперь это средняя производительность в час!

По все было так просто. В июле 1940 г. производство было остановлено на четыре года в связи с войной.

После войны деятельность была быстро возобновлена. Создавая свою собственную сеть продаж, Бондюэль перестала быть зависимой от фирмы «Ля Рошфортэз» (La Rochefortaise), которая раньше занималась реализацией продукции Бондюэль на рынке. Также компания создала свою собственную марку. Вскоре пришел успех — урожая с одной собственной фермы уже не хватало. Бондюэль начала сотрудничество с местными фермерами, которые обеспечивали поставки сырья.

В 1957 г. фирма Бондюэль вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью, ставшую в Пикардии настоящей сенсацией в мире консервов. Этот революционный шаг в мире консервов окончательно обеспечил успех компании.

Еще через 10 лет предприятие вынуждено увеличить свою производительность, чтобы удовлетворить растущий спрос на переработанные овощи. Бондюэль находит самые лучшие земли. В это время компания уже признана потребителями экспертом в области овощей.

В 1968 г. происходит технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые имеют огромный успех.

Начиная с середины 60-х годов, всё более мощной становится экспортная политика. Создаются филиалы: 1969 - Германия, 1972 - Италия, 1973 - Англия. В итоге, в 1973 г. половина торгового оборота компании обеспечивалась за счет экспорта.

В середине 70-х годов Бондюэль начинает реализацию проектов, которые позволят компании расширить свое присутствие на юго-востоке Франции и в Бельгии. Географическое развитие позволяет осуществить инвестиции в новые продукты: кукурузу и шампиньоны.

В 1980 г. Бондюэль приобретает фирму Мари-Тюма, ведущего производителя консервов в Бельгии, являющуюся также самой известной бельгийской маркой с большой долей рынка.

В 1989 г. Бондюэль приобретает марку "Cassegrain" (Кассгрен) и становится лидером на французском рынке, а также в соседних странах: Германии, Бельгии и Голландии.

В 1998 году группа Bonduelle разместила свои акции на вторичном рынке парижской биржи, зарекомендовав себя как Группу международного масштаба, использующую весь спектр технологий по переработке овощей и признанную потребителем за креативность и высокое качество продукции.

Процесс реорганизации группы Бондюэль завершается в 2000 году. Теперь Группа существует как федерация 5-ти независимо управляемых филиалов, ориентированных на клиента и прибыль.

Bonduelle Grand Public (Retail) - консервированные и замороженные овощи на розничном рынке Евросоюза
. Bonduelle Food Service - консервированные, замороженные и свежие овощи на ресторанных рынках Евросоюза
. Bonduelle Private Label - консервированные овощи в овощи под марками дистрибьюторов на розничных рынках Евросоюза
. Bonduelle Frais (Fresh) - свежие овощи, салаты на розничных рынках Евросоюза
. Bonduelle Development - консервированные, замороженные и свежие овощи на розничных и ресторанных рынках за пределами Евросоюза, включая Центральную и Восточную Европу, Африку и Ближний Восток.

В XXI веке компания по- прежнему активно осваивает новые рынки: приобретает марку Frudesа (Фрудеза) и завод Бенимодо в Испании, открывает филиалы в Киеве на Украине; покупает завод в г. Бекешчаба в Венгрии.

В 2003 году Бондюэль приобретает фирму Michel Caugant (Мишель Коган), специализирующуюся в производстве готовых свежих салатов "Traiteur". В результате этого создается 6-й филиал Группы "Bonduelle Traiteur". В это же время происходит открытие нового завода свежих салатов в Стрелене в Германии (сентябрь 2003 г.), владельцем которого Бондюэль становится одновременно с приобретением немецкого лидера на рынке салатов - фирмы Vita (Вита). В России заложен первый камень в основание завода в Краснодаре.

В 2005 году происходит очередная реорганизация, заключающаяся в разделении филиала Bonduelle Grand Public (Retail) на два независимых филиала:

Консервированные овощи для розничных рынков Евросоюза - Bonduelle Conserves Europe (BCE)
. замороженные овощи для розничных рынков Евросоюза- Bonduelle Surgeles Europe (BSE)

Bonduelle Private Label перестаёт существовать как самостоятельный филиал и входит в состав двух указанных выше новых подразделений.

В октябре 2011 г. Bonduelle сообщила о своих планах по выкупу российских активов другого производителя консервированной продукции из Франции — CECAB Group. В сделку стоимостью более €30 млн войдут завод в Краснодарском крае и права на использование брендов Globus и d`Aucy на территории СНГ. После этого доля Bonduelle на рынке консервации превысит рекордные 20%.

В сентябре 2014 года появилась информация о том, что российское эмбарго затормозило динамику развития Bonduelle. Глава компании подчеркнул, что российский запрет касается исключительно замороженной продукции, поскольку большинство продаваемых в России овощей были изготовлены в Польше, которая попала под ограничение импорта. На производстве консервированных овощей запрет не отразился.

История бренда

В своем международном бизнесе Bonduelle Group использует несколько торговых марок. Среди них есть как глобальный бренд - Bonduelle, так и несколько локальных.

В романе Сергея Минаева Духless. Повесть о ненастоящем человеке главный герой работает топ-менеджером в крупной российско-французской компании, занимающейся производством консервов под брендом «Тандюэль», что является отсылкой к известной фирме.

Источники: brandpedia.ru, ru.wikipedia.org, bonduellerussia.ru, bonduelle.com, РБК

Продукты фирмы Bonduelle

Bonduelle - французская фирма, выпускающая овощные консервы.

История

Компания имеет двух основателей - Луи Бондюэль-Даля (1802-1880) и Луи Лесафр-Русселя (1802-1869). Луи Бондюэль, так же как и его отец, был фермером и занимался производством масла. В 1853 году вместе с Луи Лесафр-Руссель он решил создать можжевелово-зерновой спиртовой завод в г. Маркет-ле-Лилль. В 1853 году Луи Бондюэль-Далль и Луи Лесаффр-Руссель выпустили ликёры Korn и Jenever в городе Маркетт-ле-Лилль . 17 июня 1862 г. они приобрели фермерское хозяйство в Ренескюре (на севере Франции), которое вскоре было преобразовано в еще один спиртовой завод. В 1901 году имущество фирмы было разделено между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получает спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

Потомки Бондюэль-Далля, Пьер и Бенуа Бондюэль начали в 1926 году производство овощных консервов. В ранние дни они выращивали зелёный горошек на их собственных полях, которые были позже запаяны в консервные банки вручную.

С процессом стерилизации, хорошо развитым благодаря Николя Апперу, они были способны сохранять витамины и свежесть овощей. Семейный бизнес производил около 120 000 банок овощных консервов в год. После конца Второй мировой войны спрос сильно вырос, и Bonduelle начал покупку от фермеров вокруг Ренескюра. Начиная с 1936 года, посевные площади увеличились до 230 гектаров, соответственно увеличилось и количество производимой продукции. В июле 1940 г. производство было остановлено на четыре года в связи с войной. В 1957 г. фирма Бондюэль вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью. Этот революционный шаг в мире консервов окончательно обеспечил успех компании.

В 1968 году происходит еще один технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые пользуются огромным успехом.

Начиная с середины 60-х годов, растет экспорт в другие страны. Открылись представительства в Европе: в Германии в 1969 году, в Италии в 1972 году, в Великобритании в 1973 году, затем в других странах.

В середине 70-х годов Бондюэль приобретает несколько компаний на юго-западе Франции, в департаменте Уаз (l’Oise) и в Бельгии. В результате географического развития начались инвестиции в два новых направления: кукурузы и шампиньонов.

В 1980 г. Бондюэль приобретает Мари-Тюма, ведущего бельгийского производителя консервированных овощей и лидирующий бренд со столетней историей на бельгийском рынке.

В 1983 г. была достигнута оптимальная производственная мощность - 350 тысяч тонн консервированной продукции и 90 000 тонн замороженных овощей.

В 1986 г. введена новая гамма замороженных овощей «Овощи для жарки Минутка»

В 1995 году группа «Бондюэль» открыла представительство в России.

В 2003 году группа Bonduelle отметила свое 150-летие работы в продовольственной промышленности, а в 2007 году - 60-летие бренда.

В 2004 году открыт завод в Краснодаре в России, а в 2005 году фирма Bonduelle становится лидером на российском рынке консервированных овощей.

В романе Сергея Минаева Духless. Повесть о ненастоящем человеке главный герой работает топ-менеджером в крупной российско-французской компании, занимающейся производством консервов под брендом «Тандюэль», что является откликом на известную фирму.

БОНДУЛЕЙ ЕДят Умные

Категории:

  • Компании по алфавиту
  • Компании, основанные в 1853 году
  • Продовольственные компании
  • Компании Франции
  • Консервы
  • Вильнёв-д’Аск

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Bonduelle" в других словарях:

    Bonduelle - S.A. Type Société Anonyme (NYSE: BON, Euronext: BON … Wikipedia

    Bonduelle - S.A. Rechtsform Société Anonyme ISIN FR0000063935 Gründung … Deutsch Wikipedia

    Bonduelle - Logo de Bonduelle Création 1853 Dates clés 1989: rachat de Cassegrain 2010: Rachat de France Champignon … Wikipédia en Français

    Bonduelle S.A. - Infobox Company company name = Bonduelle S.A. company company type = Société Anonyme foundation = 1853 location = flagicon|FRA Lille key people = Christophe Bonduelle industry = Food processing products = Canned food, frozen food revenue = profit … Wikipedia

    Fondation Louis Bonduelle - Contexte général Champs d’action Promouvoir l’utilité publique des légumes, en mettant les bienfaits des légumes au service de l’intérêt collectif Zone d’influence France, Italie, Belgique, P … Wikipédia en Français

    Usine bonduelle de renescure

    Usine Bonduelle de Renescure - L’usine Bonduelle, de la firme Bonduelle, est une usine d emboitement de légumes située à Renescure dans le département du Nord en France. Au fond du complexe se trouve la production où les légumes provenant des champs des agriculteurs sont lavés … Wikipédia en Français

    Prix Paul Bonduelle - Le Prix Paul Bonduelle est un prix triennal dans le domaine de l architecture, remis par la Classe des beaux arts de l Académie royale de Belgique. Il fut créé en 1956. Il est doté de 18 500 euros. Sommaire 1 Déroulement 2 Jury 3 Palmarès… … Wikipédia en Français

    Marie Thumas - était une entreprise belge qui produisait des légumes en conserve. En Belgique, c’était une des marques les plus connues. Cette première usine de conserves belge a été fondée en 1886 par l’ingénieur Edmond Thumas, venant de Tournai. L’usine se… … Wikipédia en Français

    Petit-Pois - Pois Pour les articles homonymes, voir Pois (homonymie) … Wikipédia en Français

Год 1853
Луи Бондюэль-Даль и Луи Лесафр-Руссель создают совместное производство в г. Маркет-ле-Лилль - можжевелово-зерновой спиртовой завод.

Год 1862
Завод очень хорошо развивается. Партнеры принимают решение приобрести ферму в Ренескюре, которая вскоре была преобразована в еще один спиртовой завод под названием " Лесафр и Бондюэль"

Год 1901
Разделение компании между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получает спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

Год 1926
Пьер и Бенуа Бондюэль запускают завод по переработке овощей в г. Ренескюр. Первая лущильная машина для гороха и автоклав были установлены на семейной ферме. Горох сеется в поле, а позже закрывается в банки. Это ещё не завод, это мастерская, в которой работают в основном вручную. Во время первой «гороховой» кампании было изготовлено 90 000 банок. В 1996 г. по случаю 70-й годовщины создания завода Жан-Мари Бондюэль скажет: " В 1926 году было изготовлено 90 000 банок в течение трёх недель... теперь это средняя производительность в час!

Год 1947
После войны, во время которой производство консервов было приостановлено, деятельность возобновилась. Бондюэль вводит свою собственную марку. Быстро приходит успех, и собственного урожая уже не хватает. Фирма начинает сотрудничество с местными фермерами.

Год 1957
Бондюэль запускает на рынке смесь зеленого горошка с морковью. Эта настоящая сенсация в мире консервов обеспечила коммерческий успех компании. На протяжении многих лет Бондюэль прикладывает большие усилия, чтобы качество продукции соответствовало ожиданиям потребителей.

Год 1963
Строительство завода в Эстре-ан-Шоссе в Пикардии

Год 1968
Чтобы удовлетворить растущий спрос на переработанные овощи, предприятие вынуждено увеличить свою производительность. Бондюэль находит самые лучшие земли. В это время компания уже признана потребителями экспертом в области овощей. В 1968 г. происходит технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые имеют огромный успех.

Год 1969
Начиная с середины 60-х годов, всё более мощной становится экспортная политика. Создаются филиалы: 1969 - Германия, 1972 - Италия, 1973 - Англия. Таким образом, в 1973 г. половина торгового оборота компании обеспечивалась засчет экспорта.

Год 1978
В середине 70-х годов Бондюэль ищет новые возможности для дальнейшего развития; за 10 лет товарооборот компании значительно вырос. Бондюэль начинает реализацию проектов, которые позволят компании расширить свое присутствие на юго-востоке Франции и в Бельгии. Географическое развитие позволяет осуществить инвестиции в новые продукты: кукурузу и шампиньоны.

Год 1980
Бондюэль приобретает фирму Мари-Тюма, ведущего производителя консервов в Бельгии, являющуюся также самой известной бельгийской маркой с большой долей рынка.

Год 1986
Европейский Союз расширяется, а Бондюэль продолжает свое международное развитие, создавая новые филиалы: 1986 Испания, 1988 Португалия. На рынке появляется новая гамма замороженных овощей Бондюэль под названием " Смеси для жарки Минутка". Заводы в Ренескюр и Бордер первыми получают сертификат ISO 9002, а вскоре к ним присоединяются и остальные предприятия Группы. Бондюэль приобретает новые заводы; в этом году - завод в Милагро (Наварра).

Год 1989
Бондюэль приобретает марку "Cassegrain" (Кассгрен) и становится лидером на французском рынке. Бондюэль также становится лидером в Германии, Бельгии и Голландии.

Год 1990
Создание сети дистрибьюции продукции Бондюэль на востоке Германии.

Год 1991
Создание филиала в Праге

Год 1992
Бондюэль продолжает покорять Центральную и Восточную Европу. После Восточной Германии и Чехословакии, в 1992 году в Польше тоже появилась продукция Бондюэль. Сразу после этого был создан коммерческий филиал в Венгрии и приобретен завод в г. Надькереш.

Год 1994
Открытие филиалов в Бразилии, Аргентине, Словакии и в России, приобретение завода в г. Гневково в Польше.

Год 1995
Пришло время изменить имидж марки. Старый логотип заменяется новым, международным символом: солнце, окружённое листьями - обращение к природе, символу жизни, источнику хорошего самочувствия. Красная радуга над названием фирмы даёт ощущение безопасности.

Год 1998
Весной Бондюэль выходит на французскую биржу и появляется на американском рынке: создаётся филиал "Bonduelle Inc. New Jersey (США)"

Год 1999
Для укрепления позиций марки Бондюэль начинает участвовать в парусных гонках, где важны те же ценности: естественность, хорошее самочувствие, технологии, динамизм. Сконструировано многокорпусное судно и выбран рулевой Жан Ле Кам. Спустя год Бондюэль участвует в первых соревнованиях Grand Prix de Royan.

Год 2000
Завершается процесс реорганизации группы Бондюэль. Теперь Группа существует как федерация 5-ти независимо управляемых филиалов, ориентированных на клиента и прибыль.

Bonduelle Grand Public (Retail) - консервированные и замороженные овощи на розничном рынке Евросоюза
. Bonduelle Food Service - консервированные, замороженные и свежие овощи на ресторанных рынках Евросоюза
. Bonduelle Private Label - консервированные овощи в овощи под марками дистрибьюторов на розничных рынках Евросоюза
. Bonduelle Frais (Fresh) - свежие овощи, салаты на розничных рынках Евросоюза
. Bonduelle Development - консервированные, замороженные и свежие овощи на розничных и ресторанных рынках за пределами Евросоюза, включая Центральную и Восточную Европу, Африку и Ближний Восток.

Год 2001
Замороженные овощи: Бондюэль приобретает марку Frudesа (Фрудеза) и завод Бенимодо в Испании. Открытие филиала в Киеве на Украине.

Год 2002
Консервы: Бондюэль покупает завод в г. Бекешчаба в Венгрии.

Год 2003
Бондюэль приобретает фирму Michel Caugant (Мишель Коган), специализирующуюся в производстве готовых свежих салатов "Traiteur". В результате этого создается 6-й филиал Группы "Bonduelle Traiteur". В это же время происходит открытие нового завода свежих салатов в Стрелене в Германии (сентябрь 2003 г.), владельцем которого Бондюэль становится одновременно с приобретением немецкого лидера на рынке салатов - фирмы Vita (Вита). В России заложен первый камень в основание завода в Краснодаре.

Год 2005
Происходит очередная реорганизация, цель которой - ещё лучше отвечать потребностям рынка и обеспечить рентабельное развитие. Эта реорганизация будет заключаться в разделении филиала Bonduelle Grand Public (Retail) на два независимых филиала:

Консервированные овощи для розничных рынков Евросоюза - Bonduelle Conserves Europe (BCE)
. замороженные овощи для розничных рынков Евросоюза- Bonduelle Surgeles Europe (BSE)

Bonduelle Private Label перестаёт существовать как самостоятельный филиал и входит в состав двух указанных выше новых подразделений.

Статьи по теме: