Каким должен быть перекус при правильном питании. Полезные перекусы во время диеты Можно ли делать перекусы

Пара легких перекусов на работе помогает вам весь день оставаться сытыми, энергичными и не переедать. Это гарантия стройности. Тем же, кто худеет, режим "3 основных трапезы + 2 легких" позволяет поддерживать высокий метаболизм даже на низкокалорийной диете.

Предлагаю обсудить мой ТОП-10 идеальных перекусов: вкусных и без запаха, недорогих и простых в приготовлении (и в поедании, даже на бегу), легких и полезных для здоровья.

Итак, что из этого вы бы положили в свою сумочку?

1. Диетический батончик

Порция: 1 шт, 35-50 г

Калорийность: от 130 ккал.

Такой перекус любят многие знаменитости, кстати, из числа стройных. Дженнифер Энистон, Ева Лонгория и Кэти Холмс предпочитают пополнять запасы энергии протеиновыми батончиками, а Гвинет Пэлтроу выбирает орехово-фруктовые батончики-мюсли. Это один из самых быстрых, питательных и необременительных видов еды: батончик можно носить даже в кармане, а обертка позволяет обойтись без мытья рук.

Внимание: некоторые протеиновые батончики калорийнее пирожных (увы, от полезных продуктов тоже можно поправиться!), выбирайте лайт-варианты.

2. Свежие ягоды

Порция: 200-300 г

Калорийность: до 100 ккал

Зимой ягодный перекус - это маленький праздник в разгар трудного дня. А сейчас, в самом начале ягодного сезона, это доступный, простой и освежающий способ подкрепиться. Калорийность порции из 100 граммов ягод: вишня - 49 ккал, голубика - 37 ккал, ежевика - 33 ккал, земляника - 41 ккал, клубника - 34 ккал, малины - 41 ккал, смородина - до 40 ккал, черешня - 52 ккал, черника - 40 ккал. Согласитесь, есть чем полакомиться!

Внимание: контролируйте размер порции и не частите с такими перекусами - в ягодах много быстроусваиваемых углеводов, так что прилив энергии и удовольствия мгновенный, но и аппетит усиливается.

3. Порезанный фрукт

Порция: около 200 г (1 средний фрукт или 3-4 маленьких)

Калорийность: до 120 ккал

Весь секрет в том, чтобы есть фрукты не целиком, а порезанными на небольшие кубики или дольки. Процесс еды растягивается во времени, так что насыщение приходит раньше, чем кончатся продукты. К тому же маленькие кусочки удобны для перекуса на рабочем месте, когда в любой момент может позвонить телефон или прийти посетитель. Примеры порций: три клементина или мандарина, одно среднее яблоко или апельсин, половинка грейпфрута, одна крупная груша, сочный песик, 4-5 абрикосов.

4. Грудка индейки

Порция: 100 г

Калорийность: 84 ккал.

Кусочки филе из грудки индейки можно обжарить, запечь со специями или потушить в бульоне - это очень легкое, вкусное и совершенно не жирное мясо, которое можно есть даже холодным. Важно, что такой перекус практически ничем не пахнет, так что не будет раздражать коллег и смущать вас. Очень удобно носить ломтики индейки в ланч-боксе, сдобрив их ложкой любимого соуса, йогурта, ломтиком твердого сыра или несколькими помидорками-черри. На бегу это не съешь, но почему бы не выйти на 15 минут в ближайший сквер на скамейку или даже на траву?

5. Ореховый коктейль

Порция: 14 орехов

Калорийность: до 140 ккал

Большая поклонница такого перекуса - актриса Криста Миллер (Джордан из "Клиники"). У нее всегда в сумочке лежит маленький пакетик из запеченных в духовке семян тыквы, фисташек и миндаля, иногда с добавлением вяленой вишни. Вкусно и очень питательно.

Внимание: орехами нельзя перекусывать "машинально" - слишком легко превысить безопасную для фигуры порцию.

6. Капустный микс

Порция: 300 г

Калорийность: менее 100 ккал.

Это один из самых "умных" перекусов, особенно для тех, кто не умеет наедаться малым количеством еды: порция капусты объемная, в ней много клетчатки, но мало калорий, а главное - быстрых углеводов, из-за которых, в основном, женщины и поправляются. Попробуйте приготовить с утра салатик на скорую руку: нашинковать белокочанную капусту, заправить ложкой растительного масла и сбрызнуть лимонным соком. А можно немного потушить капусту разных видов: белую, цветную, брокколи, кольраби - получится нежный и сочный микс для ланч-бокса.

7. Свежие овощи + ореховый соус

Порция: около 100 г

Калорийность: менее 100 ккал.

Эти рецепты предлагают американские диетологи. Мне нравится, что эти перекусы легко готовить и они достаточно необычные. Суть в том, чтобы съедать богатые клетчаткой свежие овощи (слева 1 средний сельдерей, справа 10 мини-морковок), сдобренные небольшим количеством арахисового масла или хумуса (пары ложек хватит). Можете представить, сколько в таком перекусе витаминов и других полезных веществ!

8. Заменитель бутерброда

Порция: 1 шт., 50 г

Калорийность: до 120 ккал.

Еще один "американский" рецепт. Вместо хлеба - ломтик помидора, вместо колбасы или масла - 1,5 чайной ложки моцареллы. В принципе, используя мягкий обезжиренный сыр, можно приготовить множество легких и вкусных заменителей бутерброда: намазываем моцареллу на кружочек обжаренного кабачка или запеченного баклажана, соединяем тонкой сырной прослойкой ломтик авокадо и кусочек куриной грудки, наполняем обезжиренным творогом с рубленой зеленью половинки белков от двух яиц...

9. Домашний попкорн

Порция: 30 г (это как маленький бумажный пакет в кинотеатре или 3 чайные чашки)

Калорийность: около 100 ккал

Попкорн не так страшен, как принято думать. В 100 граммах почти 400 ккал, но на этот вес приходится огромный объем - больше 2 литров! Рекомендую готовить попкорн дома в сухой сковороде (без масла), а для вкуса добавить совсем немного соли и специи или чуть-чуть сахарозаменителя и ваниль. Мне нравится ощущение, которое дает такая еда: как будто полакомился чем-то "запретным", но на самом деле совершенно безвредным для фигуры и здоровья.

10. Листья салата с начинкой

Порция: около 70 г - три фаршированных листа,

Калорийность: до 150 ккал.

Начинка может быть любой (в пределах разумного), например, тертый твердый сыр, мягкий творожный с рублеными маслинами, тефтели из куриного фарша, тунец в собственном соку (сок придется отжать), отварные морепродукты с лимонным соком. Главное, чтобы суммарный объем начинки в порции не превышал 2-3 столовых ложек. Листья выбираем большие и упругие, чтобы удобно было делать кулечки и конверты для начинки. Это очень вкусно и удобно есть даже руками, если нет столовых приборов.

Нарядная коробочка с легкими и аппетитными снеками плюс хорошая погода - что еще нужно для экспресс-пикника в середине дня? Буквально 15 минут, и можно с новыми силами и отличным настроением вернуться к любимой работе!

Для иллюстраций использованы фото US Weekly

  • Расскажите друзьям:

Gettyimages/Fotobank.ru

Судя по данным недавнего опроса РОМИРа , больше половины из нас предпочитают совсем неполезные перекусы — печенье, пирожные и булочки. Сплошь пустые калории, сахар, жир и никакого чувства сытости уже через полчаса.

Диетолог Марианна Трифонова, автор книги «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой», называет это бессистемным поеданием всего, что попадается под руку. «Самое вредное — бесконечное распитие чая с плюшками, тортиками, конфетами, а также каждодневное употребление пиццы и картошки фри, не говоря уже про сладкую газированную воду, — перечисляет она. — Бутерброды с белым хлебом и жирной колбасой или сыром, вдобавок сливочное масло. Если такие перекусы повторяются изо дня в день, до добра они не доведут».

В том, чтобы перекусить 3-4 раза в течение дня, нет ничего плохого. Наоборот, таким образом можно уменьшить порции обеда и ужина и сохранить стройную фигуру. Но перекусы важно устраивать осознанно. «Когда я слежу за тем, что ем, перекусываю обычно фруктами, несладкими йогуртами, нежирным сыром с крекерами, — рассказывает Катерина Никитина, основательница кулинарного сообщества Delicious Diet. — В “несознательный” период могу съесть и печенье, и кусок торта. Все это как бы случайно попадает в рот, память отказывается фиксировать, в итоге недоумеваю: почему я ем только полезное, но не худею?»

Выбирайте правильное время

«Лучшее время для перекуса — второй завтрак в районе 12 часов и полдник в 5 часов вечера, — советует Марианна Трифонова. — Именно такая временная последовательность позволит не наедаться за ужином, что чаще всего бывает причиной набора лишнего веса».

Делайте поправку на последний прием пищи

«Если завтрак был плотным, устройте перекус не через два часа, а через три-четыре и съешьте что-нибудь легкое, типа йогурта или фрукта, — советует диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания» и ведущая бесплатных семинаров о здоровом питании и снижении веса. — Наоборот, неожиданно много съели за полдником — горячее блюдо, салат, десерт — ограничьтесь стаканом ряженки на ужин».

Добивайтесь сбалансированности

Хороший перекус дает ощущение сытости, при этом быстро переваривается и не перегружает желудок. «Можно покрошить в мягкий творог зелени и чуть-чуть овощей и намазать это все на хлеб. Занимает не больше пары минут», — говорит Катерина Никитина.

По мнению Екатерины Беловой, это может быть овощной суп или салат, молочный продукт, фрукты и ягоды по сезону. Самые недооцененные, на ее взгляд, перекусы — отварная кукуруза, сэндвич с зерновым хлебом / хлебцем, творожным сыром, огурцом, помидором и листом салата, фруктовое желе или густой молочно-фруктовый кисель.

«Я категорически против того, чтобы перекусывать фруктовыми соками и смузи — они резко поднимают уровень сахара в крови, — говорит Екатерина. — По той же причине если уж закусывать конфетами, то сразу после обеда, когда вы съели что-то жирное и с клетчаткой . Тогда всасывание происходит медленнее, и вы не чувствуете голод уже через полчаса».

Марианна Трифонова призывает комбинировать твердые и жидкие блюда во время перекусов. «Это заставляет работать все вкусовые рецепторы, активизирует ферменты, и процесс усвоения пищи проходит гораздо интенсивнее». Ее любимые здоровые перекусы — сэндвич с тунцом и салатными листьями, запеченные яблоки, несладкий йогурт, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным мягким сыром. Из напитков — черный свежезаваренный чай или какао.

Ломайте стереотипы

В моей голове прочно засело: перекусывать хорошо яблоками, орехами, сухофруктами и . Проблема в том, что мне сложно остановиться на одном яблоке или пяти орешках — немедленно хочется еще. Но скажем, 100 г орехов — это уже 600 ккал. Женщина с сидячей работой, как я, нуждается максимум в 1700-1800 ккал в день. Кроме того, магазинные батончики мюсли смущают диким количеством добавок и консервантов.

«Яблоки, как и виноград, у многих людей вызывают повышенную выработку желудочного сока и тем самым возбуждают аппетит, — говорит Екатерина Белова. — Если вы заметили, что с какими-то продуктами сложно остановиться, найдите им замену. Например, вместо яблок съешьте банан».

Магазинным батончикам мюсли эксперт тоже не доверяет — в первую очередь из-за большого количества сахара. «Смотрите на состав, — советует диетолог. — Если сахар указан на первом-третьем месте, не берите, его там слишком много».

«Принципиально никогда не ем орехов, — поддержала меня Катерина Никитина. — Хотя они очень полезные, можно слишком сильно увлечься и не заметить, как съешь тысячу калорий, а то и полторы».

Если йогурт — несладкий . Сыр — мягкий нежирный или твердый, но с жирностью до 15%. Хлебцы — ржаные или мультизерновые галеты без соли.

Готовьте перекусы дома

«Мои любимые перекусы — те, которые не нужно готовить, — признается Катерина Никитина. — Идеальный вариант — фрукты. Съел — и свободен, гуляй до обеда. Но готовить перекусы впрок — тоже отличный вариант. Можно быстро сделать шарики из брокколи, посушить яблоки, фруктовую пастилу или испечь диетическое печенье».

Они долго хранятся, легко транспортируются (если нужно взять на работу) и не мешают сосредоточиться на делах более важных, чем, собственно, еда. Лучшие рецепты — в нашей таблице.

5 правильных перекусов

Название Ингредиенты Время Процесс Достоинства
Яблочная пастила 1,5 кг яблок; 3 ст. л. воды 1-1,5 часа На дно толстостенной кастрюли налить воду, уложить дольки яблок, варить под крышкой 10-15 минут. Размять, оставить на малом огне без крышки до упаривания. Разровнять массу на противне с пергаментом в приоткрытой духовке при 100-200 градусах Ни грамма жира и сахара. Можно регулировать степень сладости, выбирая разные сорта яблок
Шарики из брокколи 500 г брокколи; 50 г фисташек; 100 г укропа; 1 ч. л. тархуна; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. винного уксуса; 1 ч. л. соли; 100 г козьего сыра 30 минут Отварить брокколи, измельчить и отжать лишнюю жидкость. Смешать с мелко порубленными фисташками, чесноком, зеленью, уксусом, солью, сыром. Скатать шарики Не только перекус, но и отличный гарнир к мясу или рыбе
Сушеные помидоры черри 500 г помидоров черри; 1 ст. л. свежего тимьяна; 1 ст. л. сахара; 2 зубчика чеснока; соль; оливковое масло 50 минут Форму выстелить бумагой, смазать маслом. Помидоры разрезать на 2 части, сверху посыпать сахаром, мелко порубленным тимьяном, солью и мелко порезанным чесноком. Делать это нужно равномерно, чтобы каждая долька была покрыта специями. Запекать 30-40 минут при температуре 130-140 градусов, периодически проверяя готовность Отлично идут в салат или с хлебцами
Фаршированные грибы 150 г малины; 12 больших шампиньонов; 250 г филе куриных грудок; соль, перец по вкусу; 100 мл сухого белого вина; 1 лавровый лист; 1 веточка розмарина; 1 пучок дуболистного салата; 2-3 ст. л. винного уксуса; 4 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. сметаны 35 минут Обжарить кубики филе, посолить и поперчить. Слегка обжарить шампиньоны и потушить на среднем огне 5 минут под крышкой с водой, травами, лавровым листом, солью и перцем. Выложить грибы поверх листьев салата на тарелку. Бульон выпарить на 2/3, вынуть розмарин и лавровый лист. Вылить в миску, добавить 2 ст. л. масла, уксус, сметану и взбить до получения однородной массы. В эту же миску выложить кусочки филе и нарезанные полосками листья салата. Перемешать. Нафаршировать шампиньоны салатом с куриным филе. Украсить ягодами Вместо шампиньонов подойдут портобелло, вместо курицы — индейка, говядина или баранина. Блюдо-конструктор, можно настраивать по своему вкусу
Морковный пирог 300 г моркови; 125 г фундука; 125 г миндаля; 4 яйца; 200 г коричневого сахара; 50 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; цедра 1 лимона; щепотка корицы; 1/2 белка; 60 г сахарной пудры; марципан 40 минут 3 яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 100 г сахара в пышный крем. Добавить 50 г муки, смешанной с разрыхлителем, цедру лимона, щепотку корицы. Перемешать. Смешать с мелко тертой морковью. Всыпать смолотый в муку фундук и миндаль. Взбить белки до крепких пиков, добавить 100 г сахара и взбивать до плотности. Смешать с морковной массой. Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто. Печь при 180 градусах 40-45 минут. Остудить в форме 5-10 минут, остудить на решетке. Дать настояться ночь. Для глазури: 1 яичный белок взбить в крепкую пену, добавить 40 г сахарной пудры, взбивать, добавить еще 20 г и взбивать 3 минуты на максимальной скорости. Намазать пирог, дать высохнуть, украсить марципанами Никакого масла, минимум муки, сахар можно еще сократить, много моркови и орехов

Всем большой привет! Так как я стараюсь питаться по системе здорового питания и кушать часто, но помаленьку, без перекусов обойтись нельзя. Это очень важный элемент режима принятия пищи и ни в коем случае не стоит его пропускать. И сегодня я поделюсь с вами рецептами здоровых перекусов на правильном питании, которые помогают мне утолить голод между основными приемами пищи и при этом не перегружать организм калориями.

Вариант еды, которую вы выбрали для второго завтрака или полдника должен быть низкокалорийным. Задача перекуса дать телу немного энергии и силы при этом избавить от легкого чувства голода и дискомфорта.

Забудьте и даже не вспоминайте о чипсах, сухариках, шоколадках и конфетах. Всё это враги для фигуры. Помимо высокой энергетической ценности, в них содержится огромное количество консервантов, красителей, ароматизаторов.

Зачем травиться всякой бякой, если можно приготовить множество отличных, здоровых, вкусных перекусов, которые не только дадут вам удовлетворение, но и дадут пользу организму.

Перекусы на правильном питании: какие они?

Диетологи настаивают, что устраивать перекусы необходимо не более трех раз за день. Подробнее о том, как организовать свое правильное питание можете прочитать и .

Также есть несколько нюансов, например:

  • не забывайте выпивать достаточное количество воды в течения дня, вот я делюсь своим опытом по этому поводу
  • время между приемами пищи не должно быть меньше, чем 2 часа
  • ешьте маленькими порциями, но часто
  • калорийность перекусов, если вы желаете сбросить килограммы, не должна превышать отметку 100
  1. На первом месте моего списка стоят фрукты и ягоды. Что может быть проще? Они всегда есть на столе. Помимо сладкого приятного вкуса, они дают организму множество полезных веществ, по сути это природные витамины. Не важно, что именно вы захотите съесть – банан, яблоко, грушу, клубнику или чернику. Главное сделайте это с удовольствием. Киви содержать огромное количество витамина С, яблоко – железо, груша – очищает, банан – укрепляет и так далее. Да и про клетчатку не стоит забывать.
  2. Овощи тоже отличный способ утолить голод и подзарядиться. Простая морковка, огурец, помидорка или перец – прекрасный вариант перекуса.
  3. Если вы не любите монопродукты, стоит рассмотреть вариант салата. Его можно приготовить как из фруктов, так и из овощей. Фантазируйте или возьмите уже давно придуманный рецепт, например салат с капустой и морковью, заправленный лимонным соком.
  4. Если у вас проблемы с кишечником или вы просто хотите укрепить иммунитет, предпочтите кисломолочные продукты с низким содержанием калорий, желательно обезжиренные. Йогурт выбирайте только с живыми бактериями, кефир самый свежий. Мне очень нравиться вкус ряженки и снежка, но обязательно обращайте внимание на пищевую ценность. По желанию можно подсластить продукт ложечкой меда.
  5. Следующий здоровый перекус может состоять из орехов и сухофруктов. Но с ними стоит быть аккуратными. Не ешьте более 10 грамм данного лакомства, так как в них содержится большое количество калорий. Простой полдник или второй завтрак не должен стать полноценным обедом.
  6. Вареное яйцо способно также утолить голод. Оно является источником белка – важнейшим элементом для организма человека.
  7. Высококалорийные и питательные бутерброды можно заменить на хлебцы с кусочком сыра, листком салата и ломтиком помидора. Вкусный и диетический перекус надолго сохранит чувство сытости.
  8. Творог очень полезен. Для перекусов берите обезжиренный, добавьте туда зелени и немного молока. Для пикантности смешайте его с измельченным чесноком. Я люблю его намазывать на кружок помидора либо на хлебец.
  9. Следующий вариант – отварное мясо курицы, индейки или рыбы. Очень важно, что оно будет приготовлено без масла, помните о количестве порции.
  10. А вы пробовали готовить баночник мюсли или энергетические батончики? Нет? Тогда это отличный повод научиться. К тому же это делается очень легко и специальных навыков повара совсем не понадобиться. Долго разглагольствовать не буду, а лучше предлагаю вам посмотреть несколько видео-рецептов. Еще мне нравиться то, что батончики можно сделать несколько штук, завернуть в пищевую бумагу и хранить в холодильнике. Они получаются очень сытными, полезными и вкусными.

Многие люди делают настоящую проблему, относительно здоровых и правильных перекусов на правильном питании, сетуя, что они очень заняты и нет времени заняться собой, начать питаться как надо. Лично я считаю, что нет невозможного, главное захотеть. Вместо отговорок и посещения закусочных, легче купить удобный ланчбокс, заранее приготовить себе перекус и наслаждать им в положенное время, будь вы офисный работник или готовите для своего ребенка.

Кстати, есть отличный вариант ланчбокса, который подойдет для студентов, школьников и всем кто хочет питаться правильно, вкусно и полезно. Вот он, буквально вчера мне пришла посылка. И уже попробовала его использовать на практике! Я очень довольна! Нажмите на картинку и узнайте о нем больше.


А что вы кушаете в перекусы? Делитесь своими рецептами! Уверена, у вас есть свой коронный рецепт вкусной и здоровой еды! Буду с нетерпением ждать ваших отзывов. До новых встреч!

После насыщенного дня, вечером всем нам хочется расслабиться и отдохнуть. Именно в вечернее время особенно хочется чем-то перекусить, несмотря на плотный ужин. В вечернее время лучше перекусить чем-то вкусным и полезным, не стоит изнурять себя и голодать, ведь можно выбрать что-то подходящее из разнообразных продуктов, при этом не навредив фигуре.

Для тех, кто мечтает о красивой, стройной фигуре без лишних килограммов, ужин – обязательный ежедневный процесс. Если вы решите не ужинать, то через некоторое время можете заметить, что пара-тройка лишних кило куда-то исчезла, но имейте в виду: это кратковременный эффект. Вскоре организм привыкнет к недостатку пищи в вечернее время и, заранее его предвидя, будет откладывать жиры «про запас».

Люди, желающие быстро сбросить лишний вес и распрощаться с ненавистными килограммами, очень часто совершают большую ошибку – отказываются от ужина. Специалисты по диетологии и врачи-гастроэнтерологи утверждают в один голос: ужинать необходимо! Но проводить вечерний процесс приема пищи нужно по правилам, подходя к нему со всей ответственностью, ведь действительно, лучше совсем не есть, нежели поужинать неправильно. Еще один негаивный момент при отказе от здорового и полноценного ужина — это срывы, которые произойдут рано или поздно. Бездумно ограничивая себя в необходимой организму пище, вы наносите ущерб своему здоровью.

Итак, отметим наиболее важные моменты, касающиеся вечернего приема пищи.

1. Величина порции и количество продуктов

Обычная, нормальная порция еды для худеющего человека – это столько, сколько помещается в пригоршне (сложенной вместе паре ладоней). Кстати, это совсем немало, как может показаться на первый взгляд. Средняя мужская пригоршня вмещает порядка 350 граммов, а женская – порядка 250 граммов. И еще одно важнейшее правило: следите, чтобы овощных продуктов и зелени на вашей тарелке было в 2 раза больше, чем белковой пищи.

2. Калорийность порции

Если говорить о вечернем приеме пищи, то ужин не должен содержать свыше 400 ккал даже для обычного человека, не страдающего от излишнего веса. Для активно худеющих, калорийность ужина не может превышать 350 калорий. Еда вечером должна содержать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов и быть низкокалорийной. Лучше всего распределить свой дневной рацион таким образом, чтобы ужин содержал только 20% калорий от общей суточной массы.

3. Время ужина

Конечно, точно обозначить время трапезы вечером довольно сложно: для каждого этот показатель индивидуален и имеет прямую зависимость от распорядка дня. Но необходимо соблюдать правило: ужин должен проходить за 3-4 часа до отхода ко сну, не позже. Например, если вы отправляетесь в кровать около 10 вечера, то поужинать лучше с 6 до 7 вечера, если же вы укладываетесь спать ближе к полуночи, то поужинать можно будет и в 20:00

Всем известная пословица гласит, что «ужин нужно отдать врагу». Но это в том случае, если ваша тарелка буквально прогибается под тяжестью жареной картошки, жирной свиной котлетки, салатика с майонезом и куска торта на десерт. Подобная еда уж точно не поможет приобрести осиную талию, да еще и здоровье изрядно подпортит. Поэтому категорически запрещается ужинать кашами (исключение – гречка), жареным мясом, картошкой, кукурузными хлопьями, любыми сортами бобовых, а также не следует добавлять в свой вечерний рацион соленые орешки, кетчуп и майонез. Помимо всего прочего, вечером не стоит есть макароны и пельмени, любой хлеб и, конечно же, конфеты и прочие подобные десерты.

Варианты полезного ужина: что можно есть?

Причина необходимости ужина очень логична. Если организм не получил достаточно пищи в течение дня, в том числе и вечером, на следующий день он начинает буквально требовать дополнительную порцию еды, чтобы восполнить пробел. Переедание в этом случае практически неизбежно.

Поэтому ужинать нужно, но перед приемом пищи необходимо проанализировать ее состав, а также выпивать за 10-20 минут до еды стакан воды.

Идеальный вариант для вечера – легко усваиваемая белковая еда с высоким содержанием клетчатки. Если вы решили побаловать себя десертом перед сном, то выбирайте умеренно сладкие и легкие продукты. Поговорим подробнее о том, каким должен быть ужин.

Вечером обменные процессы организма значительно замедляются, наша двигательная активность снижается; соответственно, потребность в углеводах исчезает. Поэтому фрукты и углеводы советуют употреблять до 17 часов. Фактически, правильный и здоровый ужин должен состоять из сочетаний белка (мясо/рыба) и клетчатки (овощи).

Если рассмотреть подробней, то возможны следующие варианты правильного ужина:


Здоровый ужин очень легко вписать в ваше .

Правильный ужин — основа для похудения

Основная составляющая успешного похудения – четкий контроль за количеством белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей, и за калорийностью продуктов. Лучше всего завести небольшой блокнотик, так называемый «дневник питания», и фиксировать в нем все данные о приемах пищи. Если вы будете записывать, что и в каких количествах вы съели в течение дня, то очень легко будет понять, сколько еще можно съесть вечером, чтобы не выйти за пределы нормы.

Для тех, кому такой вариант с подсчетом калорий кажется слишком сложным и скучным, можно дать рекомендацию ориентироваться на содержимое тарелки. Вечерний прием пищи должен быть практически безуглеводным. Конечно, углеводы могут присутствовать, но в минимальной дозе.

Правильное соотношение будет выглядеть так: 2:1:1 (клетчатка белки:углеводы). Такое сочетание идеально. Оно позволит не ощутить себя голодным до момента, когда пришло время спать, поэтому утром не появится непреодолимое желание наброситься на еду. Жир тоже может присутствовать, но только растительного происхождения.

Трапеза должна быть максимально легкой, но одного яблока или стакана кефира будет недостаточно. Включите в свой вечерний рацион продукты, способные насытить организм белком, овощные культуры и ягоды. Худеющим пойдут на пользу любые сорта капусты: от белокочанной до брюссельской. Отличным дополнением к ужину станет морская капуста, которая даст возможность организму надолго избавиться от чувства голода. А квашеная капуста убережет от проблем с пищеварительной системой.

Если вы отлично переносите острые специи и приправы, то хорошо будет добавлять их к блюдам на ужин. В качестве вкусовых добавок можно использовать имбирь, горчицу, хрен, кардамон, чеснок. Эти продукты благотворно влияют на пищеварение, ускоряют метаболизм, вследствие чего организм избавляется от жиров и шлаков в ускоренном темпе.

И еще несколько рекомендаций для худеющих: кушать нужно медленно, тщательно и размеренно пережевывать еду. Откажитесь от просмотра телевизионных передач в процессе приема пищи. Лучше, чтобы тарелки, которые вы используете для подачи еды, были синими или черными.

Приправляйте блюда простыми, натуральными пряностями. Заправками для салата должны служить оливковое масло или легкий, натуральный йогурт. Если после вечерней трапезы возникло желание побаловать себя чем-то сладким, заварите себе чай из трав с добавлением меда или шиповник.

Простые рецепты для здорового ужина


Рецепт 1. Запеканка из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Яйца — 3 шт.
  • Помидоры
  • Сметана

Приготовление:

Мелко нарезать куриное филе, посолить его и поперчить. Взбить яйца со сметаной, посолить. Курицу переложить в форму для запекания и залить получившейся смесью. Сверху выложить нарезанные помидоры. Разогреть духовку до 200 С, поставить форму с курицей и готовить 30-40 минут. На гарнир — зелень или салат.

Рецепт 2. Салат с куриным филе

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 100 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйца перепелиные — 2 шт.
  • Листья салата
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Оливковое масло, уксус (по желанию).

Приготовление:

Куриное филе и огурец режем соломкой, яйца и яблоко на кубики. Смешиваем масло с уксусом. Кладем все ингредиенты в салатницу, солим, заправляем. Перемешиваем и выкладываем на тарелку с листьями салата.

Рецепт 3. Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200-250 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Йогурт

Приготовление:

Очистить кальмары и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Порезать кальмары и помидоры соломкой. Раздавить чеснок, натереть сыр на крупной терке. Перемешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом.

Рецепт 4. Творожно-клубничный мусс

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 150 г.
  • Клубника замороженная -200 г.

Приготовление:

В блендер выкладываем творог и туда же высыпаем предварительно размороженную клубнику, вместе с тем соком, который получился, для того что бы масса получилась достаточно однородной. Полученный мусс ставим в холодильник на 10-15 минут, что бы он остыл и дошёл до готовности. Приятного аппетита!

Перекусы до сна: можно или нет?

Помимо основного вечернего приема пищи, при условии, что вы ложитесь спать поздно и у вас достаточно большой перерыв между ужином и сном, можно также делать небольшой перекус или даже второй ужин. Здесь важен следующий психологический момент: лучше скушать что-то полезное, если вы действительно проголодались, чем терпеть, а потом сорваться и вместо низкокалорийной и полезной еды съесть сладкое или мучное.

Специально для вас мы подобрали список продуктов, которые можно употреблять в вечернее время.

В случае, если вы очень голодны (даже после легкого ужина) и отход ко сну у вас не ранее 22:00-23:00 , за два часа до сна можно есть:

  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью до 5%
  • Яйца в любом виде
  • Овсяная каша 100-150 г. (можно с ложкой меда)
  • Мясо, рыбу и морепродукты
  • Сухофрукты — инжир, финики, груша
  • Куриный или овощной бульон
  • Апельсин, киви или яблоко
  • Овощи (кроме картофеля и кукурузы)
  • Маложирный сыр
  • Грибы
  • Овощные салаты с легкой заправкой (оливковое масло)
  • Творожники, творожные запеканки

В качестве небольшого перекуса также можно употребить не более 100 г следующих продуктов:

  • Миндаль (примерно 20 орехов). При этом он не должен быть жареный или соленый.
  • Клубника (1 чашка) или малина (1 чашка)
  • Грейпфрут (половина)
  • Мандарины (2 шт)

Если вы не соблюдаете режим, но при этом не хотите набирать лишних килограммов, за три часа до сна можно есть:

  • Белок (мясо, рыба, на гарнир дикий или красный рис, гречка)

Вечером, всем без исключения, кто следит за своей фигурой, необходимо исключить быстрые углеводы: каши, фрукты, сладкое, мучное.

Чтобы принять самостоятельное решение насчет вечерних правильных перекусов, очень важно знать правила переваривания продуктов:

  1. Жидкие соки и соки средней густоты 20-13 минут;
  2. Фрукты в среднем от 30 минут до 60;
  3. Овощные салаты с легкой заправкой будут перевариваться от 30 до 40 минут;
  4. Кисломолочные напитки 60 минут;
  5. Каши (овсяная, гречневая) до 90 минут;
  6. Картофель — от 1,5 до 2-х часов;
  7. Творог переваривается около 2-х часов;
  8. Рыба — 2 часа;
  9. Куриное мясо и мясо индейки перевариваются 2-3 часа;
  10. Орехи — 3 часа;
  11. Свинина 4-5 часов.

Правильный, сбалансированный ужин обеспечит вам крепкий сон, отменное здоровье и великолепное самочувствие. И нужно помнить: имеет значение не только состав пищи, но и то, с каким настроем вы эту пищу употребляете. Даже самая здоровая еда не принесет пользы, если вы будете есть ее в расстроенных чувствах, постоянно укоряя себя за лишние 50 калорий в тарелке.

Ужинать нужно вкусно, сытно, полезно и с удовольствием. Только в этом случае мечта об идеальной фигуре станет реальностью!

Ночные перекусы: вред нашему организму

Ночные перекусы – привычка вредная, и от нее нужно избавляться. Чаще всего ночной голод возникает из-за нарушенного режима питания. Если вы не завтракаете, обедаете кое-как − вот и сдвигается биологический график приема пищи на ночные часы. Другой распространенной причиной тянуться к холодильнику в поздние часы является так называемый синдром лакомого кусочка, который остался в холодильнике с вечера. Вот он-то и не дает вам покоя. Конечно, чаще всего это относится к психологическим .

Чтобы отучиться трапезничать по ночам, прежде всего нужно плотно завтракать и обедать, а ужинать − умеренно. Между основными приемами пищи всегда делайте перекусы с правильными продуктами. В идеале это фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Когда человек много времени сидит за компьютером или перед ТВ-экраном, то чаще всего всплеск аппетита обусловлен не физиологическим естественным голодом, а простой привычкой к жеванию и поеданию чего-либо. Часто такими блиц-порциями становятся бутерброды, чипсы, крекеры и фаст-фуд.

Случается и такое, что дневное напряжение не дает уснуть, и вы просто пытаетесь заесть стресс. В таком случае, после тяжелого дня, рекомендуется заваривать расслабляющий чай — с мятой, мелиссой и имбирем. Имбирь обладает согревающим и расслабляющим эффектом, мята и мелисса успокаивают. Если вы голодны — тогда можно заваривать зеленый чай с молоком — после него вы будете чувствовать насыщение.

Следует уделить внимание своим вечерним потребностям, которые не касаются еды — расслабиться, заварить чай и почитать любимую книгу или журнал, посмотреть интересный фильм.

Попытки к пресечению ночных перекусов можно аргументировать настораживающими фактами, которые должны подействовать на вас как холодный душ:

  • Во-первых, ночная еда может вызывать изжогу, отеки, ночные кошмары и ожирение. Если вас это не смущает, то продолжайте в том же духе, однако все же задумайтесь. Мотивируйте себя тем, что вы плохо будете выглядеть с отечностью на лице, если позволите себе какую-нибудь вкусняшку.
  • Если человек поест на ночь что-то соленое или сладкое, то ему обеспечена жажда. Люди, которые постоянно едят на ночь, могут отмечать утром на весах прибавку. Непереработанная глюкоза в нашем организме превращается в жировые отложения, и если перекусы на ночь у вас в привычке, то ожирение рано или поздно вам обеспечено.

В ночное время наш организм должен восстанавливаться и отдыхать — отдых также требуется и нашей пищеварительной системе. Поэтому старайтесь ужинать размеренно, красиво оформляя блюдо. Если все-таки голод не отступает, и строго за 2-3 часа до сна.

Для тех, кто еще не ужинал, предлагаем вам видео-рецепт сытной пасты с тефтелями и горчицей — просто, быстро и вкусно!

Перекусами мы пытаемся избавиться от чувства голода. Но делать это нужно рационально и с пользой для организма. Какие существуют правильные перекусы для похудения без ущерба для фигуры и здоровья? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Дробное питание

Во многих диетах часто используется дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. При такой системе питания организм не испытывает чувства голода и ничего не откладывает про запас. Поэтому идёт плавный процесс похудения без стресса для организма.

Если кроме основных приёмов пищи делать небольшие правильные перекусы (примерно 3 раза в день), то вы значительно быстрее избавитесь от излишков и станете заметно стройнее. При частых приёмах пищи улучшается обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови.

Время для перекуса. Во сколько лучше кушать и что

Обычно перекус устраивают между основными приёмами пищи или, когда вы поняли, что голодны и хочется есть. Но бывает так, что человек напряжённо работает и забывает порой о еде, то было бы нелишним установить при возможности себе напоминание в гаджетах (компьютере или в телефоне).

Самые правильные перекусы - это второй завтрак и полдник. Итак, примерная схема приёма пищи с учётом перекусов:

6:30-9:30 - основной завтрак

11:00 - второй завтрак

13:00-14:00 - обед

15:30-17:00 - полдник

18:30-19:30 - ужин

21:00 - второй ужин

В итоге при таком 6-ти общий объём съеденного будет меньше, чем при 3-х разовом. Вначале будет сложно привыкнуть к подобному режиму и настроить себя. Но постепенно именно такое расписание войдёт в полезную привычку и поможет вам правильно питаться. Перекусы на правильном питании помогут вам сбросить лишний вес, нужно не лениться и регулярно этого режима придерживаться.

Главные основы рациона:

  • Необходимо включать в пищу продукты, содержащие животный белок.
  • Сладости (фрукты, мёд, горький шоколад) можно по чуть-чуть добавлять в рацион утром, после обеда - только несладкие продукты.

Второй завтрак

Уже давно доказано диетологами, что если не завтракать, то возникает достаточно большой риск переедания в течение дня. Данный факт стоит взять на заметку тем, кто хочет похудеть. Утром происходит ускоренный обмен веществ. Поэтому вся еда хорошо усваивается, и набора лишнего веса не происходит. Завтрак должен быть плотным. Это нужно для того, чтобы в течение следующих 3-4 часов вы не испытывали чувства голода. Меню второго завтрака зависит от того, насколько плотно вы позавтракали первый раз. Если он был калорийным и питательным, то будет достаточно скушать фрукты. Это может быть яблоко, киви, цитрусовые. А вот бананы и виноград можно есть лишь иногда и немного. Так как они содержат много сахара и калорий. Фрукты должны быть свежими и экологически чистыми (без нитратов и пестицидов). За норму одного перекуса принимается один крупный фрукт или горсть нарезанных, максимум можно съесть 3 горсточки.

Если вы решили съесть сухофруктов, то нужно помнить, что калорийность их такая же, как у свежего фрукта. Для получения нужного объёма сухофрукты нужно залить кипятком и подождать, когда они разбухнут. Цукаты - вяленые плоды в сахаре. Они намного калорийнее обычных сухофруктов. Они приравниваются практически к сахару-рафинаду, поэтому как перекусы на правильном питании не рассматриваются. Если на завтрак была лишь чашка чая или кофе, то во второй завтрак вы можете съесть что-то более существенное. Например, скушайте творожное суфле, омлет, варёные яйца. Можно подкрепиться кашами: гречневой, овсяной, ячневой.

Варианты второго завтрака

Правильные перекусы для похудения могут быть такими:

  • запечённое яблоко, фаршированное творогом, политое мёдом;
  • груша, киви или ягоды (150 гр.) с несладким йогуртом (100 гр.);
  • курага (100 гр.), орехи кешью (100 гр.);
  • коктейль из 100 гр. молока, 100 гр. ягод и 50 гр. творога;
  • 20 гр. горького шоколада с зелёным чаем;
  • творожный пудинг с небольшим количеством мёда.

Полдник

Ближе к вечеру вас ожидает полдник. Если рабочий график не позволяет вам пораньше оказаться дома, то устраивайте вечерние правильные перекусы на работе в конце трудового дня. Это поможет вам не почувствовать чувства сильного голода, а затем не сорваться и съесть большие порции. Для полдника наиболее подходящими продуктами являются: простокваша, творог, йогурт, кефир. Кальций, содержащийся в них, организмом усваивается лучше во второй половине дня.

Нужно знать, что для насыщения кисломолочные продукты употребляют медленно. Кефир лучше съесть ложкой.

Перекусы на ПП

Варианты перекусов при правильном питании:

  • салат из авокадо с сыром фета (50 гр.);
  • салат из овощей с добавлением оливкового масла;
  • кефир (150 гр.) и зерновой хлебец;
  • зелень (петрушка, укроп, и кефиром (300 гр.)
  • салат из помидоров с фасолью с подсолнечным маслом (200 гр.)

2-й ужин (примерно за 4 часа до сна)

Должен быть лёгким, белковым:

  • кефир или ряженка - 200 гр.;
  • питьевой йогурт без сахара;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • омлет из 2-х яиц.

Перекусы на бегу

Не у всех людей есть возможность спокойно перекусить. Многие делают это «на бегу». При этом важно помнить, что перекус фаст-фудом под запретом. Так приносит вред вашей фигуре и здоровью. Если вы вынуждены по-быстрому перекусить, то сделайте свой выбор в пользу зерновых хлебцев, йогурта, фруктово-ореховых миксов. Это всё медленные углеводы. Так что подходят даже тем, кто соблюдает диету для похудения. Позволителен даже бутерброд, но «правильный». На кусочек зернового хлебца или хлеба с отрубями положите небольшой ломчик варёной телятины или куриной грудки и сверху немного свежей зелени.

Перекусы на работе. Какие они должны быть? Что полезно будет употребить

Многие привыкли устраивать перекусы на работе печеньем, конфетами или выпечкой из буфета. Следует знать, что такие вкусные, но не полезные продукты, содержащие большое количество углеводов. Они вызывают колебания уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению работоспособности.

Правильные перекусы на работе способствуют энергичности и эффективной умственной деятельности. Поэтому следует отказаться от вредных перекусов и постараться заранее продумать, что вы возьмёте с собой. Для удобства есть специальные контейнеры для еды.

Рекомендуется каждый час делать небольшие перерывы для чаепития. Травяной или зелёный чай поможет обмануть желудок, он даёт чувство сытости. Также хорошо пить побольше воды, чтобы было повкуснее - можно добавить в неё мяту или лимон.

Если порция слишком большая, организм начинает усиленно её переваривать, тратя много энергии. Снижается мозговая активность, возникает чувство сонливости. Тогда эффективность трудовой деятельности падает. Поэтому полезнее будет съесть заранее приготовленную домашнюю еду.

Какие есть варианты правильных перекусов на работе? Сейчас рассмотрим:

1. Фрукты (яблоко, банан, груша). Их достаточно помыть или почистить, они полезные и удобны для транспортировки.

2. Кефир или другой кисломолочный продукт без добавок и сахара.

3. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики), и орехи (грецкий, кешью, фундук). Такая смесь питательна и полезна.

4. В продаже появились готовые зерновые или Но ими не следует увлекаться. Так как в них содержится консервант.

5. Небольшое количество горького шоколада с зелёным чаем будут вкусным дополнением к любым продуктам.

Перекус в идеале

Перекусы на правильном питании для похудения должны подразумевать наличие овощей в рационе. Свежие овощи хорошо сочетаются со многими продуктами. Поэтому их можно употреблять после любого приёма пищи (обеда или ужина).

Они хорошо усваиваются и некалорийны. Можно почистить и нарезать сладкий перец и огурцы, помидоры, редис. И вот хрустящий и полезный перекус готов.

Правила

Сейчас рассмотрим правила здоровых перекусов:

    нельзя торопиться;

    не кушайте на ходу;

    обязательно соблюдайте гигиену: вымойте руки перед приёмом пищи, или воспользуйтесь влажными салфетками;

  • следует оставить выполняемую работу за компьютером, иначе еда плохо усвоится, да и эффективность дел при этом снижается;
  • заранее перед перекусом рекомендуется выпить стакан чистой воды, это поможет вам съесть меньше, чем вы употребили на голодный желудок.

Небольшое заключение

Подводя итоги, получается, что правильные перекусы для людей, соблюдающих диету для похудения и просто поддерживающих здоровый образ жизни - необходимый момент в питании. Игнорировать их нельзя. Иначе возникает риск набора лишнего веса и роста жировой прослойки. Перекусы на работе - непростая задача. Но если верно себя настроить и организовать, то всё выполнимо. Соблюдая режим правильного питания и перекусов, вам гарантируется прекрасное здоровье и самочувствие. Желаем вам хорошего настроения!

Статьи по теме: